RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?

Александр Григорьевич Столетов – выдающийся ученый-физик

1840-60-е гг.

1839, 29 июля (10 августа) – родился во Владимире в купеческой семье Григория Михайловича и Александры Васильевны Столетовых.. Отец – владелец бакалейной лавки и мастерской по выделке кож.

1849 – 1856 – учился во Владимирской гимназии. Любимые дисциплины – математика и физика. Увлекался чтением художественной литературы. С товарищами выпускал в гимназии рукописный журнал, в котором помещал свои стихи, повесть «Мои воспоминания». Окончил гимназию с золотой медалью.

1856 – 1860 – учился в Московском Императорском университете на физико-математическом факультете. Окончил университет с отличием.

1861 – оставлен в университете на кафедре физики для подготовки к профессорскому званию.

1862 – 1865 – по специальной стипендии три года проходил стажировку в лабораториях ведущих европейских ученых: в Берлине у Г. Магнуса, в Гейдельберге у Г. Кирхгофа, в Геттингене у В. Вебера. Выполнил первую научную работу: установил, что диэлектрические свойства среды не влияют на электромагнитное взаимодействие проводников электрического тока.

Известны рассказы «об одном молодом русском с виду почти мальчике, изумлявшем всех своими блестящими способностями». Кирхгоф называл его самым талантливым своим учеником.

1866, февраль – назначен преподавателем математической физики и физической географии в Московском университете. Читал блестящие лекции, работал над магистерской диссертацией.

«На первых же порах своей преподавательской деятельности Александр Григорьевич завоевал у студентов необыкновенное уважение и любовь. Студенты любили и уважали Столетова не только потому, что лекции его всегда были интересны, изложены живым, образным языком, что он не пересказывал им обветшалых физических теорий, а знакомил их с самыми последними достижениями науки. В этом сдержанном и суровом с виду человеке они чувствовали большое, чуткое и горячее сердце. Беспощадный к «белоподкладочникам», людям, стремящимся кое-как отбыть университетский курс, Столетов был хорошим старшим товарищем для студентов, серьезно относившихся к науке.

Он предпочитал оставаться верным своим принципам, хотя это иногда ему стоило немалых страданий. Чувство долга, высокое сознание долга было одной из замечательнейших сторон Столетова».

1869, май – защитил магистерскую диссертацию по теме: «Общая задача электростатики и приведение ее к простейшему виду» о о наведении зарядов на первоначально незаряженном проводнике в присутствии этих зарядов на заряженный проводник и перераспределением зарядов вплоть до наступления электрического равновесия. Решил задачу для самого общего случая: взаимодействия произвольного числа проводников.

Наверх

1870-е гг.

1871 – начал работу над докторской диссертацией, посвященной изучению магнитных свойств железа, на основе экспериментов в лаборатории Г. Кирхгофа в Геттингене, сконструировал установку для исследования магнитных свойств железа.

1872, апрель – защитил докторскую диссертацию на тему «Исследования о функции намагничивания мягкого железа». Его имя становится широко известным за границей.

1874 – приглашен на торжества по случаю открытия физической лаборатории при Кембриджском университете.

1876 – провел исследования, которые способствовали утверждению электромагнитной теории света. Провел ряд экспериментов по измерению величины отношения электромагнитных и электростатических единиц, получил значение, близкое к скорости света.

Утвержден экстраординарным профессором.

Организовал в университете коллоквиум-кружок физиков, превратившийся в центр передовой физической мысли, одним из членов кружка был его ученик Н. Е. Жуковский, будущий известный ученый.

«В 1870 году ученики Столетова стали приходить к нему домой не порознь, а вместе. На квартире Столетова еженедельно стал собираться физический кружок.

Александру Григорьевичу это давалось легко. Человек с изумительной эрудицией, он каждому ученику кружка мог быть полезен. Каждый мог черпать нужные ему сведения из громадной сокровищницы знаний Столетова.

Кружком Столетова было положено основание школы русских физиков. Занятия наукой отнимают у Столетова все силы, все время. У него нет личной жизни. Его личная жизнь отдана безраздельно науке. Оставшемуся до конца дней холостяком Столетову среда ученых, студентов и учеников заменяла семью. Деятельность Столетова широка и многообразна: университет, занятия в кружке и в математическом обществе, хлопоты по устройству физической лаборатории. Как и Ломоносов, Столетов мог сказать о себе: «Голова много зачинает, да руки одни».

Пример профессора, страстно любящего свою науку, отдающего ей все силы и время, его чудесные талантливые лекции, его работа в лаборатории – все это увлекало молодежь, возбуждало в ней горячее желание самим дальше двигать физику – науку, успехи которой так способствуют техническому прогрессу».

Осенью 1872 г. по инициативе и при больших усилиях А.Г. Столетова открыта в университете физическая лаборатория, оснащенная новейшим оборудованием, первая в России, стала впоследствии центром школы русских физиков.

А.Г. Столетов был инициатором создания физического института Московского университета.

«Современная школа предусматривает узкую специализацию. Все участники школы, ее руководители и ученики разрабатывают разные стороны одной и той же проблемы. Такую школу Столетов не создал. Да это и естественно! Столетову приходилось заботиться о развитии всех отраслей физики, он не мог и не имел права сосредоточиться на какой-то одной проблеме, это было бы неоправданной роскошью. Ведь приходилось все создавать на голом месте.

Столетову нужно было заботиться о развитии всех отраслей физики. Нужно было готовить физиков, которые работали бы и в области термодинамики, и электромагнетизма, и акустики, и оптики, - ведь это была первая в России физическая школа.

Люди всегда тянулись к Столетову, стремились завоевать дружеское расположение этого большого, чистого, открытого и обязательного всегда и во всем человека. Вся жизнь Столетова шла в атмосфере товарищества, дружбы, проявляющей себя делами и взаимной поддержкой, основанной на взаимном уважении и сознании наличия общего важного дела.

Тот, кто близко узнал Столетова, уже никогда не забывал его. Огромная переписка Столетова ярко свидетельствует, как относились к нему люди. Отношения к нему многих корреспондентов можно поистине назвать влюбленностью в ум, талант, силу и большое сердце этого человека».

1878 – награжден орденом Св. Анны 2 степени.

Наверх

1880-е гг.

1881 – 89 – Председатель физического отделения Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, вел большую популяризаторскую работу. Читал публичные лекции в Политехническом музее, писал научно-популярные статьи.

Директор отдела прикладной физики Политехнического музея.

«Столетов руководствовался всегда цельным и ясным руководящим принципом: подметить главное, выявить генеральную линию в развитии физических учений. Строгие, безукоризненные в научном отношении, его лекции захватывали слушателей глубиной раскрытия сущности явлений, ярким показом творческих исканий.

В восьмидесятые годы стала особенно широкой деятельность Столетова и вне стен университета. Физическое отделение Общества любителей естествознания и Политехнический музей по тому месту, которое они заняли в эти годы в жизни Столетова, стали соперничать даже с университетом. Взяв в свои руки управление физическим отделением, Столетов уверенно и властно направил работу отделения по новому курсу.

«При Столетове Физическое общество, - писал К.А. Тимирязев, сделалось сборным местом для всего молодого, живого, интересующегося точным естествознанием в области механики и математики, физики и астрономии, химии и физиологии».

Творческая деятельность ключом забила в физическом отделении. Душой всего отделения был Столетов, вдохновлявший всех своим неугасимым творческим горением, подававший пример своей неутомимой энергией, заботливо приходивший на помощь каждому из своих сочленов, ободрявший одних и строго поправлявший других.

Отделение при Столетове стало одним из самых передовых форпостов русской науки.

Рассказывая об электротехнике, с гордостью говорил Столетов: «Известно всем, с каким блеском заявили себя на этом поприще многие русские имена». «Эта отрасль физики вдвойне дорога музею, как дело науки и как дело, на котором наше Отечество заявило свою интеллектуальную силу пред целым светом».

«Я так ясно вижу переполненную публикой обширную аудиторию Политехнического музея, точно все это происходило лишь вчера, - вспоминал профессор К.Д. Покровский. – Публика разношерстная. Целое волнующееся море голов, преимущественно учащейся молодежи, среди которой попадаются и почтенные старцы, и солидные дамы, и даже блестящие военные. Уже 8 часов вечера. Сейчас начнется интересная лекция. Взоры всех обращены на обтянутый полотном экран и на эстраду, где с минуты на минуту должен появиться популярный лектор, имя которого успело прогреметь не только в России, но и за границей…».

С 1881 – действительный статский советник.

1881 – был первым русским физиком, представлял русскую науку на 1-м Всемирном конгрессе электриков в Париже, выступил с докладом о своих исследованиях, в Комиссии по выбору электрических единиц измерения по его предложению утверждена единица электрического сопротивления Ом, а также эталон сопротивления.

1882 – награжден французским орденом Почетного легиона.

1882 – назначен зав. кафедрой опытной физики Московского университета.

1882 – 94 – исследовал методы определения критического состояния вещества.

1884 - награжден медалью за деятельность на пользу общества и Политехнического музея Москвы Обществом любителей естествознания, антропологии и этнографии (ОЛЕАЭ).

1885 – награжден орденом Св. князя Владимира 2 степени.

1888 – 90 - провел цикл работ по изучению внешнего фотоэффекта, открытого в 1887 г. Генрихом Герцем. Создал первый фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте. Рассмотрел инерционность фототока и оценил его запаздывание в 0,001 с. Открыл прямую пропорциональную зависимость силы фототока от интенсивности падающего тока (первый закон внешнего фотоэффекта).

Результаты исследований изложил в фундаментальном труде «Актино-электрические исследования», дав феноменологическое описание закономерностей фотоэффекта (закон Столетова), не зная даже о существовании электронов (это было доказано только в 1900 г., а объяснение фотоэффекта дано Эйнштейном с позиций квантовой теории в 1906 г., уже после смерти Столетова).

Эти работы принесли ему мировую известность.

1889 – опубликовал фундаментальную работу «Актино-электрические исследования».

1889 – Избран вице-президентом на 2-м международном конгрессе электриков в Париже.

«Конгресс открыл президент французской республики. За столом президиума места справа и слева от президента заняли седой ветеран электротехники Кельвин и Столетов. Зам».

1889 – награжден орденом Св. Святослава 1 степени.

Наверх

1890-е гг.

1890, 3 янв. – Выступил с речью «Эфир и электричество» на 8-м съезде естествоиспытателей и врачей в Петербурге.

1891 – Получил звание заслуженного профессора.

1892-94 – проводил работы по исследованию критического состояния вещества.

1893 – рекомендован академиками Чебышевым, Бредихиным, Бекетовым на выдвижение в члены Российской академии наук. Президент академии великий князь Константин отклонил выдвижение.

Профессор Ф.Н. Шведов писал Столетову: «…Ведь заболотировали же некогда Менделеева… Я бы утешался тем, что лучшие современные русские ученые – Менделеев, Мечников – не в богадельне. Быть в их компании совсем не стыдно».

1894 – Организатор физической секции на 9-м съезде естествоиспытателей и врачей, демонстративных заседаний секции. Съезд овацией приветствовал Столетова как главу русских физиков.

1895 – опубликовал учебник для университетов «Введение в акустику и оптику».

1880 – 90 - Член зарубежных обществ.

Член русских обществ: Почетный член Общества любителей естествознания, Почетный член Киевского физико-математического общества, Почетный член Киевского общества естествоиспытателей, член Московского математического общества, член Русского физико-химического общества, Почетный член императорского университета св. Владимира.

1896, (15)27 мая – умер в Москве, погребен во Владимире на Князь-Владимирском кладбище.

Некролог напечатали К.А. Тимирязев, Н.Е. Жуковский, П. Лебедев: «Вся эта жизнь, - писал Тимирязев, - была бесконечным служением русской науке и университету… Молча проводили его на покой университет и Москва… не нашлось никакого слова признательности над гробом человека, потратившего на них столько сил и таланта».

Наверх

Значение деятельности А.Г. Столетова

Всемирно известный ученый.

Основные исследования посвящены проблемам электричества и магнетизма. Основные работы в областях: электромагнетизма, оптики, молекулярной физики, философии.

Его деятельность дала возможность непрерывному поступательному развитию русской физики.

Разработал новый метод измерения магнитных свойств вещества на образцах, имеющих форму кольца (так называемый баллистический метод, получивший большое распространение в практике магнитных измерений).

При исследовании несамостоятельного газового разряда установил, что напряженность электрического поля к давлению газа при максимальном токе есть величина постоянная (константа).

Открытые им законы фотоэффекта и магнитных свойств веществ нашли широкое применение в технике. Из открытий Столетова родились динамомашины, электродвигатели, фотоэлементы, звуковое кино, телевидение, солнечные батареи космических кораблей и т.д.

Учитель многих российских физиков, среди них: Д.А. Гольдгаммер, П.А. Зилов, Н.П. Кастерин, Р.А. Колли, П.Н. Лебедев, В.А. Михельсон, А.П. Соколов, Б.В. Станкевич, Н.А. Умов, И.Ф. Усагин, Н.Н. Шиллер, В.С. Щеглов и др.

Столетов и его ученики значительно повысили уровень преподавания физики и исследовательской работы в России.

Вел большую научно-организационную и педагогическую работу. Автор ряда философских и историко-научных работ. Выдающийся популяризатор научных знаний, талантливый историк естествознания.

Наверх

pornload.cc