RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?

Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД»

Первый случай ВИЧ-инфекции в России был официально зарегистрирован в 1987 году. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит и если не начать лечение, то через 10-12 лет после заражения ВИЧ переходит в последнюю стадию – СПИД, который сопровождается разрушением иммунной системы и человек умирает. Через двадцать пять лет после первого зарегистрированного случая в нашей стране насчитывалось уже более шестисот пятидесяти тысяч заболевших граждан. Ежегодный рост распространения ВИЧ-инфекции на 10-12 % в течение нескольких последних лет привёл к тому, что сегодня на территории России проживает более восьмисот тридцати тысяч инфицированных граждан, ещё двести тысяч человек уже умерли. Таким образом, с момента первого официально зафиксированного случая на территории нашей страны в 2016 году был зарегистрирован миллионный  заболевший. Если темпы роста числа инфицированных останутся прежними до 2021 года, то угроза может превратиться в генерализованную эпидемию. 

Для привлечения к данной проблеме особого внимания молодёжи, как одной из групп риска заболевания ВИЧ-инфекцией, Фонд социально-культурных инициатив выступил организатором Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

Проект поддержали Министерство здравоохранения РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Союз ректоров России, ведущие государственные вузы России, а также Русская Православная Церковь и Союз студенческих СМИ.

Оргкомитет акции возглавила Президент Фонда социально-культурных инициатив, Председатель попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светлана Медведева. 

Цель акции: объединение усилий органов государственной власти и общественных организаций для привлечения внимания общественности к проблеме распространения заболевания на территории России, информирования населения об основных мерах профилактики, методах его своевременной диагностики и необратимости последствий в случае его развития; повышения информированности учащихся, студентов, родителей и педагогов о проблемах распространения ВИЧ-инфекции в подростковой и молодежной среде, развития и поддержки добровольческого движения, социальной активности молодежи по профилактике ВИЧ-инфекции, в том числе формированию ценностного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих, сознательного и ответственного поведения у молодежи (в особенности – у студентов).