RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?

Кафедра "Химическая технология"

Адрес: 600000, г. Владимир, ул.Горького, д. 87

Корпус 1, ауд. 317, 617а, 125, 126, 313, 314,320,334, 416,422

Тел.: 8 (4922) 47-96-92, 47-99-57, 47-99-53

Официальный сайт: http://fhe.vlsu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=187&Itemid=129

e-mail:

 

Положение о кафедре

 

Заведующий кафедрой:  доктор технических наук, профессор Панов   Юрий Терентьевич

Адрес: 600000, г. Владимир, ул.Горького, д. 87, ауд. 317

тел.: 8 (4922) 47-99-57

e-mail:


 

История кафедры

 

В 1967 г. была организована кафедра, объединяющая две секции: «Технология переработки пластмасс» и «Химическая технология стекла и ситаллов». Исполняющим обязанности заведующего секцией ТПП назначается и.о. доцента Н.П. Шулаев. Коллективу преподавателей секции, обеспечивающих подготовку по специальности «Технология переработки пластмасс», предстояло организовать соответствующие лаборатории по дисциплинам учебного плана, подготовить методические пособия, сформировать фонд учебной литературы и пригласить на кафедру квалифицированных специалистов. В 1967 году были приняты в состав секции преподаватели: кандидаты технических наук М.В. Александрова, Ю.С. Матюхин, Р.И. Батыгина. На работу по совместительству приглашены работники химического завода, научно-исследовательского института синтетических смол (ВНИИСС) и Гипропласта М.Г. Кизин, Е.М. Фирсов, Р.Г. Морозов, В.В. Седов. Одновременно решались вопросы материально-технического обеспечения лабораторий.

В январе 1969 г., в связи с предстоящим выпуском в 1970 году специалистов первого набора, организуется выпускающая кафедра «Технология переработки пластмасс».

В 1970 году состоялся первый выпуск специалистов: 49 выпускников кафедры успешно защитили дипломные проекты, из них 5 студентов получили дипломы с отличием. Выпускник этого года А.Д. Митрофанов поступил в аспирантуру при кафедре (науч. руководитель д-р хим. наук, профессор О.Г. Тараканов-Шорих).

К 1970 году в закончена организация учебных лабораторий по дисциплинам кафедры, начата научно-исследовательская работа, на кафедре появилось студенческое научное общество. Направлены в печать первые статьи по результатам хоздоговорных научно-исследовательских работ, выполненных под руководством и участием профессора О.Г. Тараканова-Шориха и доцента П.А. Окунева.

В 1972 году кафедра получила хорошо оснащенную специализированную лабораторию химии и физики полимеров и ввела ее в эксплуатацию. В составе лаборатории имелось оборудование для изучения химических, электрических и других свойств полимеров, пластмасс и растворов ВМС.

В 1976 г. на кафедре обучалось 6 аспирантов, все они стали кандидатами наук. Четверо из них — А.Д. Митрофанов, В.М. Мамонтов, Ю.Т. Панов, А.И. Христофоров -остались работать на кафедре. Конкурс абитуриентов по специальности был высоким и стабильным, ежегодно принималось на 1-й курс 50 студентов дневного и 50 студентов вечернего отделений, выпускалось 85 - 95 инженеров. Все они направлялись на работу по специальности в разные регионы огромного и сильного тогда Советского Союза, от далекого Благовещенска на Дальнем Востоке до Калининграда и Грузии на Европейской территории страны.

В 1986 году кафедра приняла участие в Всесоюзном эксперименте по организации целевой интенсивной подготовке студентов (ЦИПС), заключающейся в том, что, начиная с третьего курса, группы студентов (5-7 человек) целенаправленно готовились к работе в конкретном отделе (лаборатории) предприятия. В связи с перестройкой в конце 80-х и начале 90-х годов упал престиж инженерных профессий. Снизился конкурс в вузе, в том числе и на специальность кафедры. В начале 90-х годов прекратился прием по специальности на вечернее отделение, сократился прием и на дневное отделение. В этих условиях стала ослабевать связь с НПО «Полимерсинтез», ВХЗ и другими предприятиями. Снизилась официальная потребность в выпускниках. С кафедры стали уходить квалифицированные кадры. Физически и морально устаревало учебное оборудование, прекратилось централизованное финансирование учебного процесса.

С первых лет XXI века постепенно стал увеличиваться конкурс на специальность, растет ее популярность среди молодежи мужского пола, практически все выпускники кафедры находят работу по специальности. Стала постепенно обновляться материальная база лабораторий, кафедра стала оснащаться вычислительной техникой. Растет число аспирантов на кафедре: так в 2002 г. на кафедре обучалось 5 аспирантов, поступление в аспирантуру на конкурсной основе становится нормой. Вновь стали укрепляться связи кафедры с производством, и объем хоздоговорных работ в последние годы стабильно растет.

В 2005 году был осуществлен выпуск специалистов по новым образовательным стандартам, утвержденным в 2000 году. В это же время состоялся первый выпуск студентов-заочников.

С 2006 года кафедра была переименована в кафедру «Полимерные материалы».

В 2009 году кафедра впервые выиграла грант на сумму 43 млн.руб. по разработке совместно с ООО НПП «Технофильтр» биоцидных полимерных мембран на основе полиамидов.

В 2010 году кафедра впервые стала участником международной программы TEMPUS с общим финансированием 90 тыс.евро. В 2013 году кафедра стала участником второго проекта этой программы.

По итогам 2012 года кафедра была признана лучшей среди 94 кафедр университета.

В 2013 году в связи с реорганизацией университета, укрупнением кафедр и переходом на подготовку бакалавров и магистров (по образовательным стандартам третьего поколения), произошло присоединение кафедры «Химическая технология стекла и керамики» к кафедре «Полимерные материалы». Объединенная кафедра получила название «Химические технологии». Ее возглавил проф. Панов Ю.Т.

В этом же году кафедра выпустила последних инженеров и полностью перешла на подготовку бакалавров и магистров по двум направлениям: «Химическая технология» и «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии».

В настоящее время на кафедре работают 4 профессора, 5 доцентов и 3 ст.преподавателя. В аспирантуре кафедры обучаются 9 аспирантов.

 

Наверх

pornload.cc