RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?

Кафедра "Радиотехника и радиосистемы"

Адрес: Владимир, проспект Строителей, 3/7.

Корпус 3, ауд. 308-3

Тел.: (4922) 47-99-94

Официальный сайт:  http://rtrs.vlsu.ru/ 

e-mail: 

 

Положение о кафедре

 

Заведующий кафедрой: д.т.н., профессор Никитин Олег Рафаилович

Адрес: Владимир, проспект Строителей, 3/7. корпус 3, ауд. 310-3

тел.: (4922) 47-98-94

e-mail: 


 

История кафедры

Официально кафедра радиотехники, конструирования и технологии производства радиоэлектронной аппаратуры была открыта 1 сентября 1965 года и всего за год превратилась в одну из самых мощных и авторитетных кафедр института: был организован учебный процесс, налажена научная работа на современном уровне, укомплектован кадровый состав на базе самых известных советских школ: ленинградского электротехнического (ЛЭТИ) (А.К. Бернюков, Ю.Н. Горин, Ю.Е. Гущин, Г.Д. Давыдов и др.), рязанского радиотехнического (РРТИ) (А.П. Галкин, И.Г. Щурова, М.И. Щуров, В.Н. Сысоев, А.П. Лапин и др.), уральского политехнического (УПИ)(Б.Д. Ситнянский), таганрогского радиотехнического (ТРТИ) (В.А. Паненко), горьковского политехнического (ГПИ) (Э.М. Брауде, А.Г. Илюхин), ленинградского военно-механического (ЛВМИ)(Е.Н. Талицкий) институтов. Эти связи yказанных вузов и Владимирского государственного университета сохраняются и сейчас.

Первоначально на кафедре было организовано обучение по специальности 0705 ("Конструирование и технология производства радиоаппаратуры") в рамках трёх методических секций - радиотехники и радиосистем, радиоустройств и техники СВЧ и конструирования радиоаппаратуры. В 1965 г. открыто и обучение по специальности 0701 "Радиотехника" (группа РТ-165 первого набора). Активно помогали институту ведущие предприятия радиотехнического и близкого к нему профилей во Владимире и области (заводы "Электроприбор", "Автоприбор", "Точмаш", Владимирский химический, Владимирский электромоторный, Всесоюзный НИИ синтетических смол и др.).

 

Тесное сотрудничество с заводами это немаловажный результат: объемы научно - исследовательской работы стремительно росли и всего за несколько месяцев фактически сравнялись с институтскими, - сейчас это кажется невероятным. Тематика первых НИР носила в основном прикладной характер. Необходимо было обеспечить новыми разработками местную промышленность, но в то же время это было отличной базой, материалом для подготовки будущих диссертаций. Ведь нельзя забывать, что в 1965 -1966гг на кафедре учёной степенью обладал только заведующий, а к 1970 г. 7 человек получили кандидатскую степень. Первыми аспирантами по специальности "Электронная техника и приборы", открытой в том же 1965 году, стали В.Ф. Жирков и А.Р. Барашев, ныне преподаватели кафедры информатики и вычислительной техники. Практически все защиты происходили в ведущих ленинградских и московских советах, что в те годы, безусловно, свидетельствовало о высоком уровне работ.

По инициативе В.И. Ракова с первых лет существования кафедры стали проводиться ежегодные научно - исследовательские конференции преподавателей, в которых участвовали не только сотрудники нашего института, но и учёные из других вузов страны, в том числе самых знаменитых. Повышенный интерес к таким мероприятиям, итогом которых, как правило, становилось издание межвузовских сборников научных трудов, проявляли и ведущие специалисты промышленных предприятий. Наиболее устойчивыми оказались НИР по радионавигации и посадке самолётов и системам связи (в том числе тропосферной). Работа эта проводилась в рамках ОНИЛ МПСС СССР, открытой в 1975году, при активном сотрудничестве с МНИРТИ- ведущим научно исследовательским институтом в этой области. В это же время кафедра сотрудничала с крупным стекольным заводом в г. Бор в сфере разработок вертикальной вытяжки стекла, а также с ленинградским научно — исследовательским институтом радиоаппаратуры (ВНИИРА) - в сфере разработок бортового оборудования самолётов гражданской авиации. Сотрудники кафедры одно за другим получают авторские свидетельства и патенты, по результатам этих НИР защитили диссертации О.Р. Никитин, Л.Т. Сушкова, А.П. Галкин Ю.Е. Гущин, А.Г. Самойлов, В.Д. Чечеткин, В.А. Коньков, В.В. Орехов, А.Д. Поздняков, А.И. Никитин, С.В. Фёдоров, Е.Н. Логинов, В.Н. Садовский, В.А. Егоров, А.В. Барашев, Г.Д. Давыдов, А.Н. Лапин.

До 1973 - 1974 г. все защиты проходили в советах других вузов, и вот, наконец, был создан многопрофильный совет, позволивший проводить защиты во Владимире. Позднее многопрофильные советы были реорганизованы, - появились специализированные, однако это не стало неразрешимой проблемой для тех, кто действительно любил науку. Интегрированность радиотехники с другими отраслями, а также высокий уровень подготовки давал возможность защищаться в смежных отраслевых советах.

Кафедра продолжала расти и постепенно из неё выделяются 2 самостоятельные кафедры - технологии производства радиоаппаратуры (1970 г.), и вычислительной техники (1973 г.). Базовая кафедра получает своё современное название - "Радиотехника и радиосистемы". В 1975г. её средний возраст составлял 28 - 35 лет, и это было действительно коллектив энтузиастов - и в науке, и в культурной жизни.

Арнольд Константинович Бернюков – второй после В.И. Ракова заведующий кафедрой. И этот пост он занимал 11 лет, и сегодня он единственный человек, работающий на кафедре с самого ее основания. А.К. Бернюков. Основные научные интересы – цифровая обработка информации и радиосистем он всегда связывал с интересами родной кафедры.

Всегда событием становились открытые лекции ведущих преподавателей, а затем их коллективное обсуждение;действовала школа молодых лекторов. Поддерживаются контакты с родственными кафедрами ведущих вузов и НИИ страны - ЛЭТИ, МАИ, МИС, РРТИ, ТРТИ, КУАИ, МНИРТИ, ВНИИРА и др.; заимствуется и внедряется опыт этих институтов, там проводятся защиты, появляются многочисленные публикации, в том числе и по материалам конференциф. Особенно такая связь у владимирцев сохраняется с МАИ и ЛЭТИ в сфере исследований по микропроцессорной технике, статистическому синтезу и цифровой обработке информации, систем автоматического проектирования и СВЧ.

Развивается и крепнет связь кафедры с промышленными предприятиями - заводами "Электроприбор", "Точмаш", СКТБ "Вектор", ярославским и ковровским радиозаводами и др., которые передают институту оборудование для лабораторий - генераторы, измерительные приборы, осциллографы и прочие. Здесь же организуется производственная практика студентов, занятия с которыми проводят ведущие специалисты. Многие практиканты в дальнейшем становились работниками этих предприятий, наставниками молодого поколения радиотехников.

В 1987 г. открывается филиал кафедры РТ и PC на заводе "Электроприбор", что дало возможность проводить научную работу студентов (в том числе выполнять курсовые и дипломные проекты) непосредственно на предприятии. В 1988 г. при сотрудничестве с облтелерадио открывается новая актуальная специализация - "Телевидение".

В 1990 году заведующим кафедрой становится д.т.н., профессор Олег Рафаилович Никитин. В 90-е гг. сохраняется устойчиво развивающееся в течение 20-25 лет направление НИР, связанное с повышением эффективности сложных радиоэлектронных систем.

Кафедра была включена в региональную программу области "Перспективные средства телекоммуникации и интегрированные средства связи". Результаты НИР используются и в учебном процессе при подготовке новых специальных дисциплин, и при создании новых лабораторных циклов и средств новых информационных технологий, например, электронных учебников, а также и при издании учебных и методических пособий (Л.Т. Сушкова, А.Д. Поздняков, В.М. Гаврилов, Ю.Е. Гущин, А.К. Бернюков, В. А. Егоров). В 90-е гг. на базе многочисленных завершенных НИР были защищены докторские диссертации (А.К. Бернюков, О.Р. Никитин, А.Г. Самойлов, Л.Т. Сушкова). Важно подчеркнуть, что за 90-е годы кафедра получила несколько грантов государственного значения (А.К. Бернюков, В.М. Гаврилов, О.Р. Никитин. Кроме этого, именно в 90-е гг. кафедра впервые в своей истории включена в несколько федеральных исследовательских программ: профессор О.Р. Никитин является руководителем 2 программ по биомедицине, доктор наук Л.Т. Сушкова - руководителем Федеральной целевой программы по разработке радиофизических методов зондирования Земли; в рамках того же целевого проекта функционировала молодежная школа цифровой обработки сигналов (руководитель - профессор А.К. Бернюков).

Впервые получен экспедиционный грант (руководитель О.Р. Никитин), целью которого является эксперимент по измерению радиофизических параметров морской поверхности в акватории Черного моря (г. Геленджик), в котором участвуют не только преподаватели, но и студенты, магистранты, аспиранты кафедры. Широко практикуется на кафедре поощрение наиболее отличившихся в НИР студентов: они направляются на стажировку престижные зарубежные учебные заведения (США, Швеция, Германия).

Кафедра первой в университете ввела многоуровневую подготовку специалистов. Теперь здесь можно получить квалификацию инженера, бакалавра или магистра. При этом кафедра растет и расширяется - появляются новые перспективные специальности. Помимо традиционной специальности 2007 "Радиотехника", открыты - 2015 "Бытовая радиоаппаратура", 0715 "Радиофизика и электроника", 1906 "Инженерное дело в медико-биологической практике". Студенты кафедры получили возможность обучаться в аспирантуре по специальностям "Радиотехника" и "Системы, сети и устройства телекоммуникации". На базе кафедры открыт совет по защите докторских диссертаций, и таким образом, завершается полный цикл подготовки специалиста самого высокого класса - от школьника до доктора наук.

Со второй половины 90-х годов на кафедре начинаются защиты докторских диссертаци.

5 членов кафедры являются действительными членами различных академий (О.Р. Никитин, А.К. Бернюков, А.Г. Самойлов, Л.Т. Сушкова, В.М. Гаврилов)

5 сотрудников кафедры – почетные работники высшего образования РФ.

В 2006г. из кафедры выделяется кафедра журналистики (зав. кафедрой доцент, к.т.н. В.Н. Титов). В 2001г. из кафедры образуется еще одна новая кафедра – «Биомедицинская инженерии» (зав. кафедрой д.т.н., профессор Л.Т. Сушкова). Успешно работает Докторский Совет по защите диссертации, в нем ежегодно защищается 10-12 кандидатских и 1-2 докторских диссертаций.

В 2003 - 2004 годах студенты кафедры Поздняков В.А. и Садовский И.Н. стали победителями конкурса физического общества России. В 2004 году Поздняков В.А. стал лауреатом конкурса «Земли Владимирской». Затем его успех повторили Левин К.Е. и Пасечник А.С. Садовский И.Н. в 2006 году стал лауреатом конкурса лучших аспирантов города Москвы. Сейчас Поздняков В.А. и Садовский И.Н. – кандидаты технических наук, сотрудники кафедры.

В 2004 году открыта новая специальность «Радиосвязь, радиовещание и телевидение».

С 2000 года на кафедре активно развиваются следующие научные направления:

  • моделирование радиосистем навигации и связи;

  • цифровая обработка сигналов;

  • обработка и сжатие цифрового изображения;

  • распознавание речевых сигналов;

  • радиофизические методы зондирования природных сред;

  • автоматизация испытаний и мониторинга технических систем;

  • СВЧ - методы диагностирования патологий биообъектов.

Эти направления поддержаны хоздоговорными и госбюджетными работами, защитами магистерских, кандидатских и докторских диссертаций.

C 1997 учебного года на кафедре появилась еще одна специализация - "Радиожурналистика

 

История продолжается, и каждый из нас, какими бы мы ни были, вписывает свою страничку, строку, слово в историю семьи, нации, человечества. 

 

Наверх

pornload.cc