RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?

Кафедра "Вычислительная техника и системы управления"

Адрес: г. Владимир, ул. Белоконской, 3.

Корпус 2, ауд. 413-2

Тел.: (4922) 47-98-08

Официальный сайт: http://ce.vlsu.ru/

e-mail: Lantsov@VLSU.ru

 

Положение о кафедре

 

Заведующий кафедрой: д.т.н., профессор Ланцов Владимир Николаевич

Адрес:  г. Владимир, ул. Белоконской, 3, корпус 2, ауд. 413-2 

тел.: (4922) 47-98-08

e-mail:  Lantsov@VLSU.ru


 

История кафедры

Кафедра вычислительной техники основана приказом № 233-A по Владимирскому политехническому институту 28 июня 1973 г. на радиотехническом факультете путем реорганизации его кафедр.

Она была создана как общеинститутская и общетехническая, в первую очередь для обеспечения учебного процесса по дисциплине «Вычислительная техника в инженерных и экономических расчетах» (ВТ в ИЭР).

С кафедры радиотехники и радиосистем на новую кафедру перешли:

- общеинститутский курс ВТ в ИЭР, который обеспечивала секция вычислительной техники этой кафедры (ею руководил старший преподаватель Заржицкий Юрий Венедиктович).

- курс «Электронные вычислительные устройства» для специальностей «Автоматика» и «Радиотехника», который вели соответственно к.т.н., доцент Жирков Владислав Федорович и к.т.н., старший преподаватель Балакин Виктор Николаевич;

- общеинститутский курс «Промышленная электроника» вел старший преподаватель Шолохов Борис Григорьевич.

- С кафедры технологии производства радиоаппаратуры была передана ЭВМ "Одра-1204" с помещением (ауд. 511а-в) и обслуживающим персоналом (7 чел.) во главе с Кандауровым Юрием Георгиевичем, а с кафедры радиотехники две ЭВМ «Проминь», на базе которых в то время учили программированию.

Заведующим кафедрой вычислительной техники был назначен канд. техн. наук доцент Жирков В.Ф. – первый выпускник аспирантуры ВПИ, успешно защитивший кандидатскую диссертацию. Он руководил кафедрой в течение первых 11 лет. Первым секретарем кафедры была Курицына Галина Константиновна, затем ее сменила Лешина Надежда Александровна, работающая по настоящее время. Первый зав. лабораториями – Николаев Валерий Константинович. С 1990 по 2008 года лабораториями заведовал Кузьмин Александр Дмитриевич. С 2008 года лабораториями заведует Жирков Сергей Владиславович.

В состав новой кафедры был включен коллектив крупной НИР, руководимый канд. техн. наук, доцентом Жирковым В.Ф. Тематика НИР «Применение ЭВМ для управления раскроем в технологическом процессе производства листового полированного стекла» носила пионерский характер, пользовавшийся признанием в стране. На базе этой работы в институте была открыта первая отраслевая лаборатория – «Автоматизация технологических процессов в стекольной промышленности». Коллектив НИР сыграл в последующей истории кафедры существенную роль, поставляя материальные и кадровые ресурсы для ее ускоренного развития.

На крупных предприятиях в это время создавались и быстро росли отделы АСУ. Возникла острая потребность в специалистах по ЭВМ, которых в городе и области практически не было. Заведующим кафедрой Жирковым В. Ф. в этой связи была проделана большая работа по переводу кафедры из общетехнической в специальную для подготовки инженеров по специальности 0608 – «Электронные вычислительные машины». Деятельность Жиркова В. Ф. по реорганизации кафедры получает поддержку руководства института.

В числе первых ВУЗов России Владимирский политехнический институт добился в то время приобретения ЭВМ ЕС-1020, на базе которой весной 1978 г. на кафедре вычислительной техники была создана вычислительная лаборатория с общеинститутскими функциями, превратившаяся со временем в вычислительный центр института.

С завершением в 1975 году строительства нового учебного корпуса (корпус-2) было принято решение о развертывании кафедры и вычислительного центра на новой территории – 4-ом этаже корпуса 2, где она размещается по настоящее время.

В 1978 г. кафедра получает разрешение министерства начать прием 50-ти студентов на специальность ЭВМ.

Последующие 5 лет меняют облик кафедры. Создается учебное и материальное обеспечение новой специальности. Общеинститутские курсы полностью передаются другим кафедрам. "Промышленная электроника" был передан кафедре электротехники, "ВТ в ИЭР" – кафедре прикладной математики.

В 1983 г. состоялся первый выпуск инженеров-системотехников по ЭВМ (специальность 0608). В этот период на кафедру пришли преподаватели Макаров Руслан Ильич, Буланкин Валерий Борисович, Барашев Анатолий Федорович, Быков Валерий Ильич. После защиты диссертации перешли на преподавательскую работу Барков Валерий Андреевич, Моргунов Владимир Георгиевич. Все они внесли существенный вклад в становление новой специальности.

В последующий период на преподавательскую работу пришли Монахов Михаил Юрьевич, Туляков Валерий Станиславович, Черников Сергей Владимирович и Кириллова Светлана Юрьевна.

С 1979 г. начат прием иностранных студентов, подготовка которых ведется по настоящее время. Выпускники кафедры – граждане многих стран Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, Азии и стран СНГ.

Бурно растет вычислительная лаборатория. В 1984 г. в ее составе насчитывается 55 человек, ЭВМ работают в 3 смены. Принимается решение о преобразовании ее в вычислительный центр института с выходом из состава кафедры ВТ. В это время изменилось название кафедры, она стала называться кафедрой вычислительной техники и САПР. С 1984 г. по 1989 г. кафедрой ВТ и САПР руководил канд. техн. наук, доцент Макаров Руслан Ильич.

С 1990 г. по 2002 г. кафедру возглавлял доктор технических наук, профессор Костров Алексей Владимирович. Кафедра изменила название (теперь это кафедра информатики и вычислительной техники – ИВТ). В ее работе появляется новое направление – информационные системы. Начинает интенсивно работать аспирантура. Докторские диссертации защищают Ланцов Владимир Николаевич (1991 г.), Жигалов Илья Евгеньевич (1996 г.), Макаров Руслан Ильич (1998 г.) и Дубов Илья Ройдович (2002 г.). В 1998 году открыта новая специальность 071900 – «Информационные системы в бизнесе и менеджменте».

Рост кафедры привел к ее делению. В 2001 году из состава кафедры ИВТ была выделена кафедра «Информатика и защита информации» (ИЗИ), которую возглавил к.т.н., доцент М. Ю. Монахов. Вместе с ним на новую кафедру с ИВТ перешли к.т.н., доц. В. Н. Устинов, асс. А. А. Александров и асс. А. А. Воронин. В 2002 году в результате реорганизации из кафедры ИВТ была выделена кафедра информационных систем и информационного менеджмента (ИСИМ). Заведующим кафедрой ИСИМ стал доктор техн. наук, профессор А.В. Костров. Кафедре ИВТ после реорганизации было возвращено ее первоначальное название «Вычислительная техника». С 2002 года кафедрой ВТ заведует доктор техн. наук, профессор Владимир Николаевич Ланцов.

 

Наверх