RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?

Кафедра "Технологии функциональных и конструкционных материалов"

Адрес: г. Владимир, ул. Белоконской, д. 3/5 

Корпус 2, ауд. 237

Тел.: (4922) 47-98-21

Официальный сайт: http://mtf.vlsu.ru/lpikm/

e-mail: lpikm@vlsu.ru

 

Положение о кафедре

 

Заведующий кафедрой:  д.т.н. профессор Кечин Владимир Андреевич

Адрес: г. Владимир, ул. Белоконской, д. 3/5 (корпус 2), ауд. 239

тел.: (4922) 47-98-21, 47-75-82

e-mail: kechin@vlsu.ru


 

История кафедры

 

Первоначально подготовку инженеров-литейщиков по специальности "Машины и технология литейного производства" осуществляла кафедра "Технология металлов и металловедение". С этой целью на кафедре была создана секция литейного производства, организатором и руководителем которой с 1964 года по 1969 год был к.т.н., доцент Разумов В.Н. В формировании коллектива преподавателей и создании материальной базы  в рамках литейной секции активное участие принимали к.т.н., доцент Каленов В.П., к.т.н., доцент Ахметов Г.Ш., к.т.н., доцент Шептунов Л.К., к.т.н., доцент Разумова М.С., к.т.н., доцент Плясунов В.Г. и др. В апреле 1970 года секция ЛП  была выделена в самостоятельную кафедру «Машины и технология литейного производства». После ухода на пенсию Разумова В.Н.  кафедру в разные годы возглавляли доценты Каленов В.П., Плясунов В.Г., проф. Ершов Г.С., доценты Гаврилин И.В., Коростелев В.Ф., Панфилов А.В. С 1996 года по настоящее время кафедру возглавляет профессор Кечин В.А.

В период с 1970 по 1974 г.г.  под руководством Каленова В.П., Плясунова В.Г., Ершова Г.С. при участии ведущих преподавателей кафедры создавались учебные лаборатории и формировался коллектив единомышленников,  заложивших хороший фундамент для дальнейшего развития кафедры литейного производства. С 1974 по 1986 г.г. кафедру возглавлял Гаврилин И.В. Под его руководством на кафедре было создано научное направление, связанное с разработкой теоретических основ строения жидких расплавов и технологии получения литых композиционных материалов. По этому научному направлению под руководством Гаврилина И.В. защитили кандидатские диссертации выпускники кафедры и впоследствии ее преподаватели Каллиопин И.К., Леонтьев Ю.А., Рябцева Л.А. Панфилов А.В., Корогодов Ю.Д., Шаршин В.Н., Баландин В.М., Бакрин Ю.Н., что позволило кафедре сформировать собственные научно-педагогические  кадры. По результатам научных исследований в 1990 г. Гаврилин И.В. защитил в Ленинградском политехническом институте (ныне С.-ПГТУ) докторскую диссертацию.

В период с 1986 по 1988 годы под руководством зав.кафедрой Коростелева В.Ф. было продолжено укрепление материальной базы и дальнейшее развитие научных исследований. Итогом научных изысканий, связанных с получением качественных отливок при наложении давления на кристаллизующийся металл, была защита Коростелевым В.Ф. в 1988 году докторской диссертации в МВТУ им.Баумана (г. Москва). С 1988 по 1996 году кафедру возглавлял ее выпускник Панфилов А.В. Под его руководством изыскания в области композиционных материалов получили широкое признание и определили приоритет Владимирской научной школы по этому направлению.

В 1996 году кафедру возглавил доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ Кечин В.А. Из года в год  кафедра стала наращивать свои позиции не только в университете, но и среди родственных кафедр российских вузов. Подтверждением тому научно-общественный авторитет зав.кафедрой Кечина В.А. (действительный член Международной академии наук Высшей школы и Российской академии естественных наук,  член Нью-Йоркской Академии, почетный работник Высшей школы, член редколлегий периодических журналов «Литейщик России» и «Известия вузов. Цветная металлургия»,  член исполкома и председатель комитета по Высшему литейному образованию Российской ассоциации литейщиков);  доктора технических наук,  профессора Гаврилина И.В. (действительный член Академии проблем качества, член редколлегии журнала «Литейное производство»);  выпускников кафедры доктора технических наук, профессора Сидорова Е.В. (председатель Владимирского отделения Всероссийского магнитного общества); доктора технических наук, профессора Беляева И.В. (зам.директора НПО «Магнетон» по научной работе, член Всероссийского магнитного общества); кандидата технических наук, доцента Панфилова А.В. (член-корреспондент Академии Проблем качества); кандидата технических наук, профессора Корогодова Ю.Д. Высокая научно-педагогическая квалификация преподавателей кафедры и большой профессионализм ее сотрудников в  сочетании с достойной учебно-научной лабораторной базой позволили организовать в 1994 году подготовку инженеров по специальности «Литейное производство черных и цветных металлов» в дополнение к существующей программе инженерной подготовки по специальности «Машины и технология литейного производства». Поскольку на литейную кафедру была возложена еще и материаловедческая подготовка для технических специальностей университета ее переименовали в кафедру литейных процессов и конструкционных материалов (ЛП и КМ). В 1997  году по инициативе кафедры ЛП и КМ была организована подготовка инженеров-литейщиков в г.г. Кольчугино и Касимове, что укрепило авторитет кафедры среди промышленных предприятий Региона. В этом же году для подготовки молодых ученых в области литья была восстановлена аспирантура  (научные руководители проф. Кечин В.А., проф. Сидоров Е.В., проф. Беляев И.В., проф. Гаврилин И.В., доц. Панфилов А.В.)  и создан диссертационный совет (председатель совета Кечин В.А.) по защите докторских и кандидатских диссертаций по научному направлению 05.16.04 – Литейное производство.  За последние годы по окончанию аспирантуры в Совете защитили кандидатские диссертации Соложенко В.Л. (доцент СКГТУ,  г. Владикавказ), Скитович С.В. (директор фирмы «АлВЭМЗ», Колтышев В.И. (директор фирмы «Цветмет»),  Панфилов А.А. (доцент кафедры ЛП и КМ), Сластионов А.А. (зам.генерального директора ОАО «СтАТО»), Никитин К.В. (доцент СамГТУ, г. Самара), Брежнев Л.В. (нач. отдела электро- механического завода, г.Ковров) и др.

В 1997 году кафедра выступила инициатором проведения в г.Владимире III съезда литейщиков России. На этом съезде  была учреждена Общероссийская общественная организация «Российская организация литейщиков» (РАЛ). На базе кафедры в университете успешно проведено  ряд международных и Российских научно-технических конференций: «Актуальные проблемы переработки лома и отходов цветных металлов», «Теория и технология литейных сплавов», «Генезис, теория и технология литых материалов». Преподаватели и аспиранты кафедры активно участвуют в  работе проводимых РАЛ съездов, конференций и семинаров.  Только за последние 10 лет сотрудниками кафедры опубликовано 12 монографий; 380 научных статей в том числе в зарубежных изданиях; получено 22 патента на изобретения. Научная тематика кафедры находит поддержку в научных кругах России и за рубежом. Подтверждением тому – награды Ганноверской ярмарки-97 в Германии за научные разработки в области литых композиционных материалов, литых протекторов и специальных флюсов.

 

 

Наверх