RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?

Об оформлении документов соискателей на повышенную стипендию в соответствии с приказом МИНОБРНАУКИ РОССИИ от 27.12.2016 № 1663

ПРИКАЗОМ МИНОБРНАУКИ РОССИИ от 27.12.2016 № 1663 УТВЕРЖДЕН НОВЫЙ ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ СТИПЕНДИЙ!

1. Изменились правила назначения государственной социальной стипендии для студентов из категории малоимущих, а именно указанной категории студентов социальная стипендия будет назначаться не по справке об имеющихся доходах, а на основании документа, подтверждающего получение (назначение) социальной помощи. Государственная социальная стипендия назначается таким студентам с момента представления документов в университет и на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи. Студентам, документы которых бессрочны, государственная социальная стипендия назначается до окончания университета или до отчисления. 

2. Повышенная государственная социальная стипендия теперь может быть назначена студентам 1 и 2 курса, сдавшим экзаменационную сессию на «хорошо» и «отлично» и имеющим право на государственную социальную стипендию. Ранее круг этих лиц был ограничен приказом Минобрнауки России от 06.08 2012 № 591. 

3. Выплата государственной академической стипендии студентам, в том числе повышенной государственной академической стипендии, государственной социальной стипендии студентам, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, стипендии слушателям подготовительных отделений прекращается с момента отчисления обучающегося из университета. В этом случае размер стипендии определяется пропорционально количеству дней с первого числа месяца до даты отчисления. 

4. Сократилось количество повышенных стипендий за достижения в учебной деятельности: было – 20%, теперь 10% от всех получающих повышенную стипендию. Кроме того, ужесточились требования для назначения повышенной стипендии за достижения в учебной деятельности: теперь для её получения необходимо 2 последних семестра закрыть только на «отлично» (ранее необходимо было иметь «отлично» более 50%). 

5. В случае предоставления обучающемуся по его заявлению каникул после прохождения итоговой аттестации выплата назначенной государственной академической (в том числе повышенной) стипендии продолжается в период указанных каникул до момента отчисления обучающегося. 

6. Выплата государственной академической стипендии студентам, в том числе повышенной государственной академической стипендии, приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем предоставления академического отпуска, а также отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и возобновляется с первого числа месяца выхода из академического отпуска по результатам промежуточной аттестации, имевшимся на дату предоставления академического отпуска. Однако, нахождение обучающегося в академическом отпуске, а также по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не является основанием для прекращения выплаты государственной социальной стипендии. 

 

Об оформлении документов соискателей на повышенную стипендию 

        Согласно п. 4   распоряжения проректора по экономике С.М. Башариной  от 26.04.2017 № 179-р директорам институтов, заместителю председателя Профсоюзной организации, председателю Совета обучающихся, председателю спортивного клуба «Буревестник», начальнику ОВиСР необходимо предоставлять информацию о соискателях для назначения повышенной государственной академической стипендии по учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности  не позднее 10 дней со дня окончания экзаменационной сессии вместе с пакетом подтверждающих документов (приложение № 1) на каждого соискателя по соответствующему направлению по установленной форме. Согласно п. 1.10 Приложения № 3 Положения о стипендиальном обеспечении повышенная стипендия назначается по итогам промежуточной аттестации, т.е. должны учитываться результаты практик, курсовых работ и т.п. На повышенную стипендию могут претендовать только студенты, получающие государственную академическую стипендию.

         В целях соблюдения указанных в распоряжении сроков директорам институтов необходимо заблаговременно информировать студентов бюджетной формы обучения о процедурах и сроках представления документов для участия в конкурсе соискателей на повышенную государственную академическую стипендию. Довести до сведения студентов, что размер повышенной государственной академической стипендии может варьировать в зависимости от количества академических стипендиатов ВлГУ. Численность студентов, претендующих на получение повышенной государственной академической стипендии не может составлять более 10% общего числа студентов, получающих государственную академическую стипендию.   

       Необходимо учитывать, что повышенная государственная академическая стипендия может быть назначена студентам, начиная с 4-го семестра бакалавриата и специалитета, которым не назначена государственная социальная стипендия в повышенном размере. Студентам магистратуры повышенная государственная академическая стипендия может быть назначена со 2-го семестра, за достижения в учебной деятельности - с 3-его семестра.   

       Пакет документов на повышенную государственную академическую стипендию, а именно: заявление претендента (приложение № 2); выписку из зачётной книжки за один или два (если достижения в учебной деятельности) семестра, предшествующих назначению повышенной государственной академической стипендии; анкету-характеристику (приложение № 3); информационную карту (приложение № 4) и документы, подтверждающие участие студента в указанных в информационной карте мероприятиях, каждый соискатель лично подает:

- по учебной и научно-исследовательской деятельности – в дирекцию института;

- по общественной деятельности – заместителю председателя Первичной профсоюзной организации работников и студентов ВлГУ или председателю Совета обучающихся ВлГУ;

- по культурно - творческой деятельности - заместителю председателя Первичной профсоюзной организации работников и студентов ВлГУ или председателю совета обучающихся ВлГУ или начальнику ОВиСР ;

- по спортивной деятельности – в СК «Буревестник».

      Информационная карта не является документом, подтверждающим факт участия претендента в указанных в ней мероприятиях, и не подтверждает авторство и публичное представление указанных результатов его деятельности

      Факт победы или участия в мероприятиях, указанных в информационной карте, должен быть подтвержден заверенной копией грамоты, диплома, сертификата, благодарственным письмом, справкой об участии в мероприятии, или иным подтверждающим документом, заверенным организаторами мероприятия (Приложение № 5).

      Авторство и публичное представление созданных студентом работ (произведений литературы и искусства), указанных в информационной карте, должны быть подтверждены заверенной копией грамоты, диплома, сертификата, благодарственным письмом, сборником, публикацией, справкой, иным официальным документом или иными официальными авторскими правами на результаты деятельности студента.

      Повышенная стипендия назначается за достижения в каком-либо одном (основном) виде деятельности, при этом преимущество в назначении стипендии отдаётся студенту, имеющему достижения в других номинациях.

       Дирекция института формирует в системе АСУ Университет и представляет в ОВиСР (каб. 206-1) список студентов, претендующих на назначение повышенных государственных академических стипендий по каждому виду деятельности, за достижения в котором указанная стипендия назначается (Приложение № 6).

 

 

 

 

Приказ Минобрнауки России от 27.12.2016 № 1663 об утверждении нового порядка назначения стипендий!

Анкета-характеристика студента ВлГУ, претендующего на назначение повышенной государственной академической стипендии.