RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
09.02.2021 15:30
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз, Стратегические проекты, Год науки, Международное сотрудничество
Автор: отдел по связям с общественностью

Во Владимирском государственном университете откроют первую в стране лабораторию по изучению одномерных материалов

Она заработает к 1 сентября, исследования в ней будут проводиться совместно с учеными из китайского университета Вестлейк. Подробнее в материале ТАСС.


 

Исследования будут проводиться совместно с коллегами из университета Вестлейк (Ханчжоу, Китай), сообщил ТАСС начальник управления научно-исследовательской деятельности и развития информационных технологий владимирского вуза Алексей Кучерик.

Одномерные материалы представляют собой пространственно ограниченные по двум направлениям упорядоченные среды в виде бесконечной цепочки атомов. Сфера их применения очень широка - на основе одномерных материалов можно создавать ультраминиатюрные электросхемы с проводами толщиной в один атом, что в дальнейшем позволит значительно уменьшить размеры привычных устройств, а также применять структуры в имплантационной медицине, диагностике сверхмалых концентраций веществ, оптике и фотонике.

 

"Международная лаборатория физики одномерных материалов будет открыта во Владимире к 1 сентября 2021 года, ее мы открываем совместно с нашим международным партнером - университетом Вестлейк в Китае, и это актуальное направление современных исследований. В центре нашего внимания - условно одномерные кристаллы, состоящие из выстроенных в цепочку вдоль одной линии атомов", - отметил собеседник агентства, подчеркнув, что это будет первая подобная лаборатория в России.

 

Он также сообщил, что с 2019 года действует соглашение о сотрудничестве между вузами и команда ученых из Владимира успешно совмещает научные исследования с работой в университете Вестлейк. Как пояснила ТАСС научный руководитель лаборатории ведущий научный сотрудник каф. ФиПМ Стелла Кутровская, в январе 2021 года владимирские ученые получили патент на способ стабилизации одномерных структур, который позволяет удерживать тонкую материю в цепочке и не дает ей перейти в объемный материал, свойства которого отличаются от одномерного.

 

"Для получения тонкой цепочки углерода мы берем аморфный образец и воздействуем на него в жидкости интенсивным лазерным полем с длиной волны около 1 мкм, что приводит к трансформации вещества. После этого образуются химические связи с золотыми наночастицами, добавленными для стабилизации углерода - они позволяют удержать линейно-цепочечный углерод от распада, скручиваний и образования иных связей", - пояснила она.

 

Сотрудники лаборатории физики одномерных материалов, которую откроют во Владимире, будут синтезировать одномерные структуры. На базе китайского университета с использованием высокоточного оборудования запланировано исследование особенностей одномерных цепочек - оптических свойств, проводимости, в том числе при растяжении и сжатии структур при криогенных температурах.

Источник информации.

 

Для справки

Университет Вестлейк (Ханчжоу, Китай) является одним из зарубежных вузов, с которым ВлГУ развивает сотрудничество в научно-образовательной сфере. В 2019 году в ходе официального визита в китайский вуз ректор ВлГУ Анзор Саралидзе подписал соглашение о сотрудничестве с Институтом естественных наук Университета Вестлейк.  

Направления взаимодействия: исследования одномерных кристаллов, структурно определяемых рентгеновской и электронной микроскопией и другими методами; обмен студентами и научными сотрудниками; организация и проведение совместных научных мероприятий. Приказ о создании новой лаборатории подписан ректором в преддверии Дня науки. Лаборатория физики одномерных материалов станет профильным научно-исследовательским подразделением кафедры физики и прикладной математики ИПМФИ. 

 

Фото из медиаархива ВлГУ.