RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
08.02.2021 10:35
Категория: События, Заседания Ректората и заседания Ученого совета, Год науки, Опорный вуз, Стратегические проекты
Автор: Отдел по связям с общественностью

Итоги работы Владимирского государственного университета за 2020 год

4 февраля на заседании ученого совета ВлГУ под председательством ректора Анзора Саралидзе были подведены итоги деятельности университета в 2020 г. и поставлены задачи на текущий год.


 

В обсуждении вопросов повестки дня приняла участие выпускница ВлГУ, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ольга Хохлова. Сенатор отметила ведущую роль Владимирского государственного университета в подготовке кадров для региональной экономики, в проведении научных исследований и реализации социальной миссии. Также Ольга Николаевна поздравила преподавателей и студентов с предстоящим Днем российской науки.

 

С отчётами о работе институтов ВлГУ в 2020 году выступили их директора: Сергей Авдеев (ИАСЭ), Марина Артамонова (ПИ), Андрей Гадалов (ИФКС), Анатолий Галкин (ИИТР), Аркадий Жизняков (МИ ВлГУ), Алексей Ёлкин (ИМиАТ), Павел Захаров (ИЭМ), Елена Петровичева (ГумИ), Наталья Смирнова (ИБЭ), Ольга Третьякова (ЮИ), Лариса Ульянова (ИИХО), Кирилл Хорьков (ИПМФИ) и Ольга Яресь (ИТиП). Они рассказали об образовательной, научно-исследовательской, инновационной, международной и внеучебной работе и рассказали о перспективах развития институтов.

 

Итоги работы институтов и в целом опорного вуза Владимирской области подвели: проректор по ОД Алексей Панфилов – по образовательной и международной деятельности; проректор по НиИР Александр Федин – по научно-исследовательской и инновационной деятельности; проректор по ВРМПиСО Оксана Ерашова – по внеучебной деятельности; проректор по СПиОВ Лев Логинов – по спортивно-массовой работе; проректор по экономике Илья Паньшин – по финансово-хозяйственной деятельности.

 

Алексей Панфилов представил данные по различным аспектам образовательной деятельности, трудоустройства выпускников, повышения квалификации и переподготовки кадров, международной деятельности, а также рассказал о выполненных задачах 2020 года. В период пандемии COVID-19 ВлГУ оперативно переводил (в марте и ноябре) обучение всех студентов в дистанционный формат. С этой задачей университет успешно справился благодаря высокой квалификации преподавателей, многолетнему опыту применения дистанционных образовательных технологий в обучении студентов заочной формы, разработанным онлайн-курсам и развитой информационно-коммуникационной среде вуза. 

 

Проректор отметил, что в 2020 году увеличилось количество абитуриентов, обучавшихся на факультете довузовской подготовки и в молодёжных школах ВлГУ; количество бюджетных мест (на 339); количество студентов, поступивших на целевое обучение. Больше всех первокурсников-целевиков по итогам приёмной кампании 2020 обучается в Педагогическом институте. В 2020 году был разработан новый сервис «Личный кабинет абитуриента ВлГУ» (во время приёмной кампании прошлого года им воспользовались 6344 человека).  

Вуз успешно прошел внешнюю аудиторскую проверку, четыре магистерские образовательные программы профессионально-общественную были аккредитованы в Общероссийском межотраслевом объединении работодателей «СтройСвязьТелеком». Продолжено развитие стратегического партнёрства с целью трудоустройства студентов и выпускников ВлГУ; развитие системы повышения квалификации и переподготовки кадров.

 

Задачи в области образовательной деятельности университета на 2021 год: 

1. Обеспечить увеличение среднего балла ЕГЭ зачисленных студентов в сравнении с 2020 годом и выполнение государственного задания по контрольным цифрам приема в 2021 году;

2. Обеспечить удельный вес обучающихся по проектно-ориентированным образовательным программам не менее 25% по каждому институту;

3. В целях подготовки к государственной аккредитации в 2023 году разработать и актуализировать учебные планы и ОПОП в соответствии ФГОС ВО 3++ (включая переходные);

4. Обеспечить расширение спектра сетевых образовательных программ с российскими и зарубежными партнерами;

5. С целью повышения качества образования по образовательным программам высшего образования – бакалавриата, специалитета и магистратуры – обеспечить проведение внутренней независимой оценки качества образования в ВлГУ;

6. Обеспечить успешное прохождение ресертификационного аудита СМК ВлГУ на соответствие требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и международного стандарта ISO 9001:2015;

7. Организовать проведение профессионально-общественной аккредитации трёх образовательных программ высшего образования: 08.03.01 «Строительство», профиль «Промышленное и гражданское строительство»; 09.03.02 «Информационные системы и технологии», профиль «Информационные системы и технологии»; 44.03.05 «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)», профили «Немецкий язык. Английский язык».

8. Расширить сеть стратегических и академических партнеров и организовать школы корпоративного обучения совместно с партнерами университета;

9. Совместно с департаментом труда и занятости населения Владимирской области обеспечить долю выпускников, трудоустроившихся во Владимирском регионе в течение календарного года, следующего за годом выпуска, в общей численности выпускников – 88%;

10. Обеспечить удельный вес численности иностранных студентов в общей численности обучающихся по программам ВО – 5 %;

11. Обеспечить участие преподавателей, научных сотрудников и студентов ВлГУ в программах международной академической мобильности; участие зарубежных ученых, преподавателей и студентов в научно-образовательных мероприятиях ВлГУ.

 

Итоги работы по научно-исследовательской и инновационной деятельности представил Александр Федин. В течение прошлого года ВлГУ активно участвовал в реализации национального проекта «Наука». Подписаны соглашения о научно-техническом сотрудничестве с ведущими вузами России, в частности, с партнерами из Нижегородской области, в рамках создаваемого Научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня.

 

Ежегодно научные коллективы университета реализуют более 170 финансируемых НИОКР по различным направлениям. Проекты финансируются Минобрнауки России, грантами Президента РФ, Фондами поддержки научной и научно-технической деятельности; грантами губернатора Владимирской области; заказчиками по хозяйственным договорам.

 

В 2020 году студенты, аспиранты и молодые учёные ВлГУ стали активными участниками конкурсов и выставок научно-технического творчества. Фонд содействия инновациям поддержал 9 проектов от университета. На базе вуза было создано 3 новых малых инновационных предприятий. 

 

Основные задачи по развитию научно-исследовательской и инновационной деятельности на 2021 год: 

1. Обеспечить участие ВлГУ в реализации национального проекта «Наука»;

2. Увеличить количество публикаций в высокорейтинговых изданиях, индексируемых системами WoS, Scopus и ВАК; 

3. Повысить цитируемость опубликованных результатов исследований за последние 5 лет в высокорейтинговых изданиях; . 

4. Расширить участие кафедр университета в конкурсах на выделение грантов и иных форм финансовой поддержки НИОКР;

5. Обеспечить увеличение количества защит кандидатских и докторских диссертаций аспирантами и сотрудниками ВлГУ;

6. Повысить эффективность НИРС (УИРС) при участии студентов в конкурсах, олимпиадах, конференциях, выставках.

7. Обеспечить организацию и проведение конкурса инновационных проектов «УМНИК»; участие научных коллективов в программе «СТАРТ»;

8. Обеспечить развитие малых инновационных предприятий.

 

Оксана Ерашова представила итоги работы университета по внеучебной деятельности в видео-формате. В 2020 году в университете прошло более 100 очных и онлайн-мероприятий. Большинство из них было посвящено Году памяти и славы.

 

В марте для психологической поддержки и адаптации студентов в период самоизоляции была создана Служба психологической поддержки – совместный проект кафедры общей и педагогической психологии и управления по воспитательной работе и связям с общественностью. В июне на базе УВРиСО был создан консультационно-информационный центр при ВлГУ для ответов на вопросы студентов и абитуриентов Владимирского госуниверситета.

 

В декабре состоялась презентация Медиацентра ВлГУ – современной площадки, объединяющей полноформатную телевизионную студию полного цикла, коммуникационный блок стримингового вещания и рабочую станцию для практического освоения редактуры видеоматериала и создания телепрограммы. В прошлом году был организован Молодёжный центр ВлГУ для взаимодействия Совета обучающихся со студенческими объединениями.

 

О спортивно-массовой работе рассказал Лев Логинов. Несмотря на ограничения, связанные с предупреждением распространения коронавирусной инфекции и снижением очных спортивных мероприятий, в ВлГУ развивается массовый спорт (19 сборных команд по различным видам спорта) и спорт высших достижений (основные виды -  греко-римская борьб и пауэрлифтинг). 

 

Ректор Анзор Саралидзе поблагодарил коллектив за достигнутые результаты и пожелал новых успехов. Ректор обратил внимание, что лучшие практики в различных видах деятельности, накопленный опыт работы в непривычном для всех режиме будут использованы при подготовке к участию в новых стратегически важных проектах,  в частности в федеральном проекте «Приоритет 2030».

 

Также на учёном совете были представлены результаты финансово-хозяйственной деятельности ВлГУ за 2020 год. С докладом на эту тему выступил проректор по экономике Илья Паньшин. Он подчеркнул, что все кафедры университета соответствуют запланированным показателям эффективности деятельности (Положение об эффективном контракте в ВлГУ (СМК-ПЛ-6.2-2020)). 

 

Ученый совет утвердил правила приема на обучение по специальностям СПО, представленные ответственным секретарем приёмной комиссии Екатериной Грищенко.

 

2021 год объявлен президентом Владимиром Путиным Годом науки и технологий. Во Владимирском государственном университете он стартует 8 февраля, и в течение года будут организованы различные мероприятия: конференции, круглые столы, мастер-классы, выставки, открытые лекции.