RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
08.09.2020 16:14
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз, Спорт
Автор: отдел по связям с общественностью

11 студентов ВлГУ участвует в первенстве России по греко-римской борьбе среди юниоров

Первый после снятия ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19 крупный всероссийский турнир организован в спортивном комплексе единоборств Владимирского государственного университета. Первенство проходит с 6 по 10 сентября.


 

 

Для участия в турнире приехали более 350 спортсменов из 57 регионов нашей страны. Владимирскую область на турнире представляют 12 спортсменов, 11 из них являются студентами разных институтов Владимирского государственного университета.

 

7 сентября в церемонии открытия турнира участвовали двукратный Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, пятикратный чемпион мира Валерий Резанцев, президент областной Федерации спортивной борьбы, глава администрации города Владимира Андрей Шохин, ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, первый заместитель губернатора Сергей Шевченко, чемпион мира, Европы и России старший преподаватель ВлГУ Абуязид Манцигов, его тренер профессор кафедры физического воспитания и спорта ВлГУ Надир Магомедов, директор департамента физической культуры и спорта Владимирской области Алексей Сипач.

 

Представлявший на открытии турнира Федерацию спортивной борьбы России Олимпийский чемпион Валерий Резанцев отметил, что единоборства сейчас на подъеме во Владимире, и борьба как вид спорта успешно развивается. 

 

В ходе официального открытия турнира Андрей Шохин и заслуженный тренер России профессор ВлГУ Надир Магомедов вручили прославленному владимирскому борцу Абуязиду Манцигову удостоверение заслуженного мастера спорта России. Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе сердечно поздравил борца-классика и пожелал новых достижений – в спорте, учёбе, преподавательской деятельности.


«ВлГУ многое делает для развития спорта. Поддержка руководства и родного вуза очень мотивирует нас, спортсменов. Я выпускник Владимирского госуниверситета. А сейчас продолжаю учёбу здесь в магистратуре и работаю старшим преподавателем кафедры физического воспитания и спорта родного университета! Я горжусь, что могу передать знания начинающим борцам – нашим студентам. 

И, конечно, я готовлюсь к новым соревнованиям, к Олимпиаде! Во Владимире тренируюсь на спортивной базе ВлГУ – здесь один из лучших комплексов единоборств и очень сильные тренеры!» – поделился Абуязид. 

 

В регионе успешно работает Спортивная школа олимпийского резерва по спортивной борьбе. Она считается одной из лучших спортивных школ области. В школе проводятся занятия по двум дисциплинам спортивной борьбы: греко-римская и вольная борьба.

 

Под руководством высококвалифицированных тренеров воспитанники школы неоднократно поднимались на высшие ступеньки пьедестала почёта соревнований как всероссийского, так и международного уровня. На протяжении многих лет главным тренером сборной команды Владимирской области по греко-римской борьбе является Надир Магомедов.

 

Неоднократно на территории Владимирской области проводились чемпионаты и первенства Центрального федерального округа по греко-римской борьбе, а с 2010 году проходят первенства России. Владимирские борцы добиваются высоких спортивных результатов на европейском и международном уровнях, подтверждая славные традиции владимирской школы борьбы. За последние пять лет во Владимирской области подготовлено свыше 30 мастеров спорта, 5 мастеров спорта международного класса и 2 заслуженных мастера спорта России.

 

В настоящее время помимо Абуязида Манцигова ведущими спортсменами по спортивной борьбе являются Мартин Алексанов – победитель XXIII летних Сурдлимпийских играх по греко-римской борьбе; Степан Стародубцев – серебряный призёр юношеских Олимпийских игр 2018 года в соревнованиях по греко-римской борьбе, победитель первенства Европы; Александр Пастушенко – победитель первенства мира и первенства Европы по греко-римской борьбе среди слабослышащих спортсменов; Иван Константинов – победитель первенства мира и Европы по греко-римской борьбе среди слабослышащих спортсменов. 

 

«Все перечисленные спортсмены – это студенты и выпускники нашего университета. Своими победами, достигнутыми благодаря огромному труду, упорству и, конечно, тренерской поддержке, они прославляют родной вуз, регион и Россию. Эти ребята - наша гордость! Сейчас первые шаги к высоким титулам делают первокурсники ВлГУ, воспитанники владимирской школы греко-римской борьбы. Первенство России для них важное испытание, которое, я уверен, поможет им набраться опыта, проверить свои силы и подготовиться к новым стартам», – отметил ректор Анзор Саралидзе. 

 

По завершении первенства победители и призеры сразу будут приглашены для прохождение углубленного медицинского освидетельствования, а также для прохождения учебно-тренировочного сбора. Соревнования станут отборочными на первенства Европы и мира. 

Фотоотчет церемонии открытия.

Протоколы турнира доступны по ссылке.