RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
22.06.2020 04:00
Категория: События, 75 лет Победы
Автор: Отдел по связям с общественностью

22 июня – Чёрный день календаря

Ранним утром 22 июня 1941 года гитлеровская Германия и её союзники начали спланированную агрессию против Советского Союза.


 

Для нападения на СССР немецко-фашистские войска и их союзники сосредоточили ударную группировку, масштабов которых ещё не знала человеческая история. Её численность на момент нападения приближалась к 4,5 млн. человек и в последующие недели после вторжения в СССР увеличилась ещё больше.

 

Планировать нападение на нашу страну немецкий генералитет начал ещё за год до начала вторжения. Начальник штаба Верховного Главнокомандования Вермахта (ОКВ) генерал-фельдмаршал В. Кейтель вспоминал, что первые идеи плана нападения на СССР начали возникать ещё в апреле 1940 года. Решение о планомерной подготовке вторжения было принято в середине лета 1940 года. К осени того же года, несмотря на споры в штабе сухопутных войск, подготовка плана была завершена. В декабре 1940 года план получил наименование «Барбаросса» и был подписан А. Гитлером. Главная задача согласно документу – «разгромить Советскую Россию в ходе одной кратковременной кампании», используя опыт применения так называемой стратегии «блицкрига» – «молниеносной войны» в Европе.

 

Помимо военно-стратегической составляющей, план включал экономический подраздел, связанный с эксплуатацией территории СССР; он получил наименование План «Ольденбург» («Зелёная папка» Геринга). Нацисты планировали реализовать на территории СССР план «Ост», предполагавший масштабную децимацию советского населения и план Бакке (план «голода»), по которому уже к концу 1941 года вермахт должен был полностью снабжаться за счёт советских продовольственных запасов. Реализация этих директив, по мысли немецкого военного командования и политического руководства, должна была привести к гибели миллионов советских граждан.

 

22 июня 1941 года разделило советскую историю на «до» и «после». Гитлеровская авантюра, которую поддержала подавляющая часть немецкого генералитета, привела в последующие годы к крупнейшей трагедии в истории человечества. Войска Рабоче-крестьянской Красной армии с первых часов после начала войны оказали яростное сопротивление захватчикам. Даже попадая в окружение, советские солдаты и их командиры предпочитали сражаться до последней капли крови, но не сдаваться. Образцом героизма стали военнослужащие, оборонявшую Брестскую крепость, пограничники 13-й пограничной заставы Владимир-Волынского отряда, лётчики Н. Гастелло и В. Талалихин и сотни тысяч других, не перестававших сражаться даже в безвыходной ситуации.

 

Борьба и подвиг каждого из этих героев смогли задержать врага, способствовать перелому в войне и победе в ней. 22 июня стало «чёрным днём» отечественной истории, днём памяти и скорби о тех, кто погиб, сражаясь с «коричневой чумой».

 

Информацию подготовила кафедра истории России ВлГУ при поддержке управления по воспитательной работе и связям с общественностью.

 

Дополнительные материалы

Архивные материалы Минобороны России о первых днях Великой Отечественной войны.


Проект «День, когда началась войны» ИД «Коммерсантъ».