RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
17.06.2020 10:52
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз, Стратегические проекты
Автор: Отдел по связям с общественностью

Ученые ВлГУ разработали технологию создания новых литейных композитов

Использование этой технологии позволяет обеспечить стабильное качество получаемых материалов. Подробнее читайте в материале ТАСС.


 

Ученые Владимирского государственного университета разработали технологию создания литейных композитов на основе алюминия, магния и кремния с применением температурно-скоростной обработки и наносекундных электромагнитных импульсов. Об этом ТАСС сообщил доцент вуза, кандидат технических наук Евгений Прусов.

 

«Существующие технологии производства композитов основаны на вводе порошков с различными свойствами в металлические расплавы - это дорого и не всегда получается: порошки не смачиваются расплавами, поэтому их тяжело ввести. Мы на протяжении последних 15 лет искали пути синтезировать частицы внутри расплава, создать условия, чтобы армирующие частицы формировались в процессе контролируемых химических реакций, это позволяет избежать негативных факторов, связанных с дефектами литой структуры. Недавно мы впервые в отечественной практике применили комбинированные тепловые и электромагнитные воздействия для изменения свойств литых композитных материалов исследуемых составов и получили колоссальные результаты», – сказал он.

 

Обработка композиционных расплавов наносекундными электромагнитными импульсами позволяет значительно улучшить равномерность распределения частиц в объеме расплава. Применение температурно-скоростной обработки, состоящей в нагреве расплавов до высоких температур, выдержке и быстром охлаждении, способствует резкому уменьшению размеров образующихся частиц. Комбинированное использование этих методов позволяет достичь значительного улучшения свойств литейных композитов.

 

По словам Прусова, использование теплового и электромагнитного воздействия позволяет обеспечить стабильное качество получаемых материалов. Созданные материалы могут по стоимости конкурировать с традиционными аналогами – сталью, бронзой, при этом имеют меньший вес, однако более прочны и износостойки.

 

«Свойства материалов позволяют изготавливать из них различные детали узлов трения – поршни, шестерни, подшипники скольжения и другие изделия, работающие в жестких условиях», – добавил собеседник агентства.

 

Проект по исследованию закономерностей создания новых композитных материалов был поддержан грантом Российского научного фонда. В ближайшее время разработчики совместно с учеными Московского института стали и сплавов и Тихоокеанского государственного университета продолжат изучение свойств композитных материалов для того, чтобы в дальнейшем запатентовать технологию.

 

Ссылка на публикацию.

 

 

Справочная информация о проекте.

 

Ученые Владимирского госуниверситета совместно с ведущими учеными Московского института стали и сплавов и Тихоокеанского государственного университета подготовили проект «Исследование закономерностей структурообразования и формирования свойств металломатричных композитов на основе системы Al-Mg-Si при наложении физических воздействий на расплавы». Проект получил поддержку РНФ по итогам конкурса 2020 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».


Совместный проект имеет междисциплинарный характер и лежит в русле мировых тенденций в сфере материаловедения и инженерных наук. 
Планируемые работы ориентированы на получение фундаментальных результатов, имеющих существенную значимость и новизну для мировой науки, в частности, связанных с установлением закономерностей структуро- и фазообразования алюмоматричных композитов при термоскоростной обработке расплавов и наложении наносекундных электромагнитных импульсов.

Участники проведут значительный объем теоретических и экспериментальных исследований по изучению механизмов формирования структуры и свойств литейных сплавов и композитов при обработке различными физическими воздействиями.


Научный коллектив, сформированный для выполнения проекта, имеет широкий спектр взаимодополняющих компетенций и состоит из специалистов в области материаловедения, металлургии и литейного производства. Участники имеют многолетний опыт совместных исследований, подтвержденный многочисленными публикациями и наградами различного уровня, в том числе мирового. Со стороны ВлГУ в реализации проекта принимают участие сотрудники кафедр "Технологии функциональных и конструкционных материалов" ИМиАТ и "Строительные конструкции" ИАСЭ.


Планируемые результаты будут иметь не только фундаментальное, но и прикладное значение. В частности, будут разработаны технологические решения, позволяющие получать сплавы и композиционные материалы с повышенным уровнем механических и эксплуатационных свойств. Кроме того, будет выявлено влияние обработки композиционных расплавов физическими воздействиями на формирование различных дефектов литой структуры металломатричных композитов, что будет способствовать пониманию возможностей физических методов обработки расплавов для обеспечения заданного качества литых заготовок и позволит сформулировать практические рекомендации по получению бездефектных отливок из металломатричных композитов в условиях промышленных производств.


Результаты выполнения проекта будут опубликованы в высокорейтинговых журналах мирового уровня, индексируемых в базах Web of Science и Scopus.

 

Проект прежде всего важен именно своей научной, фундаментальной составляющей. Тем не менее с технологической точки зрения разработки могут быть востребованы в сфере литейно-металлургического производства при получении новых сплавов и функциональных материалов. В том числе это относится к крупным системообразующим предприятиям уровня «РУСАЛ» и др. С точки зрения конечного потребителя – это предприятия общего и специального машиностроения, судостроения, автомобилестроения, железнодорожного транспорта, строительной отрасли, нефтегазового и сельскохозяйственного сектора, оборонного комплекса, аэрокосмической сферы и других отраслей.