RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
20.03.2020 14:12
Категория: События, 75 лет Победы, ВлГУ дома
Автор: Отдел по связям с общественностью

«Дорога к победе». Владимирцы – Герои войны: Павел Семёнович Маштаков

Новый материал просветительского проекта посвящен легендарному артиллеристу-гвардейцу, ветерану Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза.


 

Павел Семёнович Маштаков родился 19 мая 1920 года в селе Большое Высоково Владимирской губернии в семье крестьянина. После окончания семилетней школы в 1936 году он переехал в Ковров и поступил в школу фабрично-заводского ученичества. После её окончания Маштаков некоторое время трудился на заводе им. Киркижа (сейчас завод им. В.Л. Дегтярёва), в 1940 году был призван в РККА и направлен в артиллерию.

 

В начале Великой Отечественной войны артполк Маштакова охранял советскую границу в Закавказье. После окончания полковой школы осенью 1941 года он был направлен на фронт командиром орудия. Боевое крещение получил в боях под Таганрогом на реке Миус. Павел Семенович – участник боёв под Сталинградом, форсирования Днепра и Десны, освобождения Белоруссии. Одним из первых вышел к государственной границе СССР, за что получил орден Красного Знамени.

 

В январе 1945 года в бою за городок Клайнитц, оставшись у пушки один, он отбил несколько танковых атак и помог штабу полка вырваться из окружения. За этот подвиг 24 марта 1945 г. П.С. Маштакову было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Из наградного листа:

 

«Боевые порядки атаковали семь вражеских танков, поддержанных бронетранспортерами. Гвардии старший сержант Маштаков, выкатив орудие на прямую наводку и подпустив танки противника на 30 метров, первым снарядом подбил бронетранспортер. Начался поединок между орудием Маштакова и гитлеровскими танками. И Маштаков победил. Он подбил головной танк, остальные обратились в бегство.

 

Вступив на вражескую территорию в населенном пункте Клайнатц, где немцы устроили засаду, артиллеристы завязали жестокий бой, весь расчет погиб. Остался один Маштаков. Однако и один он прямой наводкой громил чердаки, где засели вражеские автоматчики. Силы были неравны. Фашисты окружили Маштакова, хотели взять его в плен, но Маштаков еще яростнее открыл по врагу огонь, заставив его отступить. Этим он дал возможность выйти из окружения товарищам и вынести боевое Знамя полка».

 

Павел Семёнович участвовал в битве за Берлин. 19 мая 1945 г. вместе с гвардии старшиной Папышевым и знаменосцем Шкирёвым на аэродроме имени Фрунзе он встречал Знамя Победы, водружённое 2 мая 1945 года на Рейхстаг, а 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы.

 

О храбрости, меткости и смекалке парня с Владимирщины писали во фронтовых листовках, на фронтовых концертах исполнялась песня «Бронебойщик Маштаков» на стихи Льва Ошанина и музыку Александра Новикова:

«И полилось на всю округу:

От Днепра - реки родной,

До балтийских берегов

Шел никем непобедимый

Бронебойщик Маштаков.

Шел он в бой с победной верой,

Никогда не унывал

И ни «тиграм», ни «пантерам»

Он пощады не давал».

 

В мае 1946 после демобилизации П.С. Маштаков приехал во Владимир. В 1949 году он окончил Владимирский энергомеханический техникум и в последующие 34 года работал на производственном объединении «Техника». Был активным участником военно-патриотической работы и членом областного Совета ветеранов. Именно П.С. Маштаков зажёг «Вечный огонь» на площади Победы во Владимире. В 2005 году он стал почётным гражданином города Владимира, а в 2012 году и Коврова – города воинской славы.

Павел Семёнович ушёл из жизни 9 августа 2012 года, похоронен на аллее Героев на кладбище Улыбышево.

 

 

Источники и литература:

 

Биткина С. Человек из песни. // https://rg.ru/2012/05/31/reg-cfo/geroi.html (дата обращения: 10.03.2020)

Герои Советского Союза: крат. Биогр. Слов. Т.2. – М., 1988.

Маштаков. Герой Советского Союза / сост. В.И. Ишутин. – Владимир: Типос, 2010. – 304 с.: ил.

Подвиг. 3-е издание, испр. И доп. Ярославль, 1980.

 

 


Просветительский проект ВлГУ «Дорога к победе» реализуется в рамках Года памяти и славы. Материалы, подготовленные преподавателями вуза, посвящены наиболее значимым датам Великой Отечественной войны. Авторы проекта: к.и.н. доцент кафедры истории России Пединститута Илья Тряхов и ассистент кафедры истории России Анна Ромашковец. Научный руководитель  председатель регионального отделения Российского исторического общества директор ГумИ д.и.н. проф. Елена Петровичева.