RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
13.02.2020 14:34
Категория: 75 лет Победы
Автор: отдел по связям с общественностью

«Дорога к победе». Будапештская операция

13 февраля 1945 года войска Красной армии успешно завершили Будапештскую операцию и освободили венгерскую столицу от немецко-фашистских сил.


 

Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов под командованием маршалов Р. Малиновского и Ф. Толбухина в ожесточенной борьбе, продолжавшейся 108 суток, разгромили 56 дивизий и бригад врага, заплатив за победу 80 тысячами убитых и в три раза большим количеством раненых солдат и офицеров. 

 

В районе Будапешта столкнулись не только две мощные военные группировки противостоящих сторон. Противник превращал прекрасную столицу Венгрии в окоп для обороны, не считаясь с историческими ценностями города, богатейшими памятниками культуры и искусства, с жизнью людей.

 

Советское командование стремилось избежать ненужного кровопролития, сохранить для венгерского народа все то, что было создано руками замечательных мастеров прошлого. Для этого 29 декабря в лагерь к врагу были направлены парламентёры  капитан Илья Остапенко и капитан Миклош Штайнмец. Переговорам не суждено было состояться. Несмотря на белый флаг советской миссии, она была расстреляна.

 

Значительную роль в успешном освобождении Будапешта сыграли венгерские добровольцы, которые переходили на советскую сторону. В ходе операции советские войска смогли освободить около 70 тысяч евреев из центрального будапештского гетто. Это гетто стало единственным в Центральной Европе, обитателей которого фашистам не удалось уничтожить.

 

Успех операции способствовал блокированию гитлеровских войск на Балканах и облегчил успех советского наступления в ходе Висло-Одерской операции. Завершение Будапештской операции резко изменило стратегическую обстановку на южном фланге советско-германского фронта, и дало возможность продвижения в венском и чехословацком направлениях.   

 

Просветительский проект ВлГУ «Дорога к победе» реализуется в рамках Года памяти и славы при поддержке управления по воспитательной работе и связям с общественностью. Материалы, подготовленные преподавателями вуза, посвящены наиболее значимым датам Великой Отечественной войны. Авторы проекта: к.и.н. доцент кафедры истории России Пединститута Илья Тряхов и ассистент кафедры истории России Анна Ромашковец. Научный руководитель  председатель регионального отделения Российского исторического общества директор ГумИ д.и.н. проф. Елена Петровичева.