RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
25.12.2019 15:05
Категория: События, Опорный вуз, Стратегические проекты
Автор: отдел по связям с общественностью

О терракоте с любовью

До конца января 2020 года в первом корпусе открыта выставка творческих работ мастеров ВлГУ «Terrakotta».


 

Все желающие могут познакомиться с уникальными образцами керамики и скульптуры, выполненными студентами ВлГУ – будущими дизайнерами и архитекторами, преподавателями и слушателями курсов повышения квалификации. Всего представлено более 50 произведений.

 

Традиционно кафедра архитектуры ВлГУ работает со скульптурным пластилином и гипсом. Но после приобретения в 2018-2019 учебном году муфельной печи с современным контроллером температуры и обжигом глины до 1280 градусов возможности кафедры значительно расширились. Студенты специальностей СПО «Дизайн» и «Архитектура» колледжа и бакалавры-архитекторы Института архитектуры, строительства и энергетики изучают на практике особенности работы с глиной. Их произведения уже участвовали в международном конкурсе современного искусства и заняли первое и второе место. Кроме того, наши студенты освоили работу с очень нежным и тонким фаянсом.

 

Директор КИТП Наталья Мишулина и заведующая кафедрой архитектуры Елена Бирюкова обратили внимание, что студенты, получающие среднее профессиональное образование, представляют свои работы наравне с бакалаврами.

 

Кстати, летом 2019 года студенты специальности «Дизайн» Колледжа инновационных технологий и предпринимательства ВлГУ с отличием защитили дипломные проекты по керамике. Одна из дипломниц Анастасия Тарасова (группа Дсп-115) создала крупномасштабное настенное панно – центрическое черно-золотое произведение на стекле. Научный руководитель, преподаватель кафедры архитектуры ВлГУ Евгения Куликова поставила задачу – сделать современный декоративный элемент интерьера. Студентка при ее выполнении вдохновлялась храмовой архитектурой России и Италии. Изучив экстерьеры древнерусских и европейских соборов к. 12 – 13 вв., она изготовила реплики фрагментов фасадов, которые стали элементами панно.

 

Среди других тем дипломных проектов – панно из красной глины и трогательная экокомпозиция из брутальной шамотной глины.

 

«На кафедре архитектуры и в колледже учатся потрясающие студенты с безграничной фантазией. Их никогда не нужно подталкивать к творческой работе. Они сами предлагают, а мы, преподаватели, только помогаем с реализацией идей», – поделилась Евгения Куликова и поблагодарила руководство вуза за поддержку инициативы по организации мастерской керамики.

 

Елена Бирюкова отметила, что главная задача работы мастерской – научить студентов изготовлению высококлассной художественной керамики:

«Каждый архитектор и дизайнер должен что-то уметь делать своими руками. Например, красивую вещь, украшающую интерьер, элемент декора. Установленное в университетской мастерской оборудование лучшее в области! И в рамках занятий по скульптуре, пластическому моделированию и подготовительных курсов здесь можно изготавливать высококачественные изделия».

 

На выставке представлены изделия не только студентов, но и слушателей курса по художественной керамике. Автор курса и куратор выставки – Евгения Куликова. Всех желающих она обучает работе с глиной с последующим обжигом, что позволяет создавать полноценные законченные керамические изделия – чаши, вазы, декоративные формы, украшения.

 

При создании керамики авторы экспонатов использовали методы лепки из жгутов и пластов, а раскатка ровного пласта проводилась на специальном столе. Работы выполнены из разных видов глин: красной (терракотовой), белой, серой шамотной (после обжига приобретает вид камня), черной. Авторы экспериментировали с бисером, вдавливая его в сырую глину. В процессе обжига бисер расплавлялся, и поверхность изделия становилась стеклянной.

 

«Студентам необходимо побывать на выставке и впитать самое лучшее. В каждом элементе и каждом изделии, выполненном руками, заложена душа автора. Это нужно прочувствовать и подумать над авторским замыслом!» – пожелал директор ИАСЭ Сергей Авдеев.

 

Сюжет об открытии выставки на ГТРК Владимир.