RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
03.07.2019 09:17
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз
Автор: Отдел по связям с общественностью

В ВлГУ проходит финальный этап VIII Всероссийского чемпионата «Воздушно-инженерная школа»

1 июля церемония открытия началась с представления команд – участниц соревнований.


 

В финале чемпионата – 65 команд школьников 6-11 классов, учащихся лицеев, колледжей и учреждений дополнительного образования, а также студентов младших курсов ведущих технических вузов. Всего более 300 человек. В финал прошли команды, успешно защитившие свои проекты на Зимней космической школе в МГУ и выдержавшие все отборочные испытания. Впервые в стартах участвуют команды из Таиланда и Мексики.

 

Организаторы чемпионата: МГУ имени М.В. Ломоносова и Госкорпорация РОСКОСМОС при поддержке компании «Иннопрактика» и Фонда «Кассиопея». С 2018 года соорганизатором финального этапа чемпионата выступает опорный университет Владимирской области (в рамках сотрудничества с МГУ).

 

В церемонии открытия приняли участие проректор по образовательной деятельности Алексей Панфилов, директор Департамента развития персонала и сопровождения проектов Госкорпорации РОСКОСМОС, выпускник Юридического факультета (ныне – Юридический институт им. М. М. Сперанского) ВлГУ 2008 года Дмитрий Шишкин, руководитель проекта «Воздушно-инженерная школа» Владимир Радченко, технический директор проекта Николай Веденькин, участники чемпионата, а также их наставники.

 

«Для ВлГУ большая честь и большая ответственность принимать чемпионат. Его финал проходит в стенах нашего университета уже второй год подряд, но я с уверенностью могу сказать, что университет и дальше готов быть активным участником этого важного и значимого ежегодного мероприятия. С этого года ВлГУ вошёл в состав соучредителей чемпионата – при поддержке коллег из МГУ. Отмечу, что наш университет вместе с главным вузом страны реализует очень много проектов в сфере образования, науки, просвещения, и «Воздушно-инженерная школа» – наглядный пример успешного взаимодействия», – подчеркнул в приветственном слове Алексей Панфилов.

 

Получить от соревнований максимум знаний и опыта пожелал участникам Дмитрий Шишкин. Также он поблагодарил организаторов и наставников и подчеркнул, что чемпионат – настоящий, он существует, живет и развивается, его делают по-настоящему увлеченные люди.

 

Также в рамках церемонии открытия участникам был представлен обзор перспективных космических проектов разных стран.

 

Во время чемпионата участники проекта изучают и на практике проходят все этапы создания ракетно-космической техники. Они овладевают начальными профессиональными навыками программирования микроконтроллеров, инженерного конструирования, приема и передачи телеметрии по радиоканалу, разработки конструкторской документации, пайки и монтажа аппаратуры, методиками испытаний и запуска ракет, навыками защиты своих научных проектов.

 

Конкурсные лиги:

 

1. «Юниорская лига». Команды, состоящие из 3-5 учащихся 6-8 классов. У каждой команды должен быть руководитель из числа преподавателей или родителей. Задача – разработать отсек полезной нагрузки, который сможет в автономном режиме раскрыть парашют после отстыковки от ракеты-носителя в соответствии с летным заданием. Кроме того, команда должна принять телеметрию на наземную станцию и, обработав ее данные, подтвердить выполнение задания.

2. «Регулярная лига» («Cansat в России»). Команды, состоящие из учащихся 8-11 классов. Задача – запустить на высоту 1 км с помощью специальной ракеты-носителя разработанные и созданные на базе предлагаемого конструктора обучающие «спутники», начинка которых умещается в жестяной банке ёмкостью 0,5 л.

3. «Высшая лига». Участвуют команды, успешно выступившие  в предыдущем чемпионате в Регулярной лиге и получившая приглашение от организаторов. Задача – создать свой аппарат весом до 1 кг и, в зависимости от типа ракеты-носителя, запустить его на высоту от 400 м до 2500 м.

4. «Студенческая лига». Команды студентов младших курсов технических и естественнонаучных специальностей. Задача – созданный аппарат должен был поднят с помощью шара-зонда и выпущен в стратосфере на высоте 25-30 км.

5. «ГИРД-2». Команды школьников 8-11 классов и студентов 1-2 курсов. Задача –создание ракеты-носителя для запуска «спутников» на высоту, в зависимости от уровня подготовки команды, от 250 до 1000м

6. «Беспилотник». Команды школьников 8-11 классов и студентов 1-2 курсов. Задача – создать летательный аппарат для поиска очагов возгораний. Аппарат должен осуществить в автоматическом режиме проход по маршруту длиной 2 км на высоте 20-30 м.и зафиксировать координаты очага пожара.

7. «НЛО». В лигу попадают участники, которые формально не могут быть отнесены ни к одной из категории лиг ГИРД-2 и «Беспилотник». Задача – вывод типового аппарата Cansat на максимальную высоту.

 

Старты и образовательная программа завершатся 5 июля. Площадкой для стартов выбран аэродром Каменово, Камешковский район Владимирской области. Координаты: 56.409554; 40.976336.

 

Образовательная программа состоит из защиты проектов, мастер-классов, семинаров, лекций приглашённых учёных и профессоров МГУ, космонавтов и специалистов космической отрасли. Место проведения: первый корпус ВлГУ (ул. Горького. д. 87).

 

6 июля в актовом зале главного корпуса ВлГУ будут подведены итоги чемпионата и награждены победители и лауреаты. Начало в 15:00.

 

 

Материалы о проекте в СМИ:

 

– «Ключ-Медиа»;

– Радио России Владимир;

– ТРК «Губерния 33».