RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
05.03.2019 10:33
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз
Автор: отдел по связям с общественностью

Памяти Жореса Алферова – выдающегося ученого, лауреата Нобелевской премии по физике, общественного деятеля

Коллектив Владимирского государственного университета во главе с ректором Анзором Саралидзе и других научных и образовательных организаций 33-го региона глубоко скорбят об утрате известного во всем мире непререкаемого авторитета в области физики нобелевского лауреата академика Жореса Ивановича Алферова (15 марта 1930 г. – 1 марта 2019 г.).



Он окончил Ленинградский электротехнический институт имени В. И. Ульянова (Ленина), основные этапы его карьеры были связаны с Физико-техническим институтом имени А. Ф. Иоффе РАН (Ленинградским физико-техническим институтом). Научные работы Жореса Ивановича сосредоточены в области физики полупроводников, полупроводниковой и квантовой электроники, технической физики. Он принимал участие в создании первых отечественных транзисторов, фотодиодов, мощных германиевых выпрямителей. Академик открыл явление сверхинжекции в гетероструктурах и показал, что в полупроводниковых гетероструктурах можно принципиально по-новому управлять электронными и световыми потоками. Жорес Иванович создал «идеальные» полупроводниковые гетероструктуры и фактически положил начало новому направлению – гетеропереходы в полупроводниках. В 2000 году Жоресу Алферову присуждена Нобелевская премия по физике.

В 2009 году возглавляемый им Санкт-Петербургский физико-технологический научно-образовательный центр РАН получил новое название, став Санкт-Петербургским академическим университетом – научно-образовательным центром нанотехнологий РАН, Алферов стал ректором университета (c 2015 года – Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет РАН).

 

При поддержке ученых ВлГУ, лично знавших академика (в частности, заведующего кафедрой ФИПМ Сергея Аракеляна), подготовлен материал, посвященный памяти Жореса Ивановича Алферова.

 

«Трудно поверить, что такой выдающийся ученый, человек и гражданин ушел из нашей жизни. Не нам, конечно, говорить о его фантастических успехах в науке, которая полностью преобразовала нашу современную жизнь – от бытового уровня, касающегося каждого человека, до глобального влияния во всем мире, а для нашей страны – до огромного вклада в ее национальную безопасность и высокотехнологичное наукоемкое производство.

Сказать, что речь идет только о фундаментальной науке, о лазерной физике и лазерных технологиях, о полупроводниковой индустрии – это ничего не сказать. Это касается всей нашей жизни…

Но хотелось бы подчеркнуть, что его выдающийся вклад в единый научно-образовательный процесс и воспитание молодых ученых связан не только с профильными направлениями, не только с высокотехнологичными секторами промышленности, но и с организационными вопросами, с направлениями стратегии и политики развития страны, с высочайшим классом менеджмента в науке и образовании, с реализацией оптимальных экономических моделей поступательного движения науки и образования в кооперации с бизнес-сообществом самых разных направлений.

Нобелевский лауреат академик Алферов реально проводил в жизнь концепцию, что система образования нашей страны должна готовить созидателей, уникальных исследователей, а не исполнителей. Только такая элита страны – и в настоящем, и в будущем – способна определять ведущую роль России в мире в традициях, наиболее ярко проявившихся в Советском Союзе.

Патриот нашей Родины академик Алферов не стеснялся в выражениях – ни как депутат, ни как ученый, ни как советник высших руководителей страны, ни как организатор науки и образования, когда дело касалось принципиальных направлений развития науки и образования – основы наукоемких технологий в стране. Это его знаменитая позиция, когда он утверждал, что какие бы трудные времена ни были, в каком бы тяжелом положении Россия ни находилась, но если у нее будет сильное образование – школьное, а затем университетское, – наша страна всегда будет передовой державой и на нее все будут равняться. Это он реализовывал и в своем детище – не имеющем аналогов в мире – академическом университете на базе достижений легендарного физико-технического НИИ в Санкт-Петербурге. Символично, что последний документ в своей жизни академик Алферов направил высшим руководителям страны о судьбах и перспективах отечественного образования и науки…

Мы все вспоминаем его фантастический визит во Владимирский государственный университет в 2011 году, когда в переполненном студентами и преподавателями актовом зале под овации присутствующих он горячо обсуждал проблемы науки и образования в нынешней России и судьбу нашей страны в целом. Уместно отметить: многое, что делается сегодня даже в нашем университете по квантовым компьютерам, квантовым каналам связи на основе фундаментальных достижений лазерных технологий, нанотехнологий и направлений нано- и микроэлектроники, основано в значительной степени на его идеях и научных работах. Этому мы обучаем и наших студентов.

Уникальный оратор с убедительными и неоспоримыми доводами в дискуссии, выдающийся ученый и гражданин с мировым авторитетом и уважением, которого знали все и для которого судьба его страны была превыше всего, – таким он останется в нашей памяти…

Особенно ценными для владимирской научной школы являются открытия и разработки академика в области фотоники и оптоэлектроники, на основе которых и сейчас ведутся прорывные исследования на территории региона».