RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
13.12.2018 10:24
Категория: События, 60 лет высшего инженерного образования
Автор: Отдел по связям с общественностью

В ВлГУ почтили память Тихона Степановича Сушкова

11 декабря в опорном университете Владимирской области состоялся круглый стол, приуроченный к 100-летию со дня рождения Почетного гражданина Владимира и области Т. С. Сушкова.


 

Тихон Степанович Сушков – участник Великой Отечественной войны, орденоносец, советский и российский государственный деятель, Почетный гражданин Владимира и области; с 1960 по 1985 гг. был председателем Владимирского облисполкома.

 

Мероприятие было организовано управлением по воспитательной работе и связям с общественностью ВлГУ.

 

Участие в нем приняли студенты и преподаватели Гуманитарного института ВлГУ.

 

Модератором круглого стола выступил председатель Союза краеведов Владимирской области, заведующий кафедрой истории, археологии и краеведения ГумИ Андрей Тихонов. Он подчеркнул огромный вклад Тихона Сушкова во всестороннее развитие Владимирской области, отметив, что должность председателя Владимирского облисполкома по своей сути соответствует должности губернатора области. Андрей Константинович также поделился своим детскими и юношескими воспоминания о многочисленных стройках во Владимире, разительном преображении областного центра в 1960-80-х гг.

 

Специальным гостем мероприятия стала дочь Т. С. Сушкова – Заслуженный работник ВО РФ, почетный радист РФ, профессор, заведующая кафедрой биомедицинских и электронных средств и технологий Института информационных технологий и радиоэлектроники ВлГУ Людмила Сушкова.

 

Людмила Тихоновна рассказала о том, каким сильным, целеустремленным и ответственным человеком был ее отец, отметила основные вехи его биографии и достижения, сопровождавшие их. Она показала студентам личные вещи Тихона Степановича, многочисленные награды, ордена,  записные книжки, фотографии, написанные им книги. Людмила Сушкова отметила, что после выхода на пенсию в 1985 г. ее отец не ушел на покой, а возглавил «Владпромлес», объединявший межхозяйственные лесхозы, и сумел навести порядок в колхозно-совхозных лесах.

 

На круглом столе с презентациями выступили студенты ГумИ, они рассказали о народном хозяйстве и социально-культурном развитии Владимирской области в 60 – 80-х гг. XX века.

 

За четверть века работы Т. С. Сушкова председателем Владимирского облисполкома только в городе Владимире были построены Восточный и Юго-Западный районы, филармония, драмтеатр, областной Дворец культуры, Дворец пионеров, было начато строительство административных зданий областных организаций. С помощью промышленных предприятий построен Дворец культуры завода «Точмаш», лечебные корпуса заводов «Автоприбор», «Электроприбор» и ВТЗ. Открыты загородный лечебный комплекс на 1200 коек, больница. В городе Коврове построен лечебный корпус, проведена реконструкция лечебного корпуса в Муроме.

 

«Кроме вышеуказанных мероприятий, которые проводились облисполкомом и его кадрами, была осуществлена большая программа по реставрации памятников архитектуры и культуры. Только во Владимире и Суздале было открыто около 30 экспозиций для туристского показа. Такие же мероприятия были проведены в Вязниках, Гороховце и Муроме и т.д.», – привела цитату из воспоминаний отца Людмила Сушкова.

 

В 1967 году за успехи, достигнутые трудящимися в развитии народного хозяйства, Владимирская область была награждена орденом Ленина. Регион стал одним из важных индустриальных регионов Российской Федерации и Советского Союза.

 

В это время активно шло и развитие сферы образования, в том числе высшего. Основные корпуса современного ВлГУ были построены именно в 60-80-х гг. Становление образования, науки и промышленного производства Владимирской области шли неразделимо, в постоянном контакте, что и способствовало выдающимся результатам региона во всех сферах.

 

Отметим, что именно благодаря инициативе Т. С. Сушкова Владимирский филиал Московского вечернего машиностроительного института (ВФМВМИ) в 1964 г. стал самостоятельным Владимирским политехническим институтом. Без поддержки областной власти подготовка высококвалифицированных инженерных кадров была бы немыслима.

 

Тихон Степанович уделял внимание и развитию науки в вузе. Так в 1978 г. он был участником торжественного открытия в ВПИ III Всероссийской выставки-смотра научно-технического творчества студентов и учащихся (НТТ-78).

 

Несомненно, благодаря большой поддержке городских и областных властей и лично Тихона Степановича Сушкова ВлГУ с гордостью отмечает в этом году 60-летие инженерного образования.