shemaleup.net
xfetish.club
site-rips.club
sexvr.us
RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
13.12.2018 10:06
Категория: События, Опорный вуз, Партнерские связи
Автор: Отдел по связям с общественностью

ВлГУ вновь собрал «Международную мозаику»

III межрегиональный культурно-образовательный форум состоялся 12 декабря.


 

В нем приняли участие более 500 человек. Это преподаватели, сотрудники вузов, ответственные за воспитательную работу и работу с иностранными студентами, иностранные и российские студенты из вузов Владимирской и Ивановской областей: ВлГУ, Муромского института (филиала) ВлГУ, ВЮИ ФСИН России, КГТА, ИГХТУ, ИГЭУ, ВФ РАНХиГС – и представители администрации 33-го региона и города Владимира. Цель мероприятия: реализация федеральной стратегии по гармонизации межнациональных отношений в студенческой среде путем укрепления межнациональных и межкультурных связей.

 

На открытии с приветственными словами к участникам обратились проректор по образовательной деятельности Алексей Панфилов и заведующая отделом общественных связей и проектов комитета общественных связей и СМИ администрации области Елена Анисимова.

 

«Во Владимирского государственном университете ежегодно обучается более 1000 иностранных граждан из 60 стран. ВлГУ сотрудничает с десятками вузов и научных центров по всему миру. Люди, которые приезжают к нам из других стран, знакомят нас со своей культурой, традициями, обогащают новыми знаниями. Это развивает толерантное отношение, дружбу между народами. Это наша народная дипломатия: мы всё делаем, для того чтобы иностранные студенты влюбились в Россию и в наш университет. Когда ребята уезжают в свои страны, они на протяжении всей жизни и профессиональной карьеры сохраняют опыт и знания, всё доброе и полезное, что получили во владимирском вузе. Они становятся нашими народными послами», – отметил в своём выступлении Алексей Панфилов и напомнил о Форуме иностранных студентов и выпускников российских вузов, который ВлГУ провел в октябре при поддержке Росмолодежи. 

 

Приветствие от губернатора Владимирской области Владимира Сипягина зачитала Елена Анисимова: «Межрегиональный культурно-образовательный форум «Международная мозаика» – это великолепная площадка для плодотворного взаимодействия молодёжи разных стран и культур. Насыщенная программа форума предоставляет уникальную возможность для обмена накопленным опытом по укреплению межкультурных связей, формированию общей стратегии сотрудничества».

 

Елена Анисимова отметила активное участие российских и иностранных студентов ВлГУ в реализации проектов администрации области.

 

В пленарной части с докладами выступили начальник управления международной деятельности Любовь Наумова и начальник управления по воспитательной работе и связям с общественностью Елена Янина. Любовь Наумова рассказала об интернационализации образования, о том, как организовано обучение иностранных студентов в ВлГУ. Особенностями организации внеучебной деятельности в университете поделилась Елена Янина. Она познакомила с основными приёмами, методиками по созданию социокультурной среды в университете, рассказала о добровольческих проектах с участием иностранных студентов ВлГУ.

 

После открытия форума студенты, преподаватели и сотрудники приняли участие в круглых столах. На круглом столе «Создание благоприятной среды для обучения иностранных студентов в вузе: вопросы адаптации иностранных студентов» присутствующие обсудили специфику и условия успешной адаптации, роль внеаудиторной работы в решении проблемы адаптации иностранных учащихся в ВлГУ и другие вопросы.

 

На заседании за круглым столом по вопросам гармонизации межнациональных отношений и профилактике распространения идей терроризма и экстремизма среди молодёжи была освещена работа Центра правового просвещения, формирования толерантности, противодействия экстремизму и коррупции. Он действует в рамках реализации программы развития ВлГУ. Руководитель Центра – доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Юридического института ВлГУ Микаэль Ахмедов.

 

На заседании по специфике социализации в межнациональной среде участники обсудили культурные ценности и традиции разных стран, в том числе  в условиях глобализации, роль студенческого самоуправления в вузе, опыт работы Ассоциации иностранных студентов ВлГУ, ассимиляцию в межнациональном пространстве.

 

Важной частью форума стала интерактивная площадка «Кухни мира» и выставка «Этномикс». «Кухни мира» – визитная карточка иностранных студентов ВлГУ: представители разных стран готовят национальные блюда не только в стенах университета, но и на площадке областного центра в День города и на другие праздники, угощая всех желающих. На форуме вместе с традиционными яствами были представлены предметы быта, национальные одежда, головные уборы, украшения, музыкальные инструменты, монеты и бумажные купюры, ковры. Площадка «Кухни мира» была подготовлена при поддержке управления по делам молодежи г. Владимира.

 

Площадку посетили ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, проректор по образовательной деятельности Алексей Панфилов, начальник управления международной деятельности Любовь Наумова, начальник управления по воспитательной работе и связям с общественностью Елена Янина, студенты преподаватели и сотрудники ведущего вуза 33-го региона, участники форума и гости университета - директор МБУ «Молодёжный центр» Роман Александров и директор филиала ВГТРК «ГТРК Владимир» Андрей Филинов.

 

В рамках межрегионального культурно-образовательного форума «Международная мозаика» также состоялся областной фестиваль национальных культур среди образовательных организаций высшего образования Владимира и области «Дружба народов».

 Фотоотчет