shemaleup.net
xfetish.club
site-rips.club
sexvr.us
RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
22.10.2018 14:20
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз
Автор: отдел по связям с общественностью

ВлГУ расширил сотрудничество c ведущими вузами Узбекистана

18-19 октября в Ташкенте (Узбекистан) прошел Первый Российско-узбекский образовательный форум «Новые кадры – для новой экономики». ВлГУ на форуме представлял проректор по образовательной деятельности Алексей Панфилов.



Профессиональная диалоговая площадка была организована Российским Союзом ректоров, Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан при поддержке администраций президентов России и Узбекистана в целях расширения и институционализации двустороннего научно-образовательного сотрудничества. Мероприятие состоялось в рамках Первого Форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана, участие в котором приняли Президент России Владимир Путин и Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

 

В обсуждении вопросов образовательного форума участвовали представители более 200 вузов и профильных ведомств обеих стран. Модераторами форума стали ректор МГУ им. М. В. Ломоносова, президент Российского Союза ректоров Виктор Садовничий и Советник президента Узбекистана, ректор Университета мировой экономики и дипломатии Абдужабар Абдувахитов. С приветственными словами на пленарной сессии выступили начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов, заместитель Премьер-министра Узбекистана Азиз Абдухакимов, министр науки и высшего образования России Михаил Котюков, министр высшего и среднего специального образования Узбекистана Ином Мажидов. 

 

В своем программном докладе ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что расширение сотрудничества между Россией и Узбекистаном в научно-образовательной сфере проходит в период нового прорывного этапа во взаимоотношениях обеих стран. Виктор Антонович внес конкретные предложения по развитию российско-узбекского научно-образовательного сотрудничества, в частности: совместно участвовать в работе по продвижению рейтинга «Три миссии университета» на международный уровень, создавать совместные образовательные программы, в том числе в области цифровых технологий, разработать совместные проекты в целях повышения привлекательности музеев, развивать проекты в области межкультурной коммуникации, систематизировать исследовательскую и добровольческую работу в проекте «Наша историческая память».


В рамках работы Форума в выступлениях ректоров ведущих российских и узбекских университетов были представлены результаты сотрудничества высших учебных заведений России и Узбекистана, а также выявлены основные задачи по развитию систем высшего образования двух стран. Работа проходила по четырем сессиям, объединенных концептуальной темой  «Экономика знаний: человеческий капитал как основа экономической модернизации России и Узбекистана»: «Русский язык — фактор конкурентоспособности в научно-образовательной среде», «Техническое образование в системе приоритетов российско-узбекского сотрудничества», «Форматы и механизмы подготовки кадров для ключевых отраслей экономики Узбекистана» и «Наука и инновации в высшей школе».

 

Практическим результатом мероприятия стало подписание 128 соглашений о сотрудничестве и реализации совместных образовательных программ и проектов между университетами России и Узбекистана. 

 


Владимирский госуниверситет, который на форуме представлял проректор по ОД Алексей Панфилов, имеет многолетний успешный опыт подготовки иностранных граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Узбекистана. Сегодня у нас обучается около 1000 иностранцев из более чем 60 стран. Они не только получают образование, но и активно участвуют во внеучебных мероприятиях. Выпускники ВлГУ не теряют связи со своей альма-матер и вместе с руководством и преподавателями вуза обсуждают вопросы экспорта российского образования, адаптации иностранных студентов на различных мероприятиях, например, на Форуме иностранных студентов и выпускников-2018 (проходил 5-7 октября в ВлГУ при поддержке Росмолодежи).

 

ВлГУ активно развивает партнерские связи с ведущими вузами и научными центрами из разных стран, владимирский вуз взаимодействует и с узбекскими университетами (Ташкентский государственный аграрный университет, Ташкентский государственный технический университет, Национальный университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека, Узбекский государственный университет мировых языков). Первый Российско-узбекский образовательный форум позволил опорному университету 33-го региона расширить международные научно-образовательные контакты. ВлГУ заключил соглашения с тремя вузами Узбекистана: Навоийским государственным горным институтом, Гулистанским госуниверситетом и Самаркандским институтом экономики и сервиса.