shemaleup.net
xfetish.club
site-rips.club
sexvr.us
RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
13.09.2018 13:13
Категория: События, Партнерские связи
Автор: Отдел по связям с общественностью

Профессор ВлГУ выступил на Всемирном философском конгрессе

XXIV конгресс на тему «Учиться быть человеком» проходил с 13 по 20 августа в Пекине (Китай).


 

 

В работе философского конгресса приняли участие представители Российского философского общества из различных регионов России и других стран, где есть организации и индивидуальные члены РФО, учёные и студенты. Владимирскую область представляли заведующий кафедрой философии и религиоведения Гуманитарного института ВлГУ доктор философских наук Евгений Аринин и профессор Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии, кандидат философских наук Георгий Горбачук.

 

Мероприятие 2018 года стало самым масштабным за всю историю Всемирных философских конгрессов начиная с 1900 года: для участия зарегистрировались около 7000 человек из 120 стран мира (обычно около 2-2,5 тысяч человек).

 

Церемония открытия конгресса прошла в The Great Hall of the People расположенном на главной площади Пекина Тяньаньмэнь. Всего за время работы съезда было проведено 5 пленарных заседаний, 10 симпозиумов и 10 лекций приглашённых профессоров; работа проходила по различным тематикам на 99 секциях, а также на приглашенных сессиях и круглых столах. Также состоялись заседания философских обществ – Международной федерации философских обществ (МФФО), в том числе Российского философского общества.

 

О своём участие в конгрессе 6 сентября ректору ВлГУ Анзору Саралидзе рассказал Георгий Горбачук. Во встрече также приняли участие проректор по образовательной деятельности Алексей Панфилов и начальник управления по воспитательной работе и связям с общественностью Елена Янина.

 

Евгений Аринин и Георгий Горбачук выступили с докладами на секции «Философия религии». Доклад профессора ВлГУ на тему «Рецепция слова «религия» в русском языке (XV – XVIII в.в.)» был посвящен проблеме анализа основных этапов вхождения латинского слова «религия» в российский интеллектуальный контекст. Евгений Игоревич выделил содержание первых случаев использования слова «религия» в некоторых русскоязычных текстах XV-XVIII веков и отметил дифференцирование его значений как «веры-чужих», «веры-дворца», «веры-храма», «веры-университета» и «веры-народа» как форм, обусловленных конкретным историческим контекстом отношений России и Европы.

 

«Идея «Сыновнего послушания» как один из принципов социального устроения общества в библейской традиции и философии Конфуция (на материалах русскоязычных источников)» – тема выступления протоиерея Георгия Горбачука.  На примере Китая и России профессор  изучил взаимоузнаваемость культур и цивилизаций соседних стран и народов, которая, по мнению ученого, является залогом мира, стабильности и долгосрочного сотрудничества между этими государствами. Две с половиной тысячи лет китайская цивилизация развивалась под влиянием идей, выдвинутых еще во второй половине VI – первой половине V века до н.э. великим китайским мыслителем Конфуцием. Цивилизационный выбор России и ее последующая более чем тысячелетняя история осуществлены на основе библейских идей и христианских традиций. Доклад показывает, что между двумя этими системами существуют общие или сходные этико-социальные, религиозно-философские и культурологические основания.

 

Георгий Горбачук показал ректору книгу, в которую вошли доклады, прозвучавшие на XXIV Всемирном философском конгрессе, и отметил, что в результате встреч и бесед с коллегами удалось установить новые научные связи и в перспективе подготовить заявки на совместные исследовательские гранты.