RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
20.07.2018 08:48
Категория: События, Партнерские связи
Автор: Отдел по связям с общественностью

Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе принял участие в заседании Совета Российского Союза ректоров

18 июля в Москве состоялось заседание Совета Российского Союза ректоров с участием заместителя председателя правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой и министра науки и высшего образования Михаила Котюкова.


 

Мероприятие в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова провел президент РСР, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий.

 

Он отметил, что Российской Союз ректоров как центр координации деятельности университетской корпорации делает все необходимое, чтобы содействовать развитию сотрудничества российских вузов на межвузовском, региональном, межрегиональном и международном уровнях, поддерживает деятельность общественных профессиональных объединений российских вузов, укрепляя единое образовательное пространство и интеллектуальный потенциал нашей страны.

 

В обсуждении актуальных вопросы системы образования и развития науки приняли участие представители госструктур и ректоры более ста крупнейших вузов.

 

Заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова выступила с приветственным словом и проинформировала ректорское сообщество о том, что Правительство в целях реализации поставленных руководством страны задач планирует запустить национальный проект «Образование». По словам вице-премьера, на реализацию этого национального проекта только из федерального бюджета будет направлено порядка 674 млрд рублей.

 

«Безусловно, продолжение получат все программы в сфере образования, которые реализовывались в рамках приоритетных программ в 2017 году, они станут составной частью приоритетного национального проекта», – отметила Татьяна Голикова.

 

Кроме того, она обратила внимание участников заседания на созданную по инициативе Президента России Владимира Путина платформу «Россия – страна возможностей». Как сказала Татьяна Голикова, эта платформа была организована крупнейшими государственными образовательными и независимыми общественными структурами и призвана предоставить активной молодёжи дополнительные социальные лифты и возможности профессионального развития. «Я бы хотела, чтобы проекты платформы «Россия – страна возможностей» получили надлежащую поддержку и в ваших учебных заведениях», – отметила она.

 

Отметим, что ВлГУ уже активно включился в эту работу. В этом году ряд студентов опорного университета Владимирской области стали победителями и призерами олимпиады «Я – профессионал», проводимой в рамках открытой платформы «Россия – страна возможностей».

 

Тему поддержки развития способностей и создания условий для самореализации молодых людей продолжил руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев. Он поблагодарил представителей вузов за поддержку идеи создания Национальной лиги студенческих клубов, а также рассказал о Всероссийской молодежной форумной кампании, форматах международного взаимодействия. Особый интерес аудитории вызвала информация о Всероссийском конкурсе молодежных проектов, который в этом году существенно расширил охват участников.

 

Напомним, что буквально на прошлой неделе два молодежных проекта ВлГУ получили федеральную поддержку в рамках данного конкурса в номинациях «Международное сотрудничество» и «Поддержка молодежных студенческих инициатив». А студенты ВлГУ ежегодно являются активными участниками смен, а также волонтерами таких форумов как «Территория смыслов» и «Таврида».

 

В ходе заседания не обошли и тему науки. Министр высшего образования и науки России Михаил Котюков заявил, науку в России надо развивать в тесном сотрудничестве с индустриальными партнерами.

 

«Развитие науки – это действительно амбициозная задача, и мы понимаем, что за счет государственных денег это сделать невозможно. В области государственного финансирования научных исследований Россия сейчас и так в числе мировых стран-лидеров. Мы думаем о тесном сотрудничестве с индустрией для того, чтобы привлекать ресурсы, в том числе и для развития науки в университетах», – сказал министр.

 

Владимирский государственный университет наращивает партнерские связи с региональными предприятиями, что позволяет успешно реализовывать программу развития и стратегические проекты, направленные на социально-экономическое развитие области. В прошлом году на базе ВлГУ был создан региональный объединенный центр инженерных компетенций и наукоемких технологий. Он будет состоять из нескольких профильных лабораторий, опытно-производственных площадок и конструкторских бюро. Так, 12 июля было открыто конструкторское бюро машиностроения, которое позволит организовать на базе ВлГУ полную производственную цепочку: разработка идеи – конструирование (с построением трехмерного изображения) – создание модели изделия с помощью аддитивных технологий на 3D-принтерах вуза – выпуск опытного образца на производственных площадках вуза.

 

Источник фото: официальный сайт Российского Союза ректоров www.rsr-online.ru; Московский педагогический государственный университет