RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
05.06.2018 09:31
Категория: События
Автор: Отдел по связям с общественностью

Ушел из жизни Виктор Петрович Фокин – известный журналист, бывший главный редактор ряда владимирских изданий, доцент ВлГУ в 2001 – 2012 гг.

В. П. Фокин скончался 3 июня 2018 года после тяжелой и продолжительной болезни на 73-м году жизни.


 

Виктор Петрович Фокин родился 5 сентября 1945 года в селе Ачикулак Нефтекумского района Ставропольского края. В 1978 году он окончил факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, в середине 80-х гг. прошел обучение в Горьковской высшей партийной школе.

 

В 1969 г. В. П. Фокин переехал во Владимир, где был принят на работу в областную газету «Призыв». В 1988-1995 гг. – редактор газеты «Тракторостроитель» на Владимирском тракторном заводе. В 1992-1999 гг. – главный редактор популярной владимирской газеты «Всполье» и генеральный директор ЗАО «Информационно-издательское агентство «Всполье». Благодаря деятельности этого агентства во Владимире появились региональные вкладки в газеты «Аргументы и факты», «Московский комсомолец» и «Мир новостей».

 

В 1999 г. после закрытия «Всполья» работал заместителем главного редактора газеты «Молва», затем – редактором тематического выпуска «Владимирская среда» в газете «Призыв». В 2003 г. Виктор Петрович стал главным редактором радиостанции «Владимир – Новая волна».

 

В. П. Фокин сотрудничал с интернет-изданием «Страна Ру», работал собственным корреспондентом «Родной газеты» (г. Москва) в нашем регионе, редактором «Делового вестника» Торгово-промышленной палаты Владимирской области. В середине 2000-х годов был главным редактором газеты Владимирского обкома КПРФ «За правое дело».

 

Для многих владимирских журналистов Виктор Петрович Фокин – любимый учитель и наставник. С 10 декабря 2001 г. по 31 января 2012 г. (с октября 2011 г. был на больничном) он работал доцентом сначала секции журналистики на кафедре радиотехники и радиосистем, затем кафедры журналистики Владимирского государственного университета. Внес большой вклад в становление кафедры журналистики как самостоятельного подразделения университета, в совершенствование учебного процесса по специальности «Журналистика».

 

За время работы в вузе зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом. Он разработал курсы лекций по «Основам журналистики», «Психологии журналистского творчества», «Основам рекламы» и др. Лекционные и практические занятия Виктор Петрович проводил на высоком научном и методическом уровне. Под его руководством студенты разных курсов специальности «Журналистика» подготовили более полусотни статей, опубликованных в различных СМИ.

 

Виктор Петрович Фокин – член Союза журналистов СССР и РФ, член правления Союза журналистов Владимирской области, в 1990 – 1993 годах был народным депутатом Владимирского городского Совета народных депутатов.

 

Руководство ВлГУ, коллеги и ученики (выпускники кафедры журналистики, ныне ЖРСО) приносят искренние соболезнования родным и близким Виктора Петровича. Они отмечают, что это был Журналист, Учитель и Человек – с большой буквы, требовательный, внимательный к деталям (даже педантичный), открытый к дискуссиям, показавший социальное значение, красоту и сложность профессии журналиста не одному поколению выпускников ВлГУ. Для коллег и студентов было очень почетно работать с ним, учиться у него: бесценен огромный практический опыт Виктора Петровича, его теоретические знания и методические изыскания.

 

 


sexrv.club xshemale.club jamporn.net