shemaleup.net
xfetish.club
site-rips.club
sexvr.us
RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
13.04.2018 09:02
Категория: События, Партнерские связи
Автор: отдел по связям с общественностью

Как сделать атомную энергию по-настоящему возобновляемым и при этом безопасным ресурсом?

12 апреля, в День космонавтики, на этом вопрос в опорном университете ответил ведущий инженер «ОКБМ Африкантов» Владимир Галушкин.


 

Лекция продолжила мероприятия фестиваля науки «Научные встречи: из прошлого в будущее». Фестиваль организован Информационным центром по атомной энергии города Владимира. ВлГУ выступил одним из партнеров масштабного мероприятия.

 

Лекцию открыл и представил гостя начальник управления научно-исследовательской деятельности ВлГУ Илья Паньшин. Обращаясь к студентам, он подчеркнул, что подобные встречи способствуют распространению актуальных научных знаний в молодежной среде и позволяют напрямую пообщаться с ведущими учеными страны. Директор ИЦАЭ Владимира, выпускник физико-математического факультета ВГПУ (ВлГУ) Илья Житков выступил в качестве модератора.

 

Лекцию провел Владимир Галушкин – ведущий инженер Опытного конструкторского бюро машиностроения имени И. И. Африкантова («ОКБМ Африкантов»), один из создателей энергетического реактора БН-350. Научную встречу в ВлГУ он посвятил истории создания реакторов на быстрых нейтронах и перспективам их использования.

 

Владимир Галушкин рассказал, как впервые появилась идея о реакторе на быстрых нейтронах, о процессе его создания и повышении безопасности реакторов БН. 

 

«Потребление энергии — важнейший показатель, во многом определяющий уровень экономического развития, национальную безопасность и благосостояние населения любой страны. Рост энергопотребления всегда сопровождал развитие человеческого общества, но особенно стремительным он был на протяжении ХХ века: потребление энергии увеличилось почти в 15 раз, достигнув к его концу абсолютной величины около 9,5 млрд тонн нефтяного эквивалента (т.н.э.). Мировой спрос на энергоресурсы вырастет на 30% к 2035 году», — пояснил эксперт.

 

Ядерные реакторы на быстрых нейтронах, активно разрабатываемые в мире, помогут сделать атомную энергию по-настоящему возобновляемым и при этом безопасным ресурсом, поделился мнением эксперт.

 

Экспериментальные реакторы на быстрых нейтронах появились в 1950-е годы. В 1960-80-е годы работы по созданию промышленных реакторов на быстрых нейтронах активно велись в СССР, США и ряде европейских стран. К началу 1990-х большинство этих проектов было прекращено из-за риска аварий и высоких эксплуатационных затрат. В настоящее время в промышленном режиме работают два реактора на быстрых нейтронах в России (Белоярская АЭС, блок БН-600) и Франции (PHENIX).

 

Принципиальный недостаток реакторов на тепловых нейтронах — низкая эффективность использования топлива. Тепловые реакторы способны использовать не более 0,5% энергетического потенциала природного урана. Запасы изотопа урана-235 (по энергетическим характеристикам) меньше, чем запасы нефти. При широкомасштабном развитии атомной энергетики и столь нерациональным потреблении урана можно очень быстро столкнуться с его дефицитом. Выход из этой ситуации один — создание реакторов на быстрых нейтронах (БН).

 

Также лектор рассказал, откуда берется энергия и куда мы тратим её в повседневной жизни. Большая часть энергии ежедневно уходит на утилизацию отходов, в то время как главным ее источником является вода. 

 

В конце лекции студенты задали инженеру вопросы о распределении нефтяных и газовых энергоресурсов в России, о мини-АЭС, о трагедии на Фукусимской АЭС. В конце лекции студенты, задавшие лучшие вопросы, получили  в подарок книги.