RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
05.03.2018 15:46
Категория: События
Автор: Отдел по связям с общественностью

Владимирский городской клуб «Музы художников» поделился с опорным университетом весенним настроением

5 марта в первом корпусе ВлГУ при поддержке управления по воспитательной работе и связям с общественностью открылась новая выставка из цикла «Учили видеть красоту».


 

 

Цикл посвящён памяти художников – преподавателей художественно-графического факультета ВГПИ (ныне Института искусств и художественного образования опорного университета Владимирской области) Алексея Антонова, Юрия Колова, Вячеслава Мухина, Владимира Улитина.

 

В церемонии открытия приняли участие проректор по социальной политике и общим вопросам ВлГУ Лев Логинов, начальник управления по воспитательной работе и связям с общественностью Елена Янина, директор Института Искусств и художественного образования Лариса Ульянова, директор Юридического института Ольга Третьякова, председатель ВОО Союза художников России Дмитрий Холин, вдова известного художника Владимира Улитина, председатель клуба «Музы художников» Алевтина Улитина, вдова художника Вячеслава Мухина – Валентина, председатель городского клуба самодеятельных художников «Колорит» Эдуард Солодилов, профессор кафедры дизайна, изобразительного искусства и реставрации ИИХО, Заслуженный художник России Владимир Рузин, доцент кафедры ДИИР, дочь владимирского художника Алексея Антонова Людмила Кошелева, студенты, преподаватели и сотрудники ВлГУ.

 

С приветственным словом к собравшимся обратился Лев Логинов. Он отметил, что каждый из представленных мастеров кисти сочетал в себе два таланта – художника и педагога. Прекрасные художники, они щедро делились своим мастерством с учениками. Обладая большим творческим потенциалом и индивидуальностью, они придерживались традиций «Русской академической школы». Они заложили традиции процесса обучения будущих художников-педагогов во Владимире.

 

Центральные образы новой выставки – женщина и весна. В искусстве именно женщина олицетворяет образ весны. Весна – время особой очаровывающей нежности в природе, время надежд. Организаторы уверены, что произведения художников создадут весеннее настроение и отзовутся весенним теплом в душе каждого зрителя.

 

На выставке представлены натюрморты, цветы, женские портреты и пейзажи, выполненные в разных техниках: масло, акварель, пастель, гуашь, уголь, графитный карандаш. Всего порядка 60 работ.

 

«Эта выставка – дань традициям и дань уважения тем замечательным педагогам, которые трудились в нашем университете. А самое главное, что эти произведения искусства, эти культурные ценности живут среди нас и являются не только обучающим элементом нашего художественно-образовательного пространства, но и вносят тепло, красоту в жизнь ВлГУ. Проект «Учили видеть красоту» позволяет нам помнить об очень важных, главных вещах в нашей жизни, заставляет остановиться и понять, насколько прекрасна жизнь во всех её мгновениях. Профессия художника уникальна, неповторима, она призвана созидать и вдохновлять», – поделилась Лариса Ульянова.

 

Первую экскурсию для посетителей выставки провела Алевтина Улитина. Она рассказала о жизни и творчестве каждого представленного художника. В сложившейся экспозиции удачно соседствуют цветная и чёрно-белая графика, масляная живопись и рисунок. Работы четырёх разных авторов, объединённые темой весны, гармонично дополняют друг друга и вместе создают особое художественное пространство.

 

Женские портреты Владимира Улитина органично соседствуют с его натюрмортами и настраивают на лирический лад.

 

Творчество Вячеслава Мухина представлено натюрмортами и весенними пейзажами.

 

Лиричные женские портреты Юрия Колова, выполненные в графической технике, привносят в экспозицию выставки дух романтизма.

 

Алексей Антонов представлен работами, на которых изображены цветы. Это сирень, розы, жасмин, тюльпаны, васильки и особенно любимые художником колокольчики. Воспоминаниями о работе Алексея Антонова поделилась его дочь Людмила Кошелева:

 

«Алексей Тихонович очень любил природу, и основной его жанр – это пейзаж, но он никогда не упускал возможность изобразить цветы. Причём писал их и с натуры академично, и по воображению декоративно-стилизованно. Кстати, в представленной коллекции цветов от Алексея Антонова можно увидеть собой весь богатый диапазон его возможностей. Каждый натюрморт с цветами – это новый образ, настроение и ассоциации. Важное качество художника заключается в том, что он в обычном, в простом умеет видеть необыкновенное».

 

Выставка продлится до 30 апреля.