shemaleup.net
xfetish.club
site-rips.club
sexvr.us
RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
08.02.2018 18:03
Категория: События, Опорный вуз, Стратегические проекты
Автор: отдел по связям с общественностью

Лазерные и нанотехнологии как драйвер высокотехнологичного развития в цифровой экономике: научные инициативы ВлГУ и его бизнес-партнеров

8 февраля, в День российской науки, на ФКП «ГЛП «Радуга» состоялась научно-практическая конференция «Перспективные лазерные промышленные технологии». Мероприятие организовали ООО «Новые технологии лазерного термоупрочнения» (НТЛТ) и Лазерный полигон.


 

 

В работе форума приняли участие  руководители практически всех ведущих компаний России (из городов Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург др.), работающих в этой сфере – от разработки и производства лазерных технологических комплексов до оказания соответствующих услуг по новым технологиям. 


Кроме того, приехал ряд авторитетных руководителей данного направления двойного назначения в стране, в частности,  директор департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России Дмитрий Капранов,  президент Лазерной ассоциации России Иван Ковш.


Наш регион представляли генеральный директор ООО «НТЛТ», заведующий базовой кафедры ВлГУ Григорий Евстюнин, генеральный директор лазерного полигона Владимир Яценко, заведующий кафедрой физики и прикладной математики ВлГУ профессор Сергей Аракелян, директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров ВлГУ Светлана Рощина, сотрудники профильных предприятий, студенты и преподаватели ВлГУ. 

 

Перед началом заседания участники конференции посетили технологические участки, осмотрели оборудование опытного производства ГЛП «Радуга» и познакомились с современным производством разного типа лазерных технологических комплексов ООО «НТЛТ». Один из комплексов был произведен по Постановлению Правительства № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства, в рамках подпрограммы «Институциональное развитие научно-исследовательского сектора». Эту работу компания НТЛТ выполняла совместно с ВлГУ в качестве решающего бизнес-партнера.


В создании этого новейшего лазерного оборудования активное участие принимают студенты, магистранты, аспиранты и выпускники ВлГУ. Во время посещения производственных площадок  они демонстрировали  работу производимых автоматизированных технологических комплексов. 


Все это позволит существенно нарастить объем промышленного производства инновационной продукции в регионе. Лазерный полигон в Радужном и компания «Новые технологии лазерного термоупрочнения» входят в список ключевых партнеров ВлГУ не только в сфере науки и инноваций, но и в модернизации образовательной деятельности, подготовке и переподготовке кадров в соответствии с требованиями по профессиональным квалификациям. На этих двух предприятиях созданы при кафедре физики и прикладной математики ВлГУ базовые кафедры: на НТЛТ – «Лазерная поверхностная обработка материалов: устройства и технологии» и на «Радуге»  –  «Лазерные системы и комплексы».


Обозначив кадровый и инновационный потенциал опорного университета в сфере лазерных технологий и нанотехнологий в рамках приоритетных задач его развития, а также важную роль Института повышения квалификации и переподготовки кадров ВлГУ, профессор Сергей Аракелян подчеркнул принципиальное значение лазерных технологий  и нанотехнологий в решении задач импортозамещения и импортоопережения. Сергей Мартиросович полагает, что эти технологии не должны восприниматься как вспомогательная отрасль в инфраструктурных проектах, а призваны стать драйвером развития высокотехнологичного производства и технологий в складывающейся цифровой экономике. 


Такой подход подкреплен содержанием государственных программ стратегического развития, доктрины информационной безопасности, программы «Цифровая экономика РФ». В последнем случае основными сквозными цифровыми технологиями обозначены нейротехнологии и искусственный интеллект для управления сложными автоматизированными комплексами и для принятия решений, квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, аддитивные  технологии, технологии виртуальной и дополненной реальностей.  Именно этими вопросами занимается ВлГУ совместно со своими партнерами.


ВлГУ  имеет уникальную линейку высокотехнологичного оборудования и  современную приборную базу, значительные наработки в этих сферах. В сотрудничестве с предприятиями региона ВлГУ готов развивать их в дальнейшем на принципах государственно-частного партнерства. Так, на кафедре физики и прикладной математики в кооперации  с ООО «НТЛТ» и ФКП «ГЛП «Радуга» заложены основы для деятельности кластера инновационных лазерных технологий. 


По окончании пленарного заседания состоялась рабочая встреча представителей Минпромторга России, ВлГУ и предприятий-организаторов конференции. Были обсуждены вопросы сотрудничества в продвижении технологических, производственных, научно-исследовательских и образовательных программ и проектов университета и его бизнес-партнеров. Участники совещания посчитали целесообразным рассмотреть вопрос о создании  в г. Радужный своеобразной «Лазерной долины» с соответствующими экономическими преференциями. Этот вопрос будет прорабатываться с государственными ведомствами в аспекте финансирования инновационных проектов в рамках программ государственной поддержки как инструмента развития наукоемкого бизнеса в стране в целом и во Владимирской области в частности.