RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
15.12.2017 11:38
Категория: События, Опорный вуз
Автор: Отдел по связям с общественностью

100-летие Русской революции: взгляд из России и Германии

Общение историков двух стран прошло 8 декабря в формате видеоконференции.


 

В мероприятии приняли участие преподаватели и студенты кафедры всеобщей истории опорного вуза Владимирской области и представители Университета Фридриха - Александра (г. Эрланген - Нюрнберг, Германия). Они обсудили широкий круг вопросов, связанных с изучением революции 1917 г. в России и Германии, освещением ее 100-летнего юбилея в немецких СМИ, его отражением в публичной истории.

 

Видеоконференцию открыли выступления модераторов. Заведующая кафедрой всеобщей истории, профессор Ирина Лапшина рассказала об исторической памяти о революции 1917 г. в России. Доцент Эрлангенского университета Моритц Флорин познакомил с исследованием на тему «Музеи и Октябрьская революция. Выставки 2017 года в Германии».

 

В сообщениях немецких и российских студентов были затронуты вопросы новых подходов в немецкой и российской историографиях, революции как медийного события, оценок ситуации в России накануне и в ходе революционных событий в зарубежной мемуаристике, жизни простых граждан и представителей русской культуры в годы революции, отражения истории революции в документальном и художественном кинематографе. Поставленные проблемы вызвали оживленную полемику и весьма жаркий обмен мнениями немецких и российских участников видеоконференции.

 

Подводя итоги мероприятия, ответственный в магистрате баварского города Эрланген за партнерские связи с г. Владимиром Петер Штегер отметил успешность и полезность первого межвузовского мероприятия, инициированного кафедрой всеобщей истории Педагогического института ВлГУ. Участники выразили единое мнение о необходимости и плодотворности продолжения подобных контактов и обсудили возможную проблематику последующих дискуссий.

 

Видеоконференция продолжалась три часа и проводилась на английском и немецком языках.

 

По информации кафедры всеобщей истории Педагогического института ВлГУ.