RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
17.10.2017 09:55
Категория: Стратегические проекты, События, Опорный вуз
Автор: отдел по связям с общественностью

В ВлГУ подвели итоги ХII Международной научной конференции «Художественный текст и культура»

Она состоялась 12-13 октября в Пединституте ВлГУ и была посвящена памяти отечественных литературоведов, ушедших из жизни в 2016-2017 гг.: С. Г. Бочарова, В. Е. Хализева, В. М. Марковича, И. Л. Альми.


 

Конференция была организована  в рамках реализации стратегического проекта ВлГУ как опорного вуза по созданию ресурсной платформы педагогического образования. Проект направлен на подготовку учителей-новаторов и работу с талантливыми школьниками.

 

Проблемное поле конференции было связано с тематическим направлением «Литературовед в современной культуре: личность, слово, общество» и определялось следующими научно-исследовательскими аспектами: память литературоведа, память о литературоведе и память культуры; память слова, память жанра и память литературы как понятия литературоведения; от мифа до анекдота: рефлексия над личностью литературоведа; творческая биография и интеллектуальная биография: поиск ключей к научным идеям; индивидуальность литературоведа и научная строгость: между вдохновением и нормами; малые институции литературоведения: переписка, дружеский круг, товарищество, семейное окружение; литературоведческий семинар как зерно научной школы; научные школы и большие институции; литературоведы как писатели; биография литературоведа как научная проблема; - литературоведческие «сюжеты» в художественной прозе и поэзии.

 

В работе конференции приняли участие крупные учёные и преподаватели вузов, представители научных учреждений, деятели общественных организаций не только России, но и зарубежных стран (Италия, Сербия (Белград), Узбекистан). Достаточно успешно был представлен научный потенциал современной филологической системы в контексте не только университетской академической литературоведческой науки, но и в области научных изысканий, связанных с философскими координатами заявленной темы и аспектами изучения языкового пространства художественного текста, а также синтеза литературы, истории и культурологии. 

 

В рамках работы конференции 9 октября состоялась открытая лекция Ральфа-Петера Кримманна (Прин-ам-Кимзее, Германия) «”Фауст» Гете: проблемы интерпретации на границе философии и филологии» и 13 октября проф. РГГУ и ВлГУ Александр  Марков провёл для студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей мастер-класс по академическому письму .

 

Ракурс проблем, которые были затронуты на пленарном заседании конференции, позволяет говорить о её высокой научно-теоретической и методической значимости для развития одновременно современной филологии и системы перспективных междисциплинарных гуманитарных исследований. Доклады были интересны, содержательны, затрагивались очень острые проблемы. Были заданы достаточно серьёзные вопросы, что свидетельствует о несомненном интересе, который испытывали к заявленному проблемному полю участники конференции.

 

Выступавшие на пленарном заседании 12 октября видные учёные-филологи отметили важность и своевременность именно такого подхода к исследованию современных литературоведческих проблем. После небольшого перерыва работа продолжилась в рамках секционных заседаний научной конференции, на которых были заслушаны и обсуждены доклады в рамках тематических направлений секций (интеллектуальная биография и творческий контекст: поиск ключей к научным идеям; писатель как исследователь / исследователь как писатель; память жанра и память литературы; художественный текст и языковое пространство; эстетика художественного творчества).

 

Большой интерес у участников конференции вызвала презентация словаря «Русские литературоведы ХХ века» и книги «Труды и дни» о В.Е. Хализеве, проведённая профессором Александром Марковым с подробным аналитическим обзором содержания.

 

На заключительном заседании были подведены итоги работы конференции и было решено не только продолжать опыт данной конференции, но и значительно расширить её масштабы по всем направлениям.

 

Информация кафедры русской и зарубежной филологии