RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
29.08.2017 09:33
Категория: События, Год экологии, Опорный вуз
Автор: отдел по связям с общественностью

На Всероссийском экологическом форуме обсудили изменения климата и последствия, вызванные деятельностью человека

24 августа на заседании за круглым столом в рамках Всероссийского экологического форума ведущие эксперты и ученые представили свои точки зрения в преддверии ратификации Российской Федерацией Парижского соглашения о климате.


 

Деловой трек, организатором которого выступил Владимирский государственный университет, состоялся на площадке клуба-отеля «Велес». Встречу модерировал заместитель директора Института географии РАН, зампредседателя Природоохранительной комиссии Русского географического общества, чл.-корр. РАН Аркадий Тишков. Ключевыми спикерами стали завкафедрой общей экологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперт Российской делегации на Парижской Конференции Сторон РКИК ООН Дмитрий Замолодчиков, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, старший научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Владимир Семенов, замдиректора Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды России Лариса Корепанова, завотделом исследования процессов стабилизации глобального климата ИГКЭ Росгидромета и РАН Вероника Гинзбург, эксперт Центра информационного и правового обеспечения развития Арктики, руководитель проектов Елена Макова.

 

В работе круглого стола приняли участие ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, проректор по стратегическому партнерству Евгений Карпов, директор Института биологии и экологии ВлГУ Марина Ильина, Советник Посольства Швейцарии в РФ, глава отдела экономики, финансов и науки Альберто Грофф, старший экономический советник (энергетика, экология, сельское хозяйство) Посольства Швейцарии в России Евгений Макаров, исполнительный директор Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Юрий Бабак, преподаватели и студенты Института биологии и экологии и Педагогического института ВлГУ.

 

 

«Изменение климата и его антропогенная составляющая – это одна из глобальных проблем современности. Нам очень важно понять, как мы позиционируем себя в мире по отношению к данной проблеме, что действительно происходит и является приоритетным для изучения и регулирования. Нельзя отрицать факт достаточно быстрых изменений среды, к которым очень трудно адаптироваться. По своему характеру климатические изменения являются каскадными, они влияют на природу, хозяйственную деятельность, условия жизни населения», – обозначил направления дискуссии Аркадий Тишков.

 

В своих докладах ведущие российские специалисты осветили различные вопросы, связанные с изменением климата и мерами по сокращению выбросов парниковых газов и смягчению антропогенного воздействия на климат.

 

Завкафедрой общей экологии биологического факультета МГУ Дмитрий Замолодчиков рассказал об успехах и неудачах соглашений по охране глобального климата. Учёный привел данные по росту глобальной температуры и средней температуры по России, росту антропогенных эмиссий углекислого газа.

 

В числе негативных эффектов потепления были названы повышение уровня мирового океана, увеличение числа экстремальных погодных явлений, таяние вечной мерзлоты, разрушение инфраструктуры в Арктике, расширение ареалов болезней и вредителей, угрозы биоразнообразию.

 

Дмитрий Замолодчиков напомнил о Рамочной конвенции ООН об изменении климата (1992 г.), которая констатировала негативность и антропогенные причины потепления, необходимость сокращения антропогенных выбросов парниковых газов как основного способа сохранения климата. При этом был установлен принцип общей, но дифференцированной ответственности, то есть различные роли развитых и развивающихся стран. Согласно Киотскому протоколу (1997 г.), который, по словам докладчика, фактически потерпел крах, были определены обязательства развитых стран по сокращению выбросов на 2008-2012 и 2013-2018 гг. и механизмы, способствующие выполнению обязательств, в частности, торговля квотами.

 

Парижское соглашение, принятое в декабре 2015 г. и вступающее в силу в 2020 г., постановило следующую глобальную цель – удержать потепление в пределах 2°С по сравнению с доиндустриальным уровнем. По мнению ученого, есть большие сомнения, что соглашение поможет сдержать потепление, поскольку «вклады» стран по сокращению выбросов парниковых газов недостаточны для удержания роста глобальной температуры в пределах 2°С. При этом Дмитрий Замолодчиков советует общественности России перенести центр внимания с вопросов «выгодности» Парижского соглашения на его роль в сохранении природной среды.

 

В продолжение темы заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов остановился на обзоре и анализе современных погодных аномалий и глобальных изменений климата. Он отметил, что первое десятилетие 21 века самое теплое в истории наблюдений, а за сбоем потепления последовал быстрый рост температуры.

 

Ученый из Российской академии наук сообщил о факторах и процессах, которые указывают на, в целом, рост числа погодно-климатических аномалий и экстремальных явлений при глобальном потеплении, и объяснил, каким образом устанавливается связь экстремальных событий с потеплением.

 

О реализации государственной политики в области регулирования выбросов парниковых газов рассказала представитель Минприроды России Лариса Корепанова. К основным документам по данному направлению относятся Климатическая доктрина Российской Федерации (утверждена распоряжением Президента Российской Федерации), Комплексный план ее реализации на период до 2020 года (утвержден распоряжением Правительства РФ), Указ Президента Российской Федерации от 30.09.2013 № 752 «О сокращении выбросов парниковых газов», Концепция формирования системы мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов парниковых газов в Российской Федерации (утверждена распоряжением Правительства РФ).

 

Завотделом исследования процессов стабилизации глобального климата ИГКЭ Росгидромета и РАН Вероника Гинзбург обсудила с участниками круглого стола перспективы стабилизации глобальной температуры на приемлемом уровне. Также она остановилась на анализе системы инвентаризации выбросов парниковых газов в России, структуре и динамике выбросов.

 

Вероника Гинзбург привела три подхода к решению проблемы: сокращение выбросов парниковых газов и переход на безуглеродную энергетику; удаление из атмосферы накопленного избытка СО2; компенсация парникового эффекта путем снижения потока приходящей солнечной радиации. Кроме того, по ее мнению, заметный вклад в энергетический баланс могут дать альтернативные источники энергии (солнечная, ветровая, приливная и др.), энергоэффективные технологии, изменение менталитета и образа жизни.

 

Для преподавателей и студентов профильных направлений ВлГУ деловой трек дал возможность познакомиться с актуальными исследованиями в сфере изменений климата и путями решения проблемы, пообщаться с ведущими специалистами России. Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе и замдиректора Института географии РАН Аркадий Тишков договорились о развитии сотрудничества в образовательной (организация академических обменов, стажировок) и научной деятельности.

 

 

Фотоотчет