RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
18.05.2017 14:06
Категория: События
Автор: Отдел по связям с общественностью

В ВлГУ проходят Дни славянской письменности и культуры

17 мая состоялось официальное открытие IX Международной научной конференции, посвящённой памяти просветителей равноапостольных Кирилла и Мефодия.


 

Тема научного мероприятия: «Церковь, государство и общество в истории России и православных стран: религия, наука и образование».

 

В пленарном заседании приняли участие ректор опорного университета Анзор Саралидзе, митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, настоятель Подворья Русского на Афоне Свято-Пантелеймонова монастыря в Москве игумен Никон, ректор Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии Георгий Горбачук, доцент кафедры философии и религиоведения ВлГУ, иеромонах Варфоломей (Минин), представители ВЮИ ФСИН и Владимиро-Суздальского музея заповедника, учёные из Белоруссии, Узбекистана и Сербии, а также из Москвы, Калуги, Санкт-Петербурга и Нижнего Тагила, семинаристы, а также преподаватели, студенты, магистранты, аспиранты,  ВлГУ. Модератором конференции выступила заведующая кафедрой русской и зарубежной филологии Педагогического института Светлана Мартьянова.

 

До начала заседания Анзор Саралидзе встретился с гостями конференции: профессором кафедры истории социально-политический учений МГУ Сергеем Перевезенцевым, митрополитом Владимирский и Суздальский Евлогием, игуменом Никоном (Смирновым), директором Гуманитарного института Еленой Петровичевой, ректором семинарии Георгием Горбачуком, доцентом ВлГУ, о. Варфоломеем (Мининым). Глава вуза рассказал гостям о взаимодействии вуза и Церкви и ежегодном праздновании Дней славянской письменности и культуры.

 

Участники конференции осмотрели выставку «Православные традиции в образовании и духовно-нравственном воспитании студенчества ВлГУ», подготовленную Музеем истории ВлГУ и Владимирским областным центром археологии при ВлГУ (сотрудники представили артефакты, обнаруженные при раскопках в «историческом ядре» города Владимира). 

 

Пленарное заседание началось с традиционного выступления струнного квартета Института искусств и художественного образования (ИИХО) ВлГУ под руководством ассистента кафедры музыкального искусства, эстетики и художественного образования ИИХО Андрея Шевлякова.

 

«Это уже девятая по счету международная научная конференция, на которую собрались ученые, представители духовенства, педагоги и студенты. Сегодня мы обсуждаем актуальные вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений, взаимодействия Церкви и государства  в духовном, культурном, патриотическом образовании и воспитании подрастающего поколения, молодежи и общества в целом. Провести эту встречу по обмену профессиональным опытом, результатами научных исследований в области философии, истории, социологии, филологии  мы не смогли бы без тесного сотрудничества ВлГУ с ведущими вузами России и зарубежья и, конечно, с Владимирской Епархией», – отметил ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.

 

С приветственным словом также выступил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. Владыка рассказал о судьбе Русской Православной Церкви и её прихожан в годы гонений, которые продолжались более 70 лет. В том числе он поделился воспоминаниями о том, как в годы учёбы в светских учреждениях его самого высмеивали в стенгазетах за веру в Бога.

 

В своём выступлении игумен Никон отметил высокое значение Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, который занимал Патриарший престол с 1945 по 1970 года – дольше всех в истории РПЦ. За время служения Церкви на высокой должности Алексий I приложил много усилий для укрепления Православия в СССР, для развития и укрепления международных связей.

 

С докладом о том, как пострадали храмы Владимирской области, выступил доцент кафедры философии и религиоведения ВлГУ, иеромонах Варфоломей. В частности, он рассказал об ущербе, нанесённом Кафедральному Успенскому собору во Владимире. После революции собор закрыли для богослужений, в нём расположилась антирелигиозная экспозиция. Когда его снова передали Церкви, храму требовалась масштабная реставрация: фрески, выполненные Андреем Рублёвым, потрескались, покрылись копотью и плесенью.

 

На пленарном заседании прозвучали доклады на такие темы, как: «Философия и фильм: Андрей Рублёв», «Религиозная нетерпимость в Российской империи: правовые и функциональные аспекты», «В начале было Слово…»: «Равноапостольные Кирилл и Мефодий – просветители славян», «Мать Мария (Скобцова) как свидетель истории».

 

IX Международная конференция началась 15 мая с открытого конкурса для студентов и школьников «Юный ритор» и общегородского диктанта и продлится до 24 мая. В программе запланированы открытые лекции, круглые столы и семинары по теме конференции. Конференция завершится празднованием Дня святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Дня славянской письменности и культуры. Праздничные мероприятия пройдут в университетском храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

 

 

 


pornload.cc