RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
11.05.2017 16:34
Категория: События
Автор: отдел по связям с общественностью

«Что случилось с Америкой? Дональд Трамп как феномен новейшей истории США»

Открытая лекция на данную тему состоялась в опорном вузе 11 мая.


 

Организатором мероприятия выступила кафедра всеобщей истории ВлГУ при поддержке Программы Фулбрайта в Российской Федерации.

 

Открытую лекцию прочитал директор Фонда Франклина Рузвельта по изучению истории США (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова), кандидат исторических наук, заместитель заведующего кафедрой новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Юрий Рогулев.

 

В рамках визита Юрий Рогулев встретился с ректором ВлГУ Анзором Саралидзе. В ходе беседы они обсудили вопросы развития высшего образования в России и совместные научно-исследовательские и просветительские проекты.

 

Участников лекции поприветствовал проректор по образовательной деятельности Алексей Панфилов. Он отметил, что университет регулярно посещают представители ведущих научных и образовательных организаций России и мира, они читают лекции, проводят семинары и мастер-классы. Это позволяет студентам повышать уровень своих знаний, общаться с выдающимися учёными, обсуждать с ними современные направления развития науки.

 

 

Слушателями открытой лекции стали директор Педагогического института Марина Артамонова, заведующая кафедрой всеобщей истории Ирина Лапшина, доцент кафедры всеобщей истории Алексей Борзов, студенты, магистранты ВлГУ, представители общественных патриотических организаций и участники образовательных мероприятий «Уроки истории» проекта «Единой России» «Гражданский университет».

 

В своей лекции Юрий Рогулев затронул актуальные вопросы истории Америки. Например, кто и почему выбрал Дональда Трампа, как устроена американская избирательная система, как действовали политические партии и другие институты на прошедших выборах, как личность 45-го президента США может повлиять на историю страны. Большое внимание лектор уделил связи результатов выборов со сложившейся в США социально-экономической и политической ситуацией.

 

Говоря о важности данной темы для студентов и научных сотрудников, доцент исторического факультета МГУ сообщил, что познавать мир наиболее плодотворно можно только в сравнении: «Мы живем в мире меняющемся, все более глобализирующемся. Многие процессы и явления, происходящие в одном государстве, затем находят отражение в других странах».  

 

В начале своего выступления Юрий Рогулев рассказал о так называемых «критических выборах», которые изменили направление развития Америки и оставили след в ее истории:

 

«В качестве примера можно привести события 1932 года, когда президентом США стал Франклин Рузвельт. С этого момента демократическая партия вышла на лидирующие позиции, которые занимала несколько десятилетий».

 

Прошедшие в 2016 году выборы историк также относит к категории «критических». Юрий Рогулев рассказал, что назначение на пост президента Дональда Трампа потрясло Америку и стало настоящим шоком для большинства граждан.

 

«К чему приведут эти события, пока неизвестно, но одно можно сказать с уверенностью: выборы 2016 года ознаменовали завершение постиндустриального периода новейшей истории Америки и стали индикатором глубокого кризиса, который разразился в США», - пояснил историк.

 

В завершение студенты ВлГУ поблагодарили спикера и задали интересующие вопросы.

 

 


pornload.cc