RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
18.04.2017 15:32
Категория: События
Автор: Отдел по связям с общественностью

В ВлГУ установят бюст генерала Николая Григорьевича Столетова

17 апреля скульптура прибыла в университет из Болгарии. К концу мая она появится в холле главного корпуса вуза.


 

 

Напомним, что Владимирский госуниверситет с гордостью носит имя русского физика Александра Григорьевича Столетова и его брата, русского военачальника Николая Григорьевича Столетова, который командовал болгарским ополчением в русско-турецкой войне.

 

 

В ноябре 2016 года проректор по образовательной деятельности Алексей Панфилов и заведующая кафедрой русского языка как иностранного Ольга Сенаторова с официальным визитом посетили Болгарию, где принимали участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 185-летию со дня рождения генерала Н.Г. Столетова.

 

 

Делегация ВлГУ вместе с послом России Анатолием Макаровым, потомком известного рода Анатолием Столетовым посетили село Столетово (муниципалитет Карлово, Пловдивская область, Болгария), где возложили цветы и венки к бюсту генерала Н.Г. Столетова.

 

 

«Во время торжественных мероприятий мы познакомились с автором бюста Димитром Рашковым. Он рассказал нам, что у него до сих пор сохранились формы, по которым была отлита скульптура. Тогда же появилась идея установить копию бюста во Владимире, а точнее в ВлГУ. Инициативу поддержали  и скульптор, и посол и потомок рода Столетовых», - рассказал Алексей Панфилов.

 

 

В начале апреля в посольстве России в Болгарии состоялась официальная передача бюста, после чего он был доставлен во владимирский вуз.

 

 

Торжественное открытие скульптуры в ВлГУ пройдет в конце мая, когда будет подготовлен постамент. Отметим, что руководство вуза намерено в будущем установить бюст и другого брата, ученого Александра Григорьевича Столетова. Кстати, барельеф с его изображением украшает здание учебного корпуса №8 (ул. Никитская, д.1).