RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
11.04.2017 11:52
Категория: События
Автор: Отдел по связям с общественностью

В ВлГУ открылась выставка гончарного ремесла средневекового Владимира

11 апреля экскурсии для студентов провёл специалист Владимирского областного центра археологии при ВлГУ Фёдор Ратников.


 

 

В экспозиции, подготовленной в сотрудничестве с Музеем истории ВлГУ, представлены артефакты, обнаруженные во время археологических раскопок в историческом ядре Владимира. Большая часть из них найдена в Патриаршем саду и за Владимирской областной библиотекой им. М. Горького (Костерин пер., д. 3 и ул. Малые Ременники д. 9 и 9А) в 2016 году.

 

Среди экспонатов - белоглиняные сосуды, краснолощёные кувшины разной формы и вместимости, красноглиняные орнаментированные игрушки, в том числе птички-свистульки, предметы кухонной утвари, коллекция глиняных рыболовных грузил, железные изделия (предметы быта и промысла, навесные замки и ключи, топор, мотыга, ювелирный молоточек и т.д.). По словам специалистов центра, такой комплексный подбор артефактов позволил показать, насколько развито было гончарное и сопутствующие ему ремесла во Владимире и каким образом оно менялось с течением времени.

 

 

Гости выставки смогли не только посмотреть, но и подержать в руках древние артефакты. Наибольший интерес у студентов ВлГУ вызвали детские глиняные игрушки: птички-свистульки и погремушки.

 

 

«Мы провели кропотливую камеральную работу, чтобы создать из найденных артефактов полноценные выставочные экспонаты. Изначально они представляли из себя груду черепков. Для превращения их в горшки и кувшины потребовалось около трёх месяцев: мы подбирали и склеивали фрагменты», – сообщил Фёдор Ратников.

 

 

Проверка грунта в центре Владимира – обязательная процедура при застраивании территории новыми зданиями. В исследовании, проведённом малым инновационным предприятием ООО «Владимирский областной центр археологии при ВлГУ», принимали участие преподаватели, студенты и аспиранты ведущего университета области, а также владимирские школьники.