RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
06.11.2019 16:08
Категория: События, Опорный вуз, Стратегические проекты, Партнерские связи
Автор: Отдел по связям с общественностью

Преподаватели ВлГУ приняли участие в Трубецких чтениях

Конференция «Трубецкие чтения: исторически-правовая ретроспектива формирования гражданственности и единства нации» состоялась 1 ноября в Совете Федерации.


 

Мероприятие, организованное совместно с Общественной палатой РФ и Государственным историческим музеем, было посвящено роли князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого в событиях Смутного времени.

 

Модератором конференции выступил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев. В чтениях приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, Общественной палаты РФ, региональных общественных палат, научного и экспертного сообщества.

 

От ВлГУ присутствовали представители Владимирского регионального отделения Российского исторического общества: директор Гуманитарного института, профессор Елена Петровичева и доцент кафедры истории России Педагогического института Ирина Николаева.

 

Князь Дмитрий Трубецкой вместе с нижегородским земским старостой Кузьмой Мининым и суздальским князем Дмитрием Пожарским сыграл большую роль в освобождении Москвы от польских интервентов. Современники называли его «спасителем отечества», но в современной исторической памяти его практически предали забвению.

 

«Возрождение исторической памяти, изучение событий Смутного времени и борьбы русского народа с иностранной интервенцией, истории преодоления внутреннего кризиса и восстановления русской государственности в начале XVII века особенно актуальны на исторической Владимиро-Суздальской земле. Многие события Смуты разворачивались на территории нашего края, жители которого были активными участниками освободительного движения. Выдающуюся роль сыграл наш земляк – суздальский, точнее, стародубский, князь Дмитрий Пожарский, который, будучи тяжело раненым, возглавил второе ополчение, освободившее столицу в начале ноября 1612 г.», – отмечает Елена Петровичева.

 

В ВлГУ в рамках стратегического проекта опорного университета «Владимир на Клязьме – духовная опора России» для студентов ежегодно проводятся мероприятия (открытые лекции, митинги), на которых вспоминают исторические основы Дня народного единства. Это способствует реализации Стратегии государственной культурной политики, принятой на период до 2030 года. Реализация этой стратегии, а также Стратегии развития воспитания в Российской Федерации и государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ» стала предметом активной дискуссии на Трубецких чтениях.

 

В заключение модератор конференции Владимир Полетаев подчеркнул, что «идея о сплочении народа вокруг фундаментальных национальных ценностей свободы и единства, является красной нитью, проходящей сквозь время и объединяющей наш народ».

«Опыт и традиции патриотического воспитания граждан играют особо значимую роль при обеспечении российской гражданской идентичности как составного элемента государственной идентичности в целом», – пояснил сенатор.

 

По информации ГумИ.