RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
05.03.2020 15:49
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз, 75 лет Победы
Автор: отдел по связям с общественностью

Студенты ВлГУ знакомятся с Ковровом – городом воинской славы

С 26 февраля по 4 марта в соответствии с соглашением о сотрудничестве между нашим университетом и администрацией г. Коврова для студентов ВлГУ организована специальная экскурсионная программа.


 

Экскурсионно-просветительская программа является составной частью комплекса общеуниверситетских мероприятий, посвященных Году памяти и славы (75-летию Победы в Великой Отечественной войне). Она состоит из обзорной экскурсии по Коврову – городу воинской славы, посещения дома-музея выдающегося отечественного конструктора автоматического стрелкового оружия Василия Дегтярёва и Технического центра ОАО «Завод имени В.А. Дегтярёва». Организатор со стороны вуза  – управление по воспитательной работе и связям с общественностью.

 

Подобная программа – это уникальная возможность для наших студентов соприкоснуться с историей города оружейников, вклад которого в Победу над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны неоспорим. Ковров – практически единственный тыловой город, получивший почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы». За что ему оказана такая честь? На этот вопрос без труда ответят студенты, побывавшие на экскурсии.

 

Они знакомятся с историей города с древнейших времён, посещают историко-мемориальный парк «Иоанно-Воинский некрополь», где до 1917 года сохранялись старинные надгробия князей Ковровских. Сейчас там находится могила В. А. Дегтярёва (1880-1949), чьи жизнь и деятельность неразрывно связаны с Ковровом. Студенты также посещают Сквер оружейников, посвящённый памяти тех, кто в разные годы создавал в Коврове оружие, прославившее нашу армию, не давшее врагу захватить нашу землю. Это, помимо В.А. Дегтярёва, – В. Г. Фёдоров, Г.С. Шпагин, М.Т. Калашников, С.Г. Симонов, П.М. Горюнов, С.В. Владимиров.

 

Более подробно с их вкладом в дело создания автоматического стрелкового оружия и обороны страны ребята знакомятся в Техноцентре завода им. В.А. Дегтярёва. Попасть в этот музей непросто, ведь он расположен на территории режимного предприятия, но соглашение о сотрудничестве устраняет все преграды. Здесь воочию можно увидеть образцы оружия, разработанного в Коврове в прошлом столетии и в начале ХХI века; проследить весь путь становления предприятия начиная с 1916 года, познакомиться с вкладом заводчан в нашу великую Победу. Многие из них были призваны на фронт, многие не вернулись.

 

Автобусная экскурсия по городу знакомит студентов с другими ковровскими предприятиями: механическим заводом (одно из ведущих предприятий российской атомной промышленности), конструкторским бюро «Арматура» (занимается созданием сложного технологического оборудования ракетно-космических комплексов), АО «ВНИИ «Сигнал» (научно-исследовательская и производственная деятельность в сфере вооружения и военной техники).

 

Во время посещения дома-музея В.А. Дегтярёва студенты узнают о частной жизни выдающегося конструктора, которая, впрочем, была неотделима от общественной. В мемориальной части экспозиции находится стол-бюро, перенесённый из заводского кабинета конструктора. В остальных комнатах сохранена обстановка, в которой жили все члены большой семьи Василия Алексеевича – вдвоём с супругой они воспитали троих сыновей и шесть дочерей.

 

Погружение в эпоху, интересные и важные факты, которые узнали наши студенты, – за всё это они благодарили опытных экскурсоводов, которые сопровождали их в экскурсиях по городу и музейным экспозициям. Все организационные вопросы принимающая сторона решила чётко, в том числе вопрос питания – ведь наши студенты проводят в Коврове почти целый день.

 

За первые шесть дней реализации данной программы Ковров посетили более 350 студентов из разных институтов. 5 марта начался следующий этап ознакомительных поездок, включающий посещение других предприятий Коврова, в том числе – ВНИИ «Сигнал».

 

По информации Музея истории ВлГУ.

 

Фотоотчет – в группе ВКонтакте ИТиП.