RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
13.09.2019 14:26
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз, Международное сотрудничество
Автор: отдел по связям с общественностью

Владимирский госуниверситет заключил соглашение о сотрудничестве с Институтом естественных наук Университета Вестлейк

Ректор Анзор Саралидзе рассказал об итогах своего визита в китайский вуз с 4 по 6 сентября.


 

Университет Вестлейк (Ханчжоу, Китай) является одним из зарубежных вузов, с которым ВлГУ развивает сотрудничество в научно-образовательной сфере, и является первым частным университетом в Китае, образованным по примеру западных, высокорейтинговых учебных заведений, таких как Кембридж, Оксфорд, Принстон.  В данный момент в Международном центре поляритоники (МЦП – структурное подразделение китайского вуза) работают три выпускника кафедры физики и прикладной математики ВлГУ. Молодые ученые и сейчас поддерживают научные связи с альма-матер. По результатам работы только за прошедший год представители обоих университетов совместно опубликовали восемь работ в престижных научных журналах (ИФ >3: Nature, Nature family group, PRL, PRB и тд.). Возглавляет МЦП директор, профессор Алексей Кавокин – давний друг и почетный профессор ВлГУ, организатор цикла научно-просветительских мероприятий, проходящих с участием владимирского вуза.

 

Алексей Кавокин и молодые сотрудники международного центра подробно рассказали ректору ВлГУ о научных достижениях МЦП за достаточно короткий период его существования (c июня 2018 года) и представили план развития международного центра поляритоники до 2023 г. Так, старший научный сотрудник китайского вуза, выпускница ВлГУ Стелла Кутровская курирует создание уникальной карбиновой лаборатории в Китае (карбин – это четвертая аллотропная форма углерода, имеющая линейно-цепочечную структуру). В экспериментальной лаборатории будет располагаться самое современное оборудование, отвечающее за лазерно-индуцированный синтез, последующий анализ получаемых метаматериалов оптическими методами и исследование электронного транспорта этих уникальных систем при криогенных температурах. Планируется, что в рамках подписанного соглашения на экспериментальных просторах современного университета Вестлейк смогут проходить практику и стажировки студенты и аспиранты ВлГУ.

 

В ходе официального визита в Университет Вестлейк Анзор Саралидзе пообщался с преподавателями и молодыми учеными основных научных подразделений – инженерии, наук о жизни и естественно-технического направления, ознакомился с современнейшей инфраструктурой уже функционирующего кампуса, включающего в себя не только лабораторные помещения и  лекционные аудитории, но и организованные точки питания, развития и досуга студентов. Важной для расширения академических контактов ВлГУ стала научная встреча с представителем итальянской академии наук, академиком общества Брейра, профессором Андреем Варламовым, находящимся в Университете Вестлейк в звании «visiting professor» с целью чтения курса лекций китайским студентам в рамках теории флуктуаций и сверхпроводимости.

 

Подписание соглашения о сотрудничестве между ВлГУ и Институтом  естественных наук Университета Вестлейк (Ханчжоу, Китай) стало главным результатом визита ректора Анзора Саралидзе в китайский вуз. Перед официальной церемонией глава опорного университета обсудил с вице-президентом Университета Вестлейк, профессором Тиан Шу возможности развития научного сотрудничества не только в сфере фундаментальной физики, математики и химии, но и в области наук о жизни, прикладной инженерии, обмена преподавателями по всем направлениям и другие форматы коллаборации. Анзор Саралидзе и Тиан Шу провели презентацию своих вузов: их структуры, образовательных программ, научных школ.

 

В соответствии с достигнутыми договоренностями в соглашении были определены следующие направления сотрудничества:

– Исследования. Сотрудники Международного центра поляритоники Университета Вестлейк и ВлГУ будут вместе работать в области исследований одномерных кристаллов, структурно определяемых рентгеновской и электронной микроскопией и другими методами.

– Обмен студентами и научными сотрудниками. Организуется с целью проведения совместных научных исследований и реализации совместных научных программ.

– Организация и проведение совместных научных мероприятий (конференций, круглых столов).

 

Для справки.

Строительство нового кампуса Университета Вестлейк, первого частного вуза Китая, началось в 2018 году. Первый этап, включающий экспериментальные площади, лекционные аудитории и основную инфраструктуру, будет завершен в 2021 году. Это новое учебное и исследовательское заведение, которое сфокусировано на завоевании лидирующих позиций как в фундаментальных исследованиях, так и в трансляции инновационных знаний в бытовые приложения и образовательный процесс.