RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
20.08.2019 10:14
Категория: События, Опорный вуз, Стратегические проекты
Автор: отдел по связям с общественностью

Профессор ВлГУ Татьяна Трифонова – заслуженный деятель науки Российской Федерации

16 августа на торжественном собрании, посвященном 75-летию образования Владимирской области, состоялось чествование выдающихся жителей нашего региона. Губернатор Владимир Сипягин вручил заведующей кафедрой биологии и экологии ВлГУ, профессору факультета почвоведения МГУ Татьяне Трифоновой удостоверение и нагрудный знак к почетному званию «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».


 

Звание присвоено Указом Президента Российской Федерации за заслуги в научной, педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу.

 

Доктор биологических наук, профессор Татьяна Трифонова – высококвалифицированный специалист в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Она не только выдающийся ученый и педагог, но и активный общественный деятель. 

 

Среди направлений научной деятельности профессора: речной бассейн как фундаментальная биосферная геосистема (теоретические аспекты формирования и функционирования природно-антропогенных геосистем речных водосборных бассейнов); антропогенная трансформация аграрных и природно-техногенных систем на основе применения методов ГИС-технологий и данных дистанционного зондирования; разработка методов очистки промышленных и бытовых сточных вод на основе новых современных подходов и технологий, экологический менеджмент; оценка и управление воздействиями промышленных производств на объекты окружающей среды, медико-экологическая оценка состояния территориальных комплексов.

 

Под ее руководством был выпущен уникальный «Экологический атлас бассейна реки Клязьмы: человек в окружающей среде». Это первая попытка комплексного изучения и осмысления исторического и территориального развития сложной и многогранной природной антропогенной геосистемы бассейна реки Клязьма. Атлас создан в аспекте экологии человека, в нём можно последовательно проследить трансформацию экологической ниши проживающего здесь населения. 

 

Слово Татьяне Трифоновой, заслуженному деятелю науки РФ, профессору ВлГУ: 

 

«Экология человека – сравнительно новый раздел экологии, раскрывающий особенности взаимоотношений человека и человеческих популяций с окружающей средой. Но прежде чем рассуждать об экологии человека, надо, наверное, вообще поговорить о месте экологической науки и практики в нашей стране. Мы, экологи, уже почти смирились с выражениями «плохая / хорошая экология», устав говорить, что экология – это наука, и определения типа «хорошая – плохая» здесь некорректны... Но дело даже не в этом, а в том, что у нас экологию свели, главным образом, либо к «лютикам-цветочкам», либо к бытовому мусору, свалкам, полигонам. А представление об экологах сложилось как об уборщиках, которые с метлами и лопатами и рвутся в бой с помойками или с лопатами сажать деревца...

Экология уже вполне оформилась как наука о системном взаимодействии живых организмов между собой и с окружающей средой. Наука крайне интересная, но и сложная: основной предмет изучения – экосистема – уже говорит о его неоднозначности. В системах одновременно задействовано множество параметров разной природы – органической и неорганической. Достаточно сказать, что еще никому не удавалось полностью искусственно смоделировать даже любую простую стабильно функционирующую природную систему! А их на нашей Земле несчетное разнообразие. А уж биосфера – вообще огромное скопление загадок и тайн. И именно специалисты-экологи пытаются разобраться в этих хитросплетениях. Кстати, учебные планы подготовки экологов наполнены самыми различными дисциплинами – от физики, математики, информатики до биологии, географии, токсикологии, экологической экспертизы и менеджмента, космического зондирования и почвоведения...

Смею утверждать, что только профессионально подготовленный эколог может полно оценить и спрогнозировать грядущую ситуацию после загрязнения мелких речушек, выкачивания артезианских вод или грандиозных вырубок лесов. Ведь главное даже не в том, что, по распространенному мнению, будет меньше продуцироваться кислорода, а в том, что нарушаются сложные экосистемы, включая воздух, почвы, животных, которые в обозримом будущем не восстановятся!

«Биоразнообразие и зависящие от него экосистемные услуги могут стать основой стратегий по адаптации к изменению климата и снижению риска бедствий, поскольку они позволяют создать преимущества, снижающие уязвимость людей перед изменением климата», – так записано еще в недавно принятом международном документе – Глобальном договоре ООН. Это крупнейшая инициатива в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития в области прав человека, трудовых отношений, защиты окружающей среды, рассчитанная до 2030 года. 17 глобальных целей поставлены перед человечеством в этом документе, при этом почти половина из них экологически ориентированные!

К чему я все это говорю? А к тому, что все это – профессиональная сфера специалистов-экологов... В том же Глобальном договоре ООН и среди наших нацпроектов есть цели, посвященные созданию комфортной среды в городах и населенных пунктах».