RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
10.10.2019 17:12
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз, Стратегические проекты
Автор: отдел по связям с общественностью

«Одаренные каникулы»

7 октября во Владимирском государственном университете открылась первая пятидневная смена лагеря с дневным пребыванием для одаренных детей – победителей, призеров и участников Всероссийской олимпиады школьников.


 

Занятия проходят на новых учебно-лабораторных площадках Педагогического института ВлГУ, созданных по программе развития опорного университета и в рамках реализации стратегического проекта «Ресурсная платформа педагогического образования». Начальник лагеря – директор ПИ Марина Артамонова. Проект пилотный, он реализуется в сотрудничестве с городским управлением образования.

 

В первую смену лагеря по углубленным программам изучения русского языка, литературы, английского языка, истории и биологии занимаются 46 учащихся из девяти общеобразовательных учреждений города Владимира: гимназий, лицеев и школ. В основном это учащиеся 10-х и 11-х классов, но есть и 9-классники.

 

«Это лагерь для одаренных детей, которые хотели бы лучше подготовиться к участию в различных интеллектуальных соревнованиях или более углублённо изучать какие-либо предметы. В первую очередь мы помогаем ребятам подготовиться к участию и, конечно, к победе во Всероссийской олимпиаде школьников на всех этапах – от школьного и муниципального до заключительного. Дети вместе с нашими преподавателями разбирают задания, анализируют варианты решений. Теорию и информацию, полученную на гуру-лекциях, школьники закрепляют на интеллектуальных играх, в ходе биохимических экспериментов, на коммуникативных тренингах и во время квестов по выбранному предмету», – рассказала директор ПИ Марина Артамонова.

 

Занятия ведут председатели и члены жюри регионального этапа олимпиады, ведущие ученые и преподаватели ВлГУ. В проведении интерактива и квестов помогают лучшие студенты Пединститута.

 

При составлении образовательных программ преподаватели опирались на свой опыт подготовки и проверки олимпиадных заданий, консультирования детей – участников Всероссийской олимпиады. В программу включены задачи повышенной сложности, разбор олимпиадных заданий прошлых лет, методики их решения, темы, которые в школе недостаточно глубоко изучаются. Например, по русскому языку педагог показывает трудные случаи и факты в современном языке, которые можно объяснить, только зная его историю и эволюцию. По литературе внимание уделяется малоизученным произведениям, прикладным умениям: правильному и точному анализу лирических текстов. По биологическому направлению обучение предполагает широкую практическую часть: постановку экспериментов, работу с реактивами.

 

В лагере дети научатся скрайбингу (инструментам визуализации идей, впечатлений, представлений), что позволит им в сжатой форме подготовить презентацию по итогам своего пребывания в лагере, рассказать, чему научились, что понравилось и заинтересовало больше всего. Это будет групповой проект, который дети представят в последний день смены. Всем участникам будет выдан сертификат.

 

«Подготовка к олимпиадам должна быть системной. Мероприятия Всероса пройдут в январе-феврале, до этого времени мы организуем еще две смены. На второй смене – с 28 октября по 1 ноября – сосредоточимся на физике и математике. В третьей смене повторим программы по наиболее востребованным предметам, например, по биологии, на которую записалось больше всего детей», – пояснила директор лагеря.

 

Путевка в лагерь дневного пребывания ВлГУ для одаренных детей стоит чуть более 2000 рублей на одного школьника и включает обучение, организацию досуга и двухразового питания. Но родители платят всего 439 рублей: остальное – вклад управления образование города.

 

Пединститут ВлГУ предлагает и другие форматы дополнительного образования школьников. На его базе с 2017 года успешно действует сетевой учебно-производственный комбинат, работают профильные школы – по физике, математике и информатике, по программированию, по техническому творчеству, с 2019 года дети занимаются по новой программе «Экспериментальная биология и химия».