RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
14.12.2018 11:45
Категория: События, Партнерские связи, 60 лет высшего инженерного образования
Автор: отдел по связям с общественностью

В ВлГУ состоялся научно-практический семинар на тему «Управление проектами с использованием BIM-технологий»

Мероприятие 13 декабря провел Институт архитектуры, строительства и энергетики ВлГУ совместно с компанией «RUS BIM».


 

Семинар был рассчитан на студентов архитектурных и строительных направлений и специалистов предприятий строительной отрасли региона. В нем приняли участие преподаватели и студенты ИАСЭ, руководство региональной СРО проектировщиков, областного отделения Союза архитекторов России, департамента архитектуры и строительства Владимирской области, представителей проектных и строительных организаций города и области.

 

Лектором выступил Рустам Саматов – генеральный директор компании RUS BIM, руководитель центров компетенций по управлению проектами с использованием BIM-технологий.

 

BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) – информационное моделирование здания или информационная модель здания. Информационное моделирование здания – это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания (к управлению жизненным циклом объекта), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми её взаимосвязями, когда здание и всё, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект.

 

Трёхмерная модель здания (либо другого строительного объекта) связана с информационной базой данных, в которой каждому элементу модели можно присвоить дополнительные атрибуты. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется фактически как единое целое. И изменение какого-либо одного из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение остальных связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика производства строительных работ.

 

Актуальность темы связана с тем, что 1 июня 2016 года Правительство РФ утвердило перечень поручений, обеспечивающих создание правовой базы использования информационного моделирования зданий в строительстве. Так, с июля 2019 г. использование BIM-технологий в строительном проектировании станет обязательным, по крайней мере для крупных объектов и для проектов, выполняемых по государственному заказу. Это создаст сложности для проектных организаций – особенно малых – в части приобретения соответствующего ПО, переобучения сотрудников.

 

По итогам семинара был обсужден вопрос налаживания сотрудничества университета с компанией RUS BIM и региональным СРО проектировщиков – рассматривались как перспективы проведения дальнейших обучающих семинаров, и возможность открытия при ВлГУ центра компетенций по управлению проектами с использованием BIM-технологий.

 

Информация ИАСЭ.