RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
17.10.2019 14:21
Категория: События, Международное сотрудничество, Опорный вуз
Автор: отдел по связям с общественностью

Магистрантка ВлГУ изучила опыт Франции в сфере экологического права и повышения энергоэффективности

Студентка 1 курса магистратуры Юридического института ВлГУ Марина Валентик приняла участие в образовательной поездке во Францию «Экологическое право и активизм».


 

Поездка была организована с 28 сентября по 5 октября при поддержке Экологического правового центра «БЕЛЛОНА» и Посольства Франции в России. Она была направлена на знакомство российской молодежи с французским опытом в области противодействия изменениям климата и повышения энергоэффективности, содействия более экологичному образу жизни.

Участниками стали студенты из различных регионов России и активистки некоммерческой экологической организации «Друзья Балтики». Магистрантка ВлГУ получила право на участие в поездке как победитель конкурса «Экоюрист-2018» . 

 

Франция выступила как инициатор принятия Парижского соглашения по климату, не так давно подписанного Российской Федерацией. Его целью является сокращение выбросов углеводородов и сдерживание глобального потепления. Этому подчинена работа многих министерств и ведомств, с представителями которых студенты и активисты встречались  и проводили тематические беседы.

 

На встрече с директором Высокого совета по климату обсуждались основные проблемы Франции по реализации положений Парижского соглашения – это достижение углеродного нейтралитета, регулирование секторов экономики, ответственных за наибольшее количество выбросов. Представители Агентства по экологической эффективности и устойчивому развитию поделились опытом внедрения положительных практик по изменению поведения людей в более «зеленую» сторону, поддержке исследовательских проектов в области охраны окружающей среды и противодействия изменению климата, а также подготовка мер по сокращению использования «грязных» источников энергии – угля, нефти, газа, атомной энергии.

 

Мэрия Парижа познакомила ребят с ее работой по реализации Парижского плана по климатическому переходу, предусматривающего расширение городского озеленения, создание зеленых зон, зон холода, повышение энергоэффективности жилых домов и использование «чистых» источников энергии: энергию солнца, ветра, воды, биогаза.

 

Другие аспекты экологического перехода также были предметом встреч с Департаментом окружающей среды и климата МИД Франции, Агентства по биоразнообразию, общественных организаций Greenpeace и Zero waste.

 

В завершение студенты и активисты посетили мусоросжигательный завод компании Syctom и оценили возможные перспективы мусоросжигания в Российской Федерации. Сама Марина Валентик считает такой процесс исключительной мерой: ничто не сможет заменить рациональное потребление и переработку.

 

Опыт подобных ознакомительных поездок всегда очень ценен, и, надеемся, в дальнейшем, они будут более частой практикой для российских студентов.

По информации ЮИ.