RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
19.02.2020 17:23
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз, Стратегические проекты
Автор: отдел по связям с общественностью

Министр Валерий Фальков: «Ведущая роль в подготовке кадров для экономики и социальной сферы должна быть отведена регионам»

18 февраля в МГУ состоялось заседание Совета Российского Союза ректоров. Глава ВлГУ, председатель Совета ректоров вузов Владимирской области Анзор Саралидзе принял в нем участие.


 

 

Заседание провел президент РСР, академик Виктор Садовничий. С докладом, посвященным приоритетным направлениям развития системы высшего образования, выступил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

 

По словам министра науки и высшего образования РФ, ведущая роль в подготовке кадров для экономики и социальной сферы должна быть отведена регионам. Это потребует более тесной интеграции между регионами и университетами.

 

«Одни из ключевых задач по экспорту образования – существенное обновление инфраструктуры и развитие университетских кампусов», - подчеркнул Валерий Фальков. При этом он отметил, что реализовывать долгосрочные программы развития высшей школы необходимо при активном участии губернаторов регионов.

 

Министр пояснил, что национальными проектами «Наука» и «Образование» предусмотрено участие не менее 80 вузов из не менее чем 40 регионов страны в программе создания опорных университетов. Также будет продолжена программа повышения глобальной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

 

Особое внимание Валерий Фальков уделил вопросу доступности бесплатного образования. Он сообщил, что в настоящее время завершается работа по созданию новой методики распределения бюджетных мест в вузы.

 

«Уже в этом году увеличится количество бюджетных мест в вузах для поступающих в следующем учебном году. В Москве и Санкт-Петербурге количество бюджетных мест сокращаться не будет, при этом значимая часть дополнительных бюджетных мест будет направлена в регионы, учитывая потребности регионального рынка труда», – сообщил Валерий Фальков.

 

Темы, обозначенные министром и президентом РСР, нашли продолжение в выступлениях помощника президента России Андрея Фурсенко и руководителей вузов – членов Совета.

 

«Сегодня региональные университеты получают новые возможности для своего развития и усиления своей роли в субъекте Федерации. Вот почему так важно расширить участие наших вузов в национальных проектах, в первую очередь речь идет об «Образовании» и «Науке». В них поставлены стратегически важные задачи, ответственные, сложные, но мы готовы к их выполнению», – сказал ректор ВлГУ Анзор Саралидзе в ходе дискуссии и предложил рассмотреть возможность продления срока реализации программ опорных вузов, привязав его к нацпроектам.

 

Другое направление, которое, по мнению Анзора Саралидзе, необходимо сегодня развивать, – сетевые образовательные программы, к разработке которых подключатся и вузы, и академические институты, и предприятия. Это интересная и перспективная форма организации учебного процесса, требующая соответствующей нормативно-правовой базы.

 

Фото пресс-службы РСР.