RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
17.09.2019 13:44
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз
Автор: отдел по связям с общественностью

Совместная образовательная программа, молодежные школы и культурный обмен

ВлГУ и Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека (г. Ташкент) обсудили новые научно-образовательные проекты, направленные на студенческую молодежь вузов-партнеров.


 

16 сентября ректор ВлГУ Анзор Саралидзе провел рабочую встречу с директором центра «АгроЭкоБиотехнологии» Национального университета Узбекистана, профессором Лазизахон Гафуровой и профессором этого же вуза Гульнорой Джалиловой.

 

Университеты взаимодействуют с 2005 года, сначала в рамках Меморандума, а с 2018 года – Договора о сотрудничестве.

 

В обсуждении перспектив расширения межвузовского взаимодействия приняли участие проректор по образовательной деятельности Алексей Панфилов, директор Института биологии и экологии Наталья Смирнова, директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров Светлана Рощина, заведующий кафедрой почвоведения Института биологии и экологии ВлГУ Михаил Мазиров, начальник отдела международного сотрудничества Надежда Трошина.

 

Именно с кафедрой почвоведения ВлГУ развивается сотрудничество профильных подразделений главного вуза Узбекистана. Преподаватели и ученые двух университетов организуют совместные научные конференции, ведут исследования по интересующим обе стороны направлениям, издают совместные монографии, инициируют проекты в сфере образования. Основная цель визита в Россию ученых из Узбекистана – выступление с докладами на Всероссийской научной конференции с международным участием «Современные тенденции в научном обеспечении агропромышленного комплекса». ВлГУ проводит ее с 17 по 20 сентября на базе Владимирского научно-исследовательского института органических удобрений и торфа – филиала ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ». Тематические направления конференции: роль азота в сохранении плодородия почв и поддержании устойчивости агроэкосистем, процессы трансформации азота в почве и их регулирование, азотные удобрения и качество продукции, экологические проблемы в экосистемах при нарушении цикла азота.

 

Анализируя результаты сотрудничества ВлГУ и Национального университета Узбекистана, ректор Анзор Саралидзе обратил внимание на необходимость расширения совместных мероприятий, направленных на молодежь – студентов, аспирантов, преподавателей.

 

Стороны обсудили перспективы реализации следующих проектов:

– совместная образовательная программа по направлению «Почвоведение», профиль «Управление земельными ресурсами»,

– молодежные летние школы;

– конкурсы профессионального мастерства;

– выставки научных и творческих работ;

– организация совместной научной лаборатории;

– культурный обмен (агротуризм, экотуризм).

 

В рамках визита ученые ташкентского университета прочитают цикл лекций для студентов-почвоведов 3-4 курсов. Темы лекций: «Управление земельными ресурсами и их оценка: новые подходы и инновационные решения» (Лазизахон Гафурова); «Геоинформационный анализ выявления и оценки эрозионно-опасных земель аридных регионов» (Гульнора Джалилова).