RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
17.09.2019 10:14
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз
Автор: Отдел по связям с общественностью

Преподаватели ВлГУ презентовали учебные пособия по адаптации иностранных граждан

14 сентября представители опорного вуза 33-го региона приняли участие в работе круглого стола «Региональные модели адаптации образовательных и трудовых мигрантов».


 

Заседание состоялось в рамках XVII ежегодной всероссийской конференции и XXVII ежегодной всероссийской школе-семинаре по теме «Современные перспективы и проблемы интернационализации интеллектуальных ресурсов России: глобальные вызовы, стратегии, модели, интересы регионального и отраслевого».

 

Круглый стол был организован в формате телемоста, который объединил три региональные площадки: Анапу (Витязево), Иваново (ИГХТУ) и Москву (РУДН). Организаторами выступили Российский университет дружбы народов, Ивановский государственный химико-технологический университет и АНО Учебно-научно-консультационный центр «Интернаука».

 

ВлГУ на заседании за круглым столом представляли заведующая кафедрой русского языка как иностранного Ольга Сенаторова и доцент кафедры РКИ Екатерина Чабристова.

 

Ольга Сенаторова выступила в роли модератора ивановской площадки и в своем докладе поделилась опытом практической работы по организации комплексного подхода к решению проблем адаптации иностранных студентов. Также она представила результат учебно-методической деятельности преподаватели кафедры РКИ владимирского вуза – пять учебных пособий, изданных в ВлГУ с целью помочь иностранным учащимся адаптироваться в новой лингвокультурной и образовательной среде, преодолеть психологический и языковой барьер в реальных условиях жизни и учебы.

 

Об изучении традиций русского народа в учебном процессе кафедры РКИ как важном условии лингвокультурной адаптации рассказала в своем докладе Екатерина Чабристова.

 

Опыт комплексного подхода к решению проблем адаптации иностранных учащихся и учебные пособия вызвали живой интерес у участников заседания и желание продолжить взаимообогащающий диалог в будущем.

 

 

По информации кафедры РКИ ВлГУ.