RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
18.07.2019 15:11
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз
Автор: отдел по связям с общественностью

ВлГУ заключил договор о сотрудничестве с Белорусско-Российским университетом

16 июля в рамках VI Форума регионов России и Беларуси состоялся Форум ректоров. Мероприятие прошло на площадке Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.


 

Приветствуя участников Форума от имени министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, его заместитель Марина Боровская поблагодарила коллег за активное участие в обсуждении актуальных вопросов научно-образовательного сотрудничества двух стран.

 

В своем выступлении замминистра сделала акцент на реализуемых в России национальных проектах «Наука» и «Образование», в рамках которых большое внимание уделяется международному сотрудничеству, усилению кооперации между университетами, экспорту образования.

 

Руководители вузов обсудили примеры действующего сотрудничества, вопросы миссии университетов в эпоху трансформаций, а также проекты и перспективные направления образовательного взаимодействия. Владимирский госуниверситет на форуме представлял проректор по научной и инновационной работе Александр Федин. 


В настоящее время платформой для развития диалога между университетами России и Беларуси, а также университетами других государств является Евразийская ассоциация университетов, которая была создана в 1989 году как Ассоциация университетов СССР по инициативе МГУ им. М.В. Ломоносова. Тогда идею поддержали двадцать крупнейших университетов Советского Союза. В 1992 году Ассоциация была преобразована в Евразийскую ассоциацию университетов. 


«Сегодня Евразийская ассоциация университетов – это авторитетная и влиятельная международная организация университетов. Вместе с тем платформы для развития сотрудничества между университетами только России и Беларуси до настоящего времени не существовало. Решение о создании Ассоциации вузов двух стран позволит использовать потенциал университетов и их сотрудничества в интересах углубления интеграции и формирования общего образовательного пространства Союзного государства», – отметила Марина Боровская.


Участие университетов в Ассоциации нацелено на создание и реализацию новых научных и образовательных проектов, привлечение дополнительных средств и бизнес-партнеров, взаимовыгодное использование мощностей и потенциала университетов двух стран, развитие академической мобильности. 


В ходе ректорского форума состоялось подписание ряда двусторонних соглашений о сотрудничестве между вузами.

Так, ВлГУ подписал соглашение с межгосударственным образовательным учреждением высшего образования «Белорусско-Российский университет».  Стороны договорились сотрудничать в образовательной, научно-исследовательской, международной, управленческой и культурно-просветительской деятельности. Университеты-партнеры будут разрабатывать и практически осуществлять совместные  проекты на межрегиональном, национальном и международном уровнях, развивать академическую мобильность студентов и аспирантов. 

  

Особое внимание будет уделено сетевым образовательным и научно-образовательным программам, разработке и реализации проектов, связанных с цифровизацией и инновационным развитием образовательной сферы. Ученые двух вузов будут формировать и выполнять совместные научные проекты по проведению фундаментальных и прикладных исследований, инновационных проектов в рамках Федеральных целевых программ, российских и международных научных фондов.