RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
18.10.2019 14:52
Категория: События, Международное сотрудничество, Партнерские связи
Автор: Отдел по связям с общественностью

В ВлГУ обсудили психологическое сопровождение и социальную помощь личности в кризисные периоды

Международная научно-практическая конференция на эту тему прошла 17 и 18 октября.


 

 

В ней приняли участие ведущие учёные российских вузов, в том числе Владимирского госуниверситета, вузов Германии, Польши, Швейцарии и Австрии, а также студенты ВлГУ.

 

До начала конференции вопросы международного сотрудничества ВлГУ в сфере науки, образования и реализации просветительских проектов с иностранными гостями обсудили проректоры Александр Федин, Алексей Панфилов и Максим Фабриков.

 

17 октября на торжественном открытии конференции с приветственным словом от имени ректора выступил проректор Максим Фабриков. Он подчеркнул, что тема конференции очень важна в реалиях современного мира. Она затрагивает одну из важнейших сфер жизни – взросление и воспитание личности. Это помощь в кризисных ситуациях, воспитание здоровых детей, предупреждение суицидов среди подростков, особенности организации и оказания психиатрической помощи населению. Максим Фабриков отметил, что конференция поможет наладить новые партнерские связи, которые в дальнейшем перерастут в совместную научную работу.

 

Также участников мероприятия поприветствовали директор департамента здравоохранения администрации области Алексей Мозалев – он рассказал о реализации национального проекта «Демография» во Владимирской области; проректор Жешувского университета (Польша), профессор Войцех Валат, профессор Высшей школы г. Линц Университета прикладных наук Верхней Австрии Франц Ширмайр, лектор Университета западной Богемии (г. Пльзень, Чешская Республика) Петр Мах, заведующий кафедрой психологии и педагогики Новосибирского государственного технического университета Антон Тараканов и директор Гуманитарного института ВлГУ, профессор Елена Петровичева.

 

 

На пленарном заседании прозвучали пять докладов. Участники обсудили парадоксы терапии при управлении чрезвычайными ситуациями и природными катастрофами, влияние антиавторитарного невмешательского воспитания на формирование стиля жизни ребёнка, надёжную привязанность как важный элемент психического здоровья, психологическую помощь человеку в период онтогенетических кризисов, психолого-педагогическую поддержку родителей детей с особыми образовательными потребностями в выборе образовательного маршрута.

 

 

Далее конференция продолжилась в Центре патологии речи и нейрореабилитации. Участники послушали и обсудили два доклада: «Кооперация между школой и родителями» и «Обучение технике и проверка её влияния на учеников начальной школы».

 

 

18 октября конференция прошла на базе Областной психиатрической больницы № 1 и Областного наркологического диспансера. Помимо обсуждения докладов участники познакомились с работой психолого-социальной лабораторией областного наркологического диспансера. Здесь они приняли участие в воркшопе «Фрейдомарксизм «Франкфуртской школы» и «трансформация» общества». Его провёл психотерапевт города Уцвиля (Швейцария) Нестор Карл Фридрих Моритц.

 

 

ФОТООТЧЁТ