RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?

Из истории Владимирского государственного университета

История берет своё начало с конца 50-х годов XX века.

 

В марте 1958 года Совет Министров РСФСР принимает постановление об организации во Владимире с 1 августа Владимирского филиала Московского вечернего машиностроительного института (ВФМВМИ) в составе двух факультетов: механико-технологического и приборостроительного для подготовки инженеров без отрыва от производства по трем специальностям: технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты; машины и технология литейного производства; приборы точной механики.

 

Ответственное и нелегкое дело по созданию и развитию филиала было возложено на Виктора Павловича Алексеева. Его заслуга в том, что он создал прочную базу будущему институту практически «на пустом месте». Всей душой он переживал за судьбу филиала, отдавая ему все силы и время.

 

Был утвержден первоначальный штат филиала: 10 человек административно-управленческого персонала, 7 – обслуживающего персонала и 6 преподавателей. Приступили к работе доценты А.Т. Газаров, Б.Ф. Градусов, Н.Г. Бодренкова, преподаватели З.Н. Высоцкая, В.Ф. Шведова. В числе первых сотрудников были В.И. Симдянкин – начальник учебной части, К.А. Лебедева – ст. бухгалтер, Л.И. Королева – ст. библиотекарь, Е.Р. Чак - библиотекарь, В.В. Голованова – ст. лаборант и другие.

 

Несмотря на сжатые сроки и значительные трудности становления филиала в течение августа 1958 года был не только укомплектован штат филиала, но и организован набор студентов на первый курс. Осенью аудитории заполнили первые 200 студентов-вечерников.

 

Директор филиала В.П. Алексеев вспоминал: «Среди принятых – технологи и заместители начальников цехов, конструкторы и контролеры, мастера и наладчики, токари, слесари, сборщики, формовщики, бригадиры, лаборанты, механики. На студенческую скамью сели производственники с 10-15-летним стажем работы, молодые рабочие, закончившие технические училища, молодежь, поступившая на заводы после окончания средней школы». В целом инженерно-технические работники составляли почти половину, а молодежь до 20 лет – лишь одну треть первокурсников.

 

При обучении первые студенты преодолевали серьезные трудности из-за нехватки аудиторий, недостаточного оснащения лабораторий оборудованием. Удалось получить на заводах часть оборудования для проведения лабораторных работ по электротехнике, для кабинета графики. Базовый институт передал некоторые приборы и материалы из своих лабораторий физики и химии, учебную литературу. Так были организованы лаборатории сопротивления материалов, технических измерений, затем лаборатории физики, химии и кабинет черчения. Библиотека приобрела 3490 учебников.

 

В мае 1963 года филиал приступил к подготовке инженеров с отрывом от производства. В этом же году были открыты две новые специальности: двигатели внутреннего сгорания; конструирование и технология производства радиоаппаратуры и начата подготовка инженеров с отрывом от производства по трем специальностям: технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты; двигатели внутреннего сгорания; конструирование и технология производства радиоаппаратуры.

 

Владимирская область остро нуждалась в инженерных кадрах, следовало довести выпуск инженеров до 2000 в год. Жизнь настоятельно требовала преобразования филиала в самостоятельный вуз. 4 апреля 1963 года Владимирский обком КПСС направил письмо в Минвуз РСФСР с ходатайством об организации политехнического института на базе филиала со всеми формами обучения.

 

1964 года в истории вуза произошло несколько знаменательных событий: преобразование филиала в вуз; открытие построенного первого учебного корпуса; первый выпуск специалистов.

 

Первый выпуск специалистов Владимирского филиала Московского института электронного машиностроения (первоначально в 1958–1962 гг. Московского вечернего машиностроительного института) в 1964 году определил возможность преобразования филиала в самостоятельный вуз.

 

Приказом Минвуза РСФСР от 8 февраля 1964 г. на базе филиала Московского института электронного машиностроения организуется Владимирский вечерний политехнический институт с дневной, вечерней и заочной формами обучения. В структуре института утверждены 14 кафедр и 5 факультетов: два дневных – механико-технологический (МТФ) и радиоприборостроительный (РПФ), два вечерних – механико-технологический (ВМТФ) и радиоприборостроительный (ВРПФ), заочный факультет с общетехнической подготовкой. Обучение студентов осуществлялось по 7 специальностям: технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты; машины и технология литейного производства; машины и технология обработки металлов давлением; двигатели внутреннего сгорания; конструирование и технология производства радиоаппаратуры; приборы точной механики; автоматизация и комплексная механизация машиностроительной промышленности.

 

31 августа 1964 году в актовом зале нового учебного корпуса состоялось торжественное открытие института, в котором принимали участие руководители областных и городских организаций, представители промышленных предприятий, выступал министр высшего и среднего специального образования РСФСР В.Н. Столетов.

 

В 1964 г. устанавливаются первые непосредственные связи с промышленными предприятиями. Кафедра теоретической механики приступила к научной работе по заказу Владимирского завода «Точмаш» по теме «Анализ и обоснование работы приборов», кафедра электротехники – по теме «Исследование асинхронного двигателя» для Владимирского электромоторного завода, кафедра двигателей внутреннего сгорания – по теме «Исследование рабочих процессов двигателя Д37М с наддувом» для Владимирского тракторного завода. Первыми научными руководителями были утверждены преподаватели Л.М. Самсонов, Ю.В. Селезнев и А.М. Бакалейник.

 

В мае 1967 году создан научно-исследовательский сектор института (НИС). Институт приступил к научным исследованиям по заданиям Совета Министров СССР и отраслевых ведомств.

 

Быстро развивающемуся институту необходим был новый корпус. В 1965 году началось строительство второго учебно-лабораторного корпуса. 31 августа 1968 году состоялось его торжественное открытие. В корпусе разместился радиоприборостроительный факультет.

 

В 1970 году организовано подготовительное отделение, где обучалось 100 слушателей. В июне того же года открывается строительный факультет (СТФ) со специальностью «Промышленное и гражданское строительство», первым деканом назначается доцент У.Г. Емельянов. В это время в ВПИ 8 факультетов, 30 кафедр. 5 дневных факультетов: механико-технологический, радиоприборостроительный, автотракторный, химико-технологический, строительный. Два вечерних факультета – механико-технологический и радиоприборостроительный, заочный, филиал в г. Коврове с двумя факультетами – машиностроительным дневным и механическим вечерним.

 

С 1 сентября 1978 года в институте была открыта новая специальность «Электронные вычислительные машины».

 

Все активнее внедрялась в учебный процесс вычислительная техника, технические средства обучения и контроля. К 1981 году в институте насчитывалось 23 ЭВМ. На кафедре вычислительной техники организуется лаборатория вычислительной техники.

 

С 1970 году ВПИ – постоянный участник ВДНХ. Многие научные разработки были высоко оценены и нашли практическое применение в народном хозяйстве. Кафедра теории механизмов машин и деталей машин под руководством доцента Д.В. Бушенина успешно вела исследования по созданию новых типов механических передач. В результате исследовательской работы созданы не имеющие аналогов несоосные планетарно-резьбовые передачи. Результаты работ в этой области отмечены рядом дипломов и медалей ВДНХ СССР, Защищены несколькими десятками авторских свидетельств. Руководитель работ Д.В. Бушенин удостоен почетного звания «Заслуженный изобретатель РСФСР».

 

В 1976 году организовано общеинститутское студенческое конструкторское бюро. К 1980 году студенческое конструкторское бюро насчитывало шесть факультетских секций и две в филиалах института, объединяющих около 500 студентов.

 

В 1978 году в ВПИ впервые прибыли на обучение иностранные студенты. В 1979 году создан деканат по работе с иностранными студентами. контингент иностранных студентов вырос до 196 человек. Первый выпуск в 1982 году составили представители Кубы, Болгарии, Монголии, 31 человек получили дипломы об окончании ВПИ. Обучалось в это время 311 иностранных студентов из 32 стран мира. В 1980-е годы достойное место в жизни института заняла международная деятельность, ориентированная главным образом на взаимодействие в области подготовки высококвалифицированных специалистов и партнерство в научных исследованиях. В 1989 году устанавливаются ставшие традиционными и многолетними контакты с Южно-Иллинойским университетом США.

 

В 1991/1992 учебном году произошли заметные изменения в структуре института. Решением Госкомитета РСФСР по делам науки и высшей школы от 17 сентября 1991 годк Ковровский филиал ВПИ преобразован в самостоятельный технологический институт.

 

Бурное развитие коммерческих структур страны и региона привели к созданию нового направления в учебной деятельности вуза. Образовался экономический факультет, центры, оказывающие образовательные услуги в сфере менеджмента и маркетинга, в общественных структурах. Развивалось гуманитарное направление в сфере образования: в вузе создан гуманитарный факультет. В период активного изучения культурного наследия региона, входящего в туристическое «Золотое кольцо» – в вузе появляются специальности: культурология, музеология.

 

Новый качественный уровень гуманитаризации вуза – это одно из главных направлений преобразования технического вуза в классический университет. К концу 1980-х годов появилась объективная необходимость синтеза технического, гуманитарного и социального знаний, что характерно для университета.

 

В 1994 году ВПИ подводил итоги за 30 лет существования института, начиная с 1964 года. За это время институт превратился в многопрофильное учебное заведение и представлял собой единый учебно-научно-производственный комплекс по подготовке инженерных и научных кадров в области радиотехники, средств автоматизации, вычислительной техники, приборостроения, информационных технологий, метрологии, экологии, автомобильного транспорта, машиностроения, строительной индустрии, химической переработки материалов, экономики и правоведения.

 

Приказом Госкомитета Российской Федерации по высшей школе № 484 от 22.12.1993, согласно распоряжению № 1691-р и постановлению № 1083 Совета Министров – Правительства Российской Федерации Владимирский политехнический институт переведен на высший иерархический уровень вуза и получил статус государственного технического университета (ВлГТУ).

 

С момента организации в 1964 году институт превратился в многопрофильное учебное заведение и представлял единый учебно-научно-производственный комплекс по подготовке инженерных и научных кадров в области радиотехники, средств автоматизации, вычислительной техники, приборостроения, информационных технологий, метрологии, экологии, автомобильного транспорта, машиностроения, строительной индустрии, химической переработки материалов, экономики и правоведения.

 

В марте 1996 года проведена аттестация ВлГТУ по программе Государственной инспекции в соответствии с приказом Госинспекции по аттестации учебных заведений России от 04.03.96. № 15-55. В 1996 году университет имел лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования по 45 специальностям 27 направлениям бакалавриата и 3 направлениям магистратуры. Университет вел в то время подготовку специалистов по 10 специальностям классического университетского образования: прикладная математика, химия, биология, экология, социология, психология, культурология, музеология, юриспруденция, журналистика; в 1996-1997 годах проводилась работа по лицензированию специальности история. Кроме этого университет вел подготовку специалистов по специальностям экономического блока и междисциплинарным естественно-техническим специальностям.

 

По ходатайству администрации Владимирской области при поддержке Президента Евразийской Ассоциации университетов академика В.А. Садовничего приказом Минобразования России № 553 от 30 декабря 1996 года вуз получил статус классического университета.

 

24 января 1997 года вышел приказ ВлГУ № 13/3 о переименовании ВлГТУ в ВлГУ. Становление классического университета не означало сокращения технических специальностей, напротив они развивались на более высоком уровне на базе университетских курсов фундаментальных наук.

 

В 1998 году ВлГУ удостоен Международного сертификата и получил приз «Золотой орел» (Франция) по программе «Партнерство ради прогресса», получил Сертификат № 140 коллективного члена Международной академии наук высшей школы.

 

С 2000 года ВлГУ состоит членом Торгово-промышленной палаты Владимирской области и Торгово-промышленной палаты РФ.

 

21 февраля 2002 года в Киеве на 10-й юбилейной сессии Евразийской Ассоциации университетов ВлГУ утвержден в статусе действительного члена Евразийской Ассоциации университетов.

 

С избранием в 2005 года ректором ВлГУ профессора Морозова В.В. начался новый этап в развитии университета.

 

В 2006 году под руководством ректора разработан итоговый вариант стратегии университета. Происходили структурные изменения, реорганизация факультетов и кафедр в целях расширения и совершенствования деятельности университета.

 

В 2008 году Владимирскому государственному университету присвоено почетное звание имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. В июле 2009 года ВлГУ одним из первых вузов России сертифицирован Международным органом BUREAU VERITAS CERTIFICATION на соответствие российскому стандарту ISO 9001:2008, c aккредитацией в ГОСТ Р (Россия), ANAB (США), DAR (Германия).

pornload.cc