RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?

ПОЛОЖЕНИЕ  О ПОПЕЧИТЕЛЬСКОМ СОВЕТЕ

федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования
«ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано на основе Закона Российской Федерации «Об образовании», ФЗ «О высшем послевузовском профессиональном образовании», Постановления Правительства Российской Федерации от 05.04.01 № 264 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования РФ», ФЗ «Об утверждении Федеральной программы развития образования» от 10.04.00  г. № 51-ФЗ, Устава ФГБОУ ВПО «Владимирский государственный университет им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых».

1.2. Попечительский совет федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Владимирский государственный университет им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»» (далее – Попечительский совет ВлГУ) в соответствии с Законодательством Российской Федерации в сфере образования является одной из форм самоуправления образовательного учреждения.

1.3. Попечительский совет ВлГУ создается в соответствии с Уставом ВлГУ и Положением о Попечительском совете для расширения социального партнерства и развития общественно-гражданских форм управления в системе профессионального образования, оказания содействия университету в области обучения и воспитания студентов, обеспечения его конкурентоспособности на отечественном и международном рынках образовательных услуг, улучшения материально-технического обеспечения учебно-методического комплекса, финансовой поддержки деятельности ВлГУ, инновационных процессов и технологий, внедряемых в университете, а также для более эффективного взаимодействия с территориальными органами управления, учреждениями, организациями, предприятиями Владимирской области.

1.4. Попечительский совет ВлГУ не является юридическим лицом. Порядок выборов и его компетенция определяются Уставом ВлГУ и соответствующим Положением.

2. Цели и задачи Попечительского совета

2.1. Главной целью Попечительского совета является содействие в выполнении миссии ВлГУ и формирование его как одного из наиболее мощных научных, образовательных и культурных центров Владимирской области.

2.2. Основные задачи Попечительского совета ВлГУ:

2.2.1. Содействие развитию системы непрерывного образования во Владимирском регионе, духовное и нравственное воспитание студентов ВлГУ, формирование и становление их деловых и профессиональных качеств;

2.2.2. Содействие организации и совершенствованию образовательного процесса, определение перспективных направлений подготовки специалистов с учетом дальнейшего развития рынка труда во Владимирском регионе;

2.2.3. Участие в работе по оценке качества подготовки бакалавров, специалистов и магистров и эффективности научных исследований, проводимых в ВлГУ;

2.2.4. Поддержка в развитии научно-исследовательской и инновационной деятельности, формирование и развитие научных школ вуза;

2.2.5. Содействие в развитии фундаментальных и прикладных научных разработок, интеграции учебного и научного процессов в вузе;

2.2.6. Привлечение российских и иностранных специалистов для совместной подготовки бакалавров и магистров;

2.2.7. Осуществление помощи в финансировании и реализации перспективных программ, инициатив и нововведений, способствующих обновлению содержания образовательного процесса и повышению качества подготовки выпускников ВлГУ;

2.2.8. Содействие в строительстве объектов учебного, научного и социально-бытового назначения университета, приобретении оборудования, материалов, средств вычислительной и организационной техники, соответствующих современным требованиям и нормам;

2.2.9. Всестороннее содействие расширению и развитию международного научного, технического и культурного сотрудничества;

2.2.10. Оказание содействия в финансировании зарубежных стажировок студентов, аспирантов и преподавателей ВлГУ, а также приема иностранных ученых, специалистов, аспирантов, студентов;

2.2.11. Оказание содействия в трудоустройстве выпускников ВлГУ и участие в профориентации молодежи по новому набору на специальности ВлГУ;

2.2.12. Оказание содействия в реализации информационной, общественной и выставочной деятельности, проведении конкурсов и фестивалей;

2.2.13. Оказание содействия социальной защите студентов, аспирантов, слушателей и сотрудников, включая профессорско-преподавательский состав ВлГУ;

2.2.14. Рассмотрение других вопросов, отнесенных к компетенции Попечительского совета;

2.2.15. Содействие пропаганде результатов научной, практической и иной общественно-полезной деятельности для города и области;

2.2.16. Осуществление благотворительной деятельности.

3. Положение о составе Попечительского совета

3.1. В состав Попечительского совета могут входить представители федеральных и местных органов власти, предпринимательских, финансовых и научных кругов, средств массовой информации, общественных объединений и ассоциаций, предприятий, организаций и учреждений, в том числе зарубежных, независимо от форм собственности, а также физические лица и представители ВлГУ.

3.2. Численность Попечительского совета не регламентируется. В число членов Попечительского совета в качестве сопредседателя входит ректор ВлГУ, а в случае невозможности его участия – лицо, замещающее в данный момент ректора.

3.3. Члены Попечительского совета осуществляют свою деятельность в Совете на добровольной основе без отрыва от основной производственной и служебной деятельности.

3.4. Попечительский совет действует в тесном контакте с ректоратом и Ученым советом ВлГУ. Решения Попечительского совета по вопросам вне его исключительной компетенции носят рекомендательный и консультативный характер.

4. Организация и порядок работы Попечительского совета

4.1. Попечительский совет ВлГУ создается по решению Ученого совета университета. Порядок его деятельности определяется настоящим Положением, которое утверждается Ученым советом университета. Изменения в персональном составе Попечительского совета проводятся, как правило, один раз в год.

4.2. Попечительский совет действует на основе равноправия его членов, гласности. В своей работе руководствуется законодательством Российской Федерации, международными правовыми нормами, Уставом ВлГУ и настоящим Положением.

4.3. Попечительский совет ВлГУ возглавляется председателем, избираемым на заседании Совета большинством голосов при открытом голосовании сроком на три года. На заседании Совета открытым голосованием избираются заместители председателя, а также назначается секретарь.

4.4. Председатель Попечительского совета ведет пленарные заседания Совета, осуществляет общее руководство подготовкой вопросов, подлежащих рассмотрению Советом, представляет Совет в государственных и общественных органах управления, учреждениях, предприятиях, организациях, осуществляет общественные и международные контакты.

4.5. Полномочия заместителей председателя определяются решением Совета попечителей.

4.6. Попечительский совет проводит заседания не реже четырех раз в год в соответствии с планом работы. Внеочередные заседания могут быть созваны его председателем по мере необходимости или по требованию членов Совета.

4.7. В период между заседаниями от имени Попечительского совета работу организует правление, избираемое Советом.

4.8. Правление Попечительского совета объявляет дату заседания Совета, подготавливает предложения по повестке дня, ежегодный отчет о деятельности Совета, необходимые информационные материалы, рассылаемые членам Попечительского совета заблаговременно.

4.9. Правление Попечительского совета проводит свои заседания по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 месяца.

4.10. Заседания Попечительского совета правомочны при присутствии на них не менее половины плюс один от числа всех членов Совета.

4.11. Решения Попечительского совета по вопросам своей компетенции принимаются путем открытого голосования большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета. В случае равенства голосов «за» и «против» решающим является голос председательствующего.

4.12. Новые представители могут быть приняты в состав Попечительского совета при условии, что за их кандидатуры проголосовало более половины от числа присутствующих на заседании Совета.

4.13. Средства на осуществление деятельности Совета формируются за счет вступительных и членских взносов, взносов целевого назначения, а также средств, переданных в дар, и пожертвований различной формы, переводятся или вносятся на расчетный счет университета.

4.14. Средства Совета расходуются в соответствии с его целями и задачами.

4.15. Об использовании финансовых средств правление Попечительского совета информирует своих членов и Ученый совет ВлГУ.

4.16. Решения Попечительского совета оформляются протоколами, которые подписываются председательствующим и секретарем, ведущим протокол заседания.

4.17. Выход члена Попечительского совета из состава Совета осуществляется путем подачи письменного заявления председателю, который оформляет выход из Совета не позднее трех месяцев со дня поступления заявления. При выходе из состава Совета целевые взносы не возвращаются.

5. Прекращение деятельности Попечительского совета

5.1. Ликвидация и реорганизация Попечительского совета ВлГУ может производиться по решению общего собрания Попечительского совета университета и утверждается председателем (сопредседателем) Попечительского совета университета, а также по решению Ученого совета ВлГУ.

Наверх

pornload.cc