RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?

Кафедра немецкого и французского языков

Адрес:  600024 г. Владимир, пр-кт Строителей,11

Корпус 7, ауд. 413-б, 417-а

Тел.: (4922) 33-87-71

Официальный сайт: http://pi.vlsu.ru/index.php?id=809

e-mail: fiya@vlsu.ru

 

Положение о кафедре

 

Заведующий кафедрой: кандидат филологических наук, доцент Тяпкина Татьяна Михайловна

Адрес:  600024 г. Владимир, пр-кт Строителей,11, ауд. 413-б

тел.: (4922) 33-87-71

e-mail: tyapkina@vlsu.ru


 

История кафедры

 

История кафедры немецкого языка

Кафедра немецкого языка окончательно сформировалась в середине 60-х годов прошлого столетия и более чем за 40 лет своего существования прошла славный путь развития. На кафедре работали преподаватели разных поколений, в том числе участники Великой Отечественной войны  А.М. Косякин, Н.Д. Шубина, ветераны труда В.В. Колкова, И.М. Розова, Э.С. Адам.

Уже с первых лет своей деятельности кафедра немецкого языка заявила о себе как работоспособный и творческий коллектив, состоящий из высококвалифицированных, знающих свое дело специалистов, полностью посвящающих себя делу образования и воспитания молодого поколения.

Большой вклад в подготовку высококвалифицированных учителей иностранного языка внесли преподаватели ветераны кафедры Н.П. Виртуозова, А.В. Шишкина, Л.Н. Хорев, Х.А. Конькова. Леонид Николаевич Хорев возглавлял кафедру на протяжении многих лет.

Большой вклад в становление и развитие кафедры внесли доц. Г.В. Озеров, доц. С.А. Суркова – первая зав. кафедрой немецкого языка и первый кандидат филологических наук на факультете иностранных языков. 

При кафедре немецкой филологии функционирует аспирантура по специальности 10.02.04 – германские языки под руководством доктора филологических наук профессора В.Т. Малыгина. Уже состоялась защита 5 кандидатских диссертаций.

Профессор В.Т. Малыгин является членом Ученого Совета по присуждению ученых степеней Ивановского госуниверситета. Ежегодно кафедра дает отзывы на диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук из других ВУЗов, а также ее преподаватели приглашаются для оппонирования диссертаций.

Современный состав кафедры осуществляет свою деятельность в двух направлениях – организация и проведение занятий по «Практическому курсу немецкого языка» и лекционные и семинарские занятия по теоретическим дисциплинам. В ведении кафедры также организация самостоятельной работы студентов дома и в лабораториях ТСО.

Преподаватели кафедры организуют с помощью студентов разнообразные формы внеаудиторной работы на иностранном языке: олимпиады, конференции, вечера и др.

Кафедра немецкого языка с 1988 года сотрудничает с Институтом иностранных языков и страноведения при университете Фридриха-Александра городов Эрлангена и Нюрнберга. Продление Соглашения о сотрудничестве между ИИЯ и ВГПУ было подписано 05.09.03. В рамках этого договора студенты немецкого отделения ежегодно проходят трехнедельную языковую стажировку в Институте иностранных языков и страноведения и принимают гостей из Эрлангена с ответным визитом. Наряду с этим доценты обоих вузов получают возможность присутствовать на партнерских мероприятиях, вести семинары и читать лекции, обмениваться опытом.

В рамках сотрудничества с Отделом трудовой миграции и иммиграционного контроля г. Владимира студенты немецкого отделения ежегодно выезжают летом на работу в Германию.

Студенты немецкого отделения ежегодно работают переводчиками с делегациями из города-партнера Эрлангена.

О достаточно высоком уровне языковой подготовки наших студентов свидетельствует тот факт, что кафедра постоянно получает самые лестные и добрые отзывы об уровне владения языком со стороны администрации и руководства Института иностранных языков и зарубежного страноведения г. Эрлангена и со стороны носителей языка.

История кафедры французского языка

В 1962 году начал свою работу факультет иностранных языков, а в 1964 году была образована кафедра французского языка. Первыми преподавателями-основателями были Спиридонова Т.А., Афанасьева К.И. Когда на кафедру приехала группа первых выпускников двухгодичных Высших педагогических курсов, заведующей кафедрой была назначена А.И. Данилова.  С 1967 года кафедру стали пополнять преподаватели-выпускники французского отделения: Мокрякова С.Л., Никитина А.Д. В 70-е годы на кафедре работали: заведующий кафедрой  Муравьев В.Л., ст. преподаватели Т.А. Спиридонова, Д.М. Бурдо, А.Н. Бычева, А.Е. Старокожко, ассистенты Бедашова В.В., Мокрякова С.Л., Никитина А.Д., Фролова Н.И., Шпагина Г.Н.

Большая помощь была оказана кафедре со стороны Посольства Франции в СССР по обеспечению учебниками, художественными произведениями, периодическими изданиями, словарями, кинофильмами. Более 10 лет в институте работали французы-ассистенты преподавателей, присутствие которых в качестве носителей языка имело большое значение для усовершенствования языка преподавателей и студентов.

         За годы работы защитили кандидатские диссертации Муравьев В.Л., Ляховая А.С., Никитина А.Д., Бычева А.Н., Старокожко А.Е.

С начала основания кафедра готовила учителей по одной специальности - французский язык с 4-летним сроком обучения. В последующие годы был введен новый учебный план по подготовке учителей двух иностранных языков (французского и немецкого). В настоящее время кафедра осуществляет подготовку учителей двух иностранных языков (французского и английского) со сроком обучения 5 лет.  Французский язык преподается как второй иностранный на англо-французском отделении и на специальности "Лингвистика"; как третий иностранный язык для всех желающих на договорной  основе.

         Кафедра считает, что  сочетание французского языка с английским является очень удачным, т.к.  дает хорошую подготовку по английскому языку как самому распространенному в мире, и по французскому языку, который является вторым языком международного общения на пяти континентах, а также вторым по популярности иностранным языком изучения. Уровень полученных знаний позволяет выпускникам не только преподавать французский и английский языки в школе, но и успешно работать в других областях: в туристическом и гостиничном бизнесе, переводчиками, в смешанных французско-российских предприятиях по всей России. Студенты и выпускники работают и учатся во Франции, Бельгии, Канаде, Швейцарии и других странах.

В настоящий момент кафедра обеспечивает организацию и проведение занятий по практике речи французского языка, по всем предусмотренным учебным планом теоретическим дисциплинам, а также по методике преподавания французского языка.

Кафедра является творческим, работоспособным коллективом и имеет прочную репутацию по подготовке высококвалифицированных специалистов как в России, так и во Франции.

 

Наверх

pornload.cc