RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?

Кафедра всеобщей истории

Адрес:  600024, г. Владимир, проспект Строителей, д. 11

Корпус 7, ауд. 324

Тел.: (4922) 33-86-70

Официальный сайт: http://pi.vlsu.ru/index.php?id=104

e-mail: lapshina.nni2012@yandex.ru

 

Положение о кафедре

 

Заведующий кафедрой: доктор исторических наук, профессор Лапшина Ирина Константиновна

Адрес: 600024, г. Владимир, проспект Строителей, д. 11, ауд. 324

тел.: (4922) 33-86-70

e-mail: lapshina.nni2012@yandex.ru

Часы приема граждан заведующим кафедрой - в понедельник с 15.00 до 17.00


 

История кафедры

Кафедра всеобщей истории образована 1 сентября 2014 года в результате присоединения кафедры истории и культуры Древнего мира и Средних веков к кафедре новой и новейшей истории в целях оптимизации учебного процесса на Историческом факультете ПИ ВлГУ. Данные кафедры, в свою очередь, были открыты в 1993 г. в результате раздела существовавшей на тот момент на Историческом факультете Владимирского государственного педагогического университета кафедры всеобщей истории. В разные периоды на кафедрах работали крупные специалисты по истории зарубежных стран, которые внесли важный вклад в развитие исторического образования Владимирской области, в формирование богатых научно-исследовательских и педагогических традиций факультета и университета. Кафедру ИиКДМиСВ изначально возглавила д.и.н., профессор Виктория Ивановна Козловская, выпускница факультета романо-германской филологии Воронежского государственного университета, специалист по истории, археологии и культуре античной Испании. Профессор В.И. Козловская преподавала историю, археологию и культуру античности, латинский язык; руководила археологическими раскопками греко-античного центра Приазовья (Танаис), участвовала в реализации ряда международных научных проектов, в том числе баскского правительства «Рим и маргинальные варварские общества на рубеже нашей эры», Министерства науки и образования Испании «Греки и иберы в эпоху архаики», исследовательской программы «Рим, Припонтийские царства и Сарматия: к вопросу о характере их контактов в I-II вв. н.э.». Под руководством профессора В.И. Козловской защитили кандидатские диссертации ныне работающие доценты кафедры всеобщей истории C.С. Демина  и В.Ю. Данилова. В 2002 году В.И. Козловская переехала на работу в Москву. С 2002 по 2008 гг. кафедрой заведовал к.и.н., доцент Александр Геннадьевич Лапшин, выпускник Исторического факультета ВГПИ, продолживший обучение и успешно закончивший аспирантуру Института археологии РАН под научным руководством д.и.н., профессора Г.А. Кошеленко. С 2008 по 2014 гг. кафедру возглавляла к.и.н., Светлана Сергеевна Демина.

C 1993 по 2006 гг. кафедру новой и новейшей возглавляла доктор исторических наук, профессор Лидия Александровна Зимулина. Л.А. Зимулина окончила исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, где специализировалась в области англоведения на кафедре новой и новейшей истории. По окончании университета с 1960 по 1962 гг. работала старшим научным сотрудником Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова, с 1962 по 1964 гг. - ассистентом кафедры всеобщей истории Ульяновского государственного педагогического института им. И.Н. Ульянова. В 1964 – 1967 гг. Л.А. Зимулина обучалась в аспирантуре кафедры всеобщей истории Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской. Научным руководителем Л.А. Зимулиной был крупный отечественный исследователь профессор А.С. Самойло. В 1967 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Борьба английских доминионов за расширение политических прав в 1924-1929 гг.». В 1980 г. Л.А. Зимулина была принята доцентом кафедры всеобщей истории Владимирского государственного педагогического института. Педагогическую работу проф. Л.А. Зимулина успешно сочетала с научно-исследовательской деятельностью. В центре ее научных интересов была внешняя политика британской империи, эволюция имперских отношений. Одной из первых в отечественной историографии проф. Л.А. Зимулина стала разрабатывать теоретические и конкретно-исторические аспекты проблемы имперской стратегии деволюции, под которой понимается постепенная передача властных полномочий от метрополии к доминионам. Данные вопросы активно разрабатывались проф. Л.А. Зимулиной в докторской диссертации «Становление государственного суверенитета британских доминионов (1914-1931)» (Москва, 1995), статьях «Политические разногласия в английских доминионах в борьбе за государственный суверенитет» (Уфа, 1993); «Великобритания и эволюция имперских отношений в годы первой мировой войны» (Владимир, 2003); «Канадская общественно-политическая мысль и британская стратегия деволюции в 20-е годы XX в.» (Москва, 2004); «Эволюция форм диалога метрополии и доминионов Британской империи в XX веке» (Москва, 2008). Проф. Л.А. Зимулина является автором учебного пособия «Доминионы и неоколониалистская политика Англии» (Владимир, 1990).

В 2006-2014 гг. кафедру новой и новейшей истории возглавляла Ирина Константиновна Лапшина, д.и.н., профессор, специалист по политической истории США. И.К. Лапшина окончила с отличием исторический факультет (1979 г.) и аспирантуру (1982 г.) МГУ им. М.В. Ломоносова. И.К. Лапшина защитила кандидатскую диссертацию на тему «Демократическая партия США в оппозиции: проблема разделенного правления (1955-1960 гг.)» в специализированном Совете по всеобщей истории МГУ им. М.В. Ломоносова (1983 г.). Научным руководителем И.К. Лапшиной в студенческие и аспирантские годы был видный отечественный американист, один из создателей школы по изучению истории двухпартийной системы США проф. Н.В. Сивачев. В 1987-1993 гг. была деканом исторического факультета Владимирского государственного педагогического института. В ноябре 2009 г. И.К. Лапшина защитила докторскую диссертацию на тему «Разделенное правление в политической истории США второй половины XX века (вопросы внутренней политики)» в Диссертационном совете при Институте всеобщей истории Российской академии наук. 

С 1994 по 2011 гг. в составе профессорско-преподавательского состава кафедры новой и новейшей истории находился крупный специалист в области индологии д.и.н., профессор Виктор Константинович Поддубный, читавший спецкурс по развитию конституционного процесса в Британской Индии. В период работы на кафедре им были подготовлены монографии: «Апостол ненасилия в насильственном мире. Жизнь и смерть Махатмы Ганди» (Владимир: ВГГУ, 2010); «Формирование Индийского федеративного национального государства в эпоху национально-освободительного движения: истоки, особенности и результаты. 1921-1947 гг.» (Владимир: ВГПУ, 2007); учебное пособие «Конституционный процесс в Британской Индии в эпоху национально-освободительной борьбы: предпосылки, события и результаты. 1921-1947 гг. Спецкурс». (Владимир: ВГГУ, 2008). С 1993 г. (на историческом факультете – с момента его основания) по 2011 г. на кафедре работала к.и.н., профессор Людмила Павловна Леволкина, специалист по истории Германии новейшего времени, проблемам международных отношений и эволюции НАТО. Научно-исследовательская и учебно-методическая работа Л.П. Леволкиной отражена более чем в 80 публикациях, в том числе в центральных изданиях: «Клерикализм на службе западногерманской экспансии в Африке» // Народы Азии и Африки, 1969, №3; «Место ФРГ в системе «коллективного колониализма» в период правления ХДС/ХСС (1951-1966 гг.)» // «Ежегодник германской истории. 1973»; «Западно-германская буржуазная историография истории ФРГ» // Историография актуальных проблем новейшей истории. (М.: МОПИ им. Н.К. Крупской, 1974) и др. Для студентов и учителей истории профессором Л.П. Леволкиной было подготовлено 30 учебно-методических пособий. Л.П. Леволкина - автор хрестоматии «Международные отношения и внешняя политика СССР в период между мировыми войнами (1918-1939 гг.)» (Владимир: ВГГУ, 2008), которой присвоен гриф УМО, учебного пособия «Федеративная Республика Германии» (Владимир: ВГПИ, 1990).

В настоящее время кафедра всеобщей истории обеспечивает преподавание 27 дисциплин профильной подготовки бакалавров, включая «История древнего мира», «История средних веков», «Новая история стран Европы и Америки», «Новейшая история стран Европы и Америки», «Новая история стран Азии и Африки», «Новейшая история стран Азии и Африки», «Археология средневекового города Восточной Европы», «Источниковедение», «Культура античности и латинский язык», «Методология исследований нового и новейшего времени», "Социально-политическая история ведущих стран Европы и Америки в новое и новейшее время", «Историография всеобщей истории», «Цивилизационные особенности и взаимодействие стран Запада и России», «Цивилизационные особенности и взаимодействие стран Востока и России», «Политико-правовая мысль античности и средневековья», «Методика обучения истории», «Методика обучения обществознанию» и др. Кафедра осуществляет руководство учебной, археологической, архивной и производственной (педагогической) практиками студентов 1-5 курсов обучения. Студенты первого курса участвуют в археологических раскопках исторического ядра г. Владимира. Археологическая практика дает возможность «собственными глазами увидеть памятники материальной культуры прошлого, прочувствовать азарт настоящих ученых-археологов» (из отчета студентки ИФ Дарьи Жуковой). В ходе архивной практики студенты знакомятся с основами архивоведения, приобретают основные навыки работы с архивными документами, архивными Интернет-ресурсами, овладевая необходимыми для преподавателя-историка компетенциями. Студенты четвертого и пятого курсов проходят производственную педагогическую практику в образовательных учреждениях г.Владимира и Владимирской области: ведут уроки истории, иностранного языка, предметов обществоведческого цикла, а также участвуют во внеклассной работе с учащимися в качестве помощников классных руководителей.

Кафедра всеобщей истории поддерживает активные контакты с коллегами из МГУ им. В.М. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Института всеобщей истории РАН, Института Российской истории РАН, Института Археологии РАН, Софийского университета имени Кл. Охридского (Болгария), Университета штата Иллинойс (США), Кентского университета (Великобритания), Брестского государственного технического университета, Московского педагогического государственного университета, Российского государственного гуманитарного университета, Ивановского государственного университета, Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского, Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, Южного Федерального университета и др. Выпускники кафедры работают в ВУЗах и школах гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и Владимирской области, государственных, областных и муниципальных органах власти, учреждениях культуры, центральных и региональных средствах массовой информации.

 

 

Наверх

pornload.cc