RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?

Кафедра Уголовно-правовых дисциплин

Адрес:

Корпус , ауд.

Тел.:

Официальный сайт: http://www.mivlgu.ru/fpst/upd/obrashchenie-zaveduyushchego-kafedroi-upd

e-mail:

 

Положение о кафедре

 

И.О. заведующего кафедрой: ИЗОТОВ Денис Николаевич

Адрес:

тел.:

e-mail:


О кафедре

Учебный процесс строится с учетом требований основных направлений модернизации высшего образования в стране. В частности, в нем усилен акцент на развитие творческих способностей студентов, активизация которых способствует улучшению профессиональной подготовки будущих специалистов в области юриспруденции.

Для студентов предусмотрены практические и лабораторные занятия с целью более глубокого изучения наиболее важных правовых вопросов и приобретения практических навыков работы с различными объектами.

В ходе удачно подобранных по тематике и содержанию практических и лабораторных занятий студенты получают значительный объем специальной информации, необходимой для их будущей работы. В частности, они закрепляют знания по теории общего курса, расширяют познания по наиболее важным вопросам смежных дисциплин, а также приобретают некоторые практические навыки работы с отдельными научно-техническими, тактическими и методическими средствами познания.

Студенты получают более глубокие знания по некоторым важным с практической точки зрения вопросам и вырабатывают навыки мыслительной деятельности в ходе познания. Так, при изучении вопросов, связанных с построением криминалистических версий широко используются интерактивные методы. Студентам демонстрируются фрагменты криминальных ситуаций. На основе имеющейся информации студенты выдвигают предположения об имевшем место событии преступления. Сформулированные предположения затем подробно анализируются с точки зрения их обоснованности.

На занятиях по той или иной теме выделяются такие части, во время которых преподаватели применяют такие методы интерактивного обучения, как мозговой штурм, деловые игры и т.п. В этой связи особое внимание необходимо обращается на то, чтобы каждый студент научился выполнять упражнения и решать задачи так, как если бы ему пришлось делать это на практике. При этом в ходе решения тактических и методических задач следует добиваться, чтобы студенты проводили серьезный анализ смоделированной ситуации и выработки обоснованных реальных выводов и предложений. Вместе с тем сразу же студентов ориентируют на то, чтобы даваемые ими решения были конкретными и четкими.

В ходе занятий студенты овладевают определенными навыками использования научно-технических средств в различных ситуациях, а также учатся фотографировать, изготовлять оттиски и слепки со следов, достаточно профессионально осматривать различные вещественные доказательства, изучать документы, составлять планы расследования, разрабатывать версии, выводить из них следствия и др. Для приобретения практических навыков студенты под руководством преподавателя применяют различные технико-криминалистические средства, имеющиеся на кафедре. В зависимости от вида и свойств следов преступлений для их обнаружения, фиксации и изъятия применяются флейцевые и беличьи кисточки для выявления потожировых отпечатков следов рук, специализированный следственный чемодан с разнообразными приспособлениями, фотоаппараты, микроскопы, современный экспертный прибор для определения подлинности или фальшивости документов и денежных знаков «Генетика 02.02». В процессе обучения студенты овладевают такими способами фотографирования, как ориентирующая, панорамная, обзорная, узловая и детальная фотосъемка; люминесцентная фотосъемка в отраженных ультрафиолетовых и невидимых инфракрасных лучах; микро- и макрофотосъемка; фотографическое изменение контрастов.

По отдельным темам следственной тактики, например по осмотру места происшествия, обыску, наиболее удачной формой учебных занятий является создание соответствующих игровых ситуаций, в которых студенты могут самостоятельно решать поставленные перед ними задачи.

Так, студенты учатся изымать следы рук на специальные дактилоскопические пленки. Объемные отпечатки обуви, орудий взлома, транспортных средств копируются с помощью гипсовых, пластилиновых, полимерных материалов.

Имеющийся на кафедре система криминалистического учета и регистрации оружия и боеприпасов, а также разнообразные учебные фильмы и компьютерные программы позволяют студентам классифицировать объекты судебной баллистики, также выяснять характер огнестрельных повреждений и их особенности путем изучения механизма их образования.

Изучение рукописных текстов и подписей дают возможность студентам решать вопросы установления исполнителя рукописи или подписи, а также устанавливать в некоторых случаях половую принадлежность (мужчина или женщина) писавшего, его возраст, некоторые профессиональные особенности и условия выполнения рукописи или подписи.

На практических занятиях студенты учатся распознавать наиболее распространенные способы подделки документов: подчистка, дописка, травление, переклейка фотокарточки в документе, замена отдельных листов в документе; знакомятся с современными полиграфическими и электронными способами изготовления бланков документов и печатей, штампов. Полученная информация поможет определять подделки бланков документов, а также подделки оттисков печатей и штампов.

Достаточно эффективны в условиях аудитории занятия по криминалистической тактике и криминалистической методике, основанные на разборе различного рода тактических и методических задач. Проверяя правильность действий следователя в различных следственных ситуациях, а также составленных им процессуальных документов и выявляя в них такие действия и решения, которые могут оказаться спорными, неправильными, неполными, студенты приобретают навыки аналитического мышления и правильного составления различного рода следственных документов.

Обучение студентов на кафедре осуществляется в тесном взаимодействии с правоохранительными органами. Студенты проходят все виды учебных практик в органах суда, прокуратуры, управления внутренних дел и других правоохранительных органах. Кроме того, в рамках добровольного студенческого общества содействия деятельности правоохранительных органов студенты постоянно взаимодействуют с органами прокуратуры и следственного комитета, межрайонным муниципальным отделом Министерства внутренних дел, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, получая тем самым практические навыки для своей будущей профессиональной деятельности.

Тесное взаимодействие с правоохранительными органами так же осуществляется путём организации ознакомительных поездок студентов в колонию строгого режима (г. Вязники), в воспитательную колонию для несовершеннолетних (с. Ликино), в отделение судебно-медицинской экспертизы. В рамках Добровольного студенческого общества содействия деятельности правоохранительных органов студенты на постоянной основе контактируют с представителями силовых структур, приобретая практические навыки, необходимые для своей будущей профессиональной деятельности.

 

 

Наверх